NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 由rhino引出的Parametric design思考(脱贫)

由rhino引出的Parametric design思考 提起rhino,你肯定会首先想到华丽的工业产品,然后就会想到很“Parametric”的异型建筑,像Zaha、伊东丰雄、Mad等等都开始或者并且已经能成熟的控制这些nurbs曲面,并且这些曲面因为有了“参数化”而有理有据,或是气候、或是行为、或是结构,大部分都是从非欧几何中找到的“参数方程”。 因为有了rhino,工业产品才可以这么“digital”,而华丽的背后带给人的不仅仅是舒适,更多的是享受。同工业产品相比,建筑起步晚。当工业产品从欧式几何变成非欧几何的时候,建筑家可能还是一个匠人,在默默的锯木头~~ 那么建筑为什么要做成异型呢?这是个根本问题,很多人接受不了这个异型(而且大部分是中国人):平面建筑多好,又经济,又简单。确实,在当前的技术层面上,无论是材料还是构建技术,盖“火星建筑”都是烧钱行为。但是以后的建筑我敢保证都是非欧的,都是三维以上的。因为人太复杂,环境太复杂,怎么就生成一个很简单的方盒子(这里指欧式几何曲面)呢?自然界中那个东西是方方正正的呢? 言归正传,rhino的强大只有你了解它之后才能明了,rhino的每个工具都能让人眼前一亮!而rhino又和有些三维建模软件不同,它建出来的面全是nurbs曲面,无限光滑,而不像max那样是三角面,这样对于后期的cam提供了基础。 作为一个平台,rhino并不是一个Parametric design的直接工具,而是后面的monkey和grasshopper,纯script写代码很“搞笑”,估计忙碌的建筑师没时间堆砌代码。这样两个插件就可以让ecotect生成的数据连接到rhino,形成Parametric architecture。 我以前很不明白那种超乎人的思考范围的曲面为什么会出现在建筑中,像Gary、Forster,我很是不明白,但是现在我觉得是这样一个道理:Gary实验非欧曲面在建筑中的应用,而Zaha在他的基础上把多维曲面有理化,和使用紧密结合,使得曲面为人服务而不是“炫”! 记得一个很nb的学长跟我聊过Parametric,他说,中国人难以接受Parametric design的原因是没有西方美学教育。我现在加一个,数学功底也很差!!不知道为什么,中国的建筑学专业就上半学期的高数而上两年的美术。为什么不是十年的美术和大学两年的高等数学???!谁都知道,Zaha本科是搞数学的~~ 哎~~哥很无语……

评分

skywoolf + 3 + 50 感谢分享

顶楼主,非常赞同楼主的两点发现: 1.建筑设计手段要向工业设计手段学习,工业设计软件的参数化早已经是不争的事实。 2.中国的建筑教育确实是重艺术而轻数学/几何的,这种现状,导致学生阶段建筑审美和理论很肤浅,希望有这点觉悟的同仁恶补数学,尤其是几何形体知识,不要将肤浅一代一代传下去。
楼主很深刻,我也在反思大学没学好高数
楼主很深刻,我也在反思大学没学好高数
忘了说,如果能长紧一点就好了
Zaha本科是搞数学的这是一个关键,另一关键系其动态构成的绘画,就像当年的柯布西耶,如果说柯布是20世纪的棋手,那zhaha肯定是2120世纪的棋手
学习中!!!!
不错~~~学习了~~~
我只是想发帖赚点钱~~我都没好意思发这种“肤浅”的帖子到这个专业论坛~~谢谢这个论坛!!我学到了很多东西!
其實我不是不了解樓主想提出的觀點 但從很多方面觀之 我覺得樓主的說法都很一相情願 比方說是以異形建築的誕生 強行與RHINO的發展套在一起 這跟數學或美學無關(這兩者只是工具) 關鍵應是在於索緒爾語意學對建築設計的巨大影響 而這中間的演化過程從現代主義 代謝派到建築電訊等等 從中經歷過維根思坦到德勒茲及李維史托多人思想的影響 這是一個巨大的系統 若單以建築眼光去看實在太狹隘了 而我個人認為 "異形建築"的誕生至今 從來沒有被完全的"理性化"過 意即從不能單單以使用者的角度 從業主的角度去說明其合理性 直到今天 參數化設計仍是屬於菁英派的專業 是一種深度的 但也極其主觀的邏輯
楼主说的很对……
``我觉得最最重要的还是建筑所构成的空间···
个人认为 参数化应该需要一个理性的标准才行 否则只是打着理性的幌子干主观的事情 关于这个理性的标准的建立 我认为本身就是革命 它应该显示出胜过现在设计方式的优势 这样参数化才能征服人们的心而不只是眼球
个人认为 参数化应该需要一个理性的标准才行 否则只是打着理性的幌子干主观的事情 关于这个理性的标准的建立 我认为本身就是革命 它应该显示出胜过现在设计方式的优势 这样参数化才能征服人们的心而不只是眼球
支持参数化
倒数第二段和2楼的第2 个观点不敢苟同
长知识了。。。。
楼主的话,还是有一定的道理

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 09:37 , Processed in 0.064668 second(s), 20 queries , Gzip On.