NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 求教:一个简单的曲线连两点的问题

如图红色线,需要连两点后,分别垂直两边绿线,贝塞尔的向量是相切, 要画两条垂直绿线的辅助线,没找到用哪个电池

cad里很好处理,gh摸索了半天不得要领
Amplitude 可以控制通过控制相切向量长度继而控制曲线形态,可以分成两个,我懒得连了,你可以自己分开两个slider试试,找到你最喜欢的形态。睡觉去了
Bezier Span2.JPG
Bezier Span1.JPG
Bezier Span.JPG

非常感谢您的指导! 跟随大神做了一遍,还是有点不对,我换成了角度观察: [attachimg]51411[/attachimg] 并不是该线的垂直向量,仍然是工作平面的垂直, 左边是平行y轴的直线,所以很容易调出90垂直向  详情 回复 发表于 2019-3-7 20:49
羽生 发表于 2019-3-7 18:02
Amplitude 可以控制通过控制相切向量长度继而控制曲线形态,可以分成两个,我懒得连了,你可以自己分开两个 ...

非常感谢您的指导!  
跟随大神做了一遍,还是有点不对,我换成了角度观察:

并不是该线的垂直向量,仍然是工作平面的垂直,

左边是平行y轴的直线,所以很容易调出90垂直向量,

右边弧线手动调才能做到垂直连接,  但弧线的位置和弧度都会变化,手动就是去了意义。

哈哈。。完美解决,

偏移一下,得到垂直向量~ 微信截图_20190307211847.png

再次感谢羽生大神带给我的启发~  

5b10b79bca04f4cc6f8121be972a398.png C:\Users\admin\Desktop研究一下这个电池

非常感谢提点, 试了下,没做到你图上的效果,两端点的垂直向量不知道怎么来的 请原谅俺的弱小~ 目前就发现offset能获得垂直向量。  详情 回复 发表于 2019-3-11 10:42
18312708228 发表于 2019-3-10 13:05
研究一下这个电池

非常感谢提点,
试了下,没做到你图上的效果,两端点的垂直向量不知道怎么来的   请原谅俺的弱小~ 目前就发现offset能获得垂直向量,而且通过调整偏移距离,可以调整连接曲线的造型,也正好也是我需要的;
因为偏移量我可以设置为自动和某条线长度关联起来,这样就能做到一个可控的自动曲线造型了。
再次感谢了~

展示下结果:
探索 3d参数化 3d2d联动.png

lesnco 发表于 2019-3-7 21:21
哈哈。。完美解决,

偏移一下,得到垂直向量~

要垂直向量也可以用curve frame 和deconstruct plane

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 10:09 , Processed in 0.335248 second(s), 23 queries , Gzip On.