NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[在线教程] 有关树形数据的讲解

有必要先说明一下。我感觉树这部分应该不属于初级教程了,因为它涉及到了建模思维的改变,所以之前对grasshopper这个东西没有一定了解和应用的朋友,恐怕要看不懂了……这个东西,我给我身边的朋友也讲过,但其实真正能理解的还是自己悟出来的。没办法,这里是个门槛。我也尽力讲,大家看不明白就多先做做其他练习,练到位了,问题遭遇了,就很容易理解了。 言归正传……
树形数据的相关运算器内容grasshopper运算器教程里有一定设计,希望大家看完本帖之后再复习一遍运算器。http://bbs.ncf-china.com/forum.p ... 1334&extra=page%3D1

这里先来看一种情况
我在这里先画三条线,上面一条,下面两条。

然后分别把他们等分点,上面的一条线用一个运算器等分,下面两条线共用一个运算器等分

我们把等分点用一个点的运算器连接出来,发现上面的连接线是双线(多个数据),而下面的线就成了虚线(这个已经是树形数据了)

如果线型依然是单线的话,可以在view---->Draw Fancy Wires 里转换显示模式
下面我们来看一下这两组数据的区别
用一个显示点序号的运算器连接它们,可以看到,第一组六个数据一起排列
而第二组(树形数据)12个数据已经被分成两组,分开排列

这是第一组的数据列表

这是第二组的,两条线的等分点已经自动被分开到两组之中,分别排列,这就是一个典型的有两个路径的树形数据了

用param viewer可以查看数据的结构,如图,第一个只有一个分支,而第二个产生了两个分支。
那么这样的一组数据有何用途?简单的说就是可以分组处理数据。这里举一个例子
如下图,我希望用六条贯穿线分别连接这里标号相同的点。3个点0连在一起。3个点1连在一起。

这个视频教程反应了他的做法,大家可以跟着做一下,家里的麦坏了,不过自行练习中自行理解,应该效果会更好。
http://video.tudou.com/v/XMTk5NT ... j.8428770.3416059.1

再强调一下这个tree里最主要的运算器graft小树苗,它可以把一个线性数据中的每一个数据分开,各自成一组。就是一个数据长出一个路径。这样我们尝试把所有我们希望它们是一组的数据都放在同一个路径名里。在这里所有标记0的点被放在里路径明为 {0;0}的路径中,但三组graft输出的数据输入给同一个点的运算器时,三个标记为0的点就都被放在了{0;0}这组里了,其他点也各自分组,连线时就会组内相连,不相干扰了.
我很好奇。。。你的GH是哪个版本?为什么我用过的版本都是运算器中间是单词,而你的是图标。。。
6# yellowhpl 在view里---->点Draw Icons
当然上一个视频的例子略显笨拙,因为如果有100条线,我不能每条线的点多graft一遍,在合并,所以树形数据的强大也体现在这里,这是另一种通过Path Mapper的做法,相关运算器的说明,其他帖子里有。这里不重复了。 http://video.tudou.com/v/XMTk5NT ... j.8428770.3416059.1
关于树形数据转化成线形数据的问题。就是Flatten了。我们常说的压平
我们在操作中,会不经意的生成树形数据,他们有的是我们不想要的,可以用Flatten小树桩来把它变成线型的,graft和Flatten就是Tree里最常用的了~

另外每个数据的输入端还可以右键Flatten 很方便
7# skywoolf 原来如此,谢谢了~^0^
基本就是这样大伙先看看,然后可以做做坛子里的练习。看不懂的话,就在过程中体会吧~理解了树不一定会用树,会用树了也就理解了,相关练习连接在这里http://ncf-china.com/thread-935-1-1.html
10# yellowhpl {:3_57:}
目前 最头疼的就是树形这组运算器~~~~~~~~~~~~~~
现在对Graft Tree Flatten tree 有一点了解了,path mapper还是有点晕!
感谢lz细致的讲解。
做多了就懂了的。
着东西对我帮助太大了!谢谢楼住
这个好,我记得那本红皮的第二版教程的PDF里,一开始就是解释树形数据的。
谢谢楼主 看了以后觉得 比较明白了 我自己再去试试看~
实验成功 谢谢楼主!!~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 10:41 , Processed in 0.243856 second(s), 22 queries , Gzip On.