NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 屋盖网架分网

1m

以前做了一个异形屋盖的网架,用了grasshopper来分网,当时刚开始学习grasshopper,电池用的很重复。今天对以前做的电池程序做了一下优化,程序大大缩减了,但是还是达不到智能化,有点小不开心。

评分

skywoolf + 3 + 20 很有启发!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
推荐
skywoolf 发表于 2016-11-15 20:40
想这种一个网壳从屋顶到立面的情况是不是很不常见?我理解至少中间分面那个位置会有一道圈梁做结构转换,换 ...

这个网架是一个双层网壳,这部分程序,我只做了上弦杆。
一直对mesh的功能认识不是很透彻,前段时间看Ca design的教程,说mesh 其实能做的很强大,只是数据不容易理解。今天听sky大哥说,工程应用性较差,是什么情况,可否再多解释一些呢。
sky哥对结构了解还不少呢,出色的建筑师啊。

不敢说对结构了解,都是和我们院结构交流的心得,mesh本身不是Rhino平台擅长的,所以gh很少接触,不过它应该有办法把点阵关系控制的均好,不像uv细分会有较大变形。工程性差主要还是施工难度上,因为mesh往往生成是  详情 回复 发表于 2016-11-15 22:54
2m
想这种一个网壳从屋顶到立面的情况是不是很不常见?我理解至少中间分面那个位置会有一道圈梁做结构转换,换句话说结构线不用对位,硬连的话反到会导致局部应力很大?
如果真实要处理一个复杂已经的网格化的话,个人习惯会选mesh,能相对均匀些,但工程性肯定很差了。

这个网架是一个双层网壳,这部分程序,我只做了上弦杆。 一直对mesh的功能认识不是很透彻,前段时间看Ca design的教程,说mesh 其实能做的很强大,只是数据不容易理解。今天听sky大哥说,工程应用性较差,是什么情  详情 回复 发表于 2016-11-15 21:24
4m
Martini 发表于 2016-11-15 21:24
这个网架是一个双层网壳,这部分程序,我只做了上弦杆。
一直对mesh的功能认识不是很透彻,前段时间看C ...

不敢说对结构了解,都是和我们院结构交流的心得,mesh本身不是Rhino平台擅长的,所以gh很少接触,不过它应该有办法把点阵关系控制的均好,不像uv细分会有较大变形。工程性差主要还是施工难度上,因为mesh往往生成是点群的控制,到每个单元时都是一些不规则的三角面,虽然微差小,但是每个也不一样,而且未必符合轴线关系。这样虽然看起来匀称,但是施工技术要求和施工难度都挺高。所以一般项目还是用你的这种办法,尽量优化成几何关系的结果,这样保证低技术和成本也能完成。

明白了,谢谢sky大哥的指导。  详情 回复 发表于 2016-11-16 09:35
5m
skywoolf 发表于 2016-11-15 22:54
不敢说对结构了解,都是和我们院结构交流的心得,mesh本身不是Rhino平台擅长的,所以gh很少接触,不过它 ...

明白了,谢谢sky大哥的指导。
6m
结构专业的GH也很赞啊
7m
去年做了几个网架也遇到这个问题,很多建筑师关心的其实结构无所谓。在他们眼里这里交界处怎么都得有梁。当然,你要做整体网架这个形就不成立了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 17:37 , Processed in 0.097977 second(s), 25 queries , Gzip On.