NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] 高程分析坡度分析及雨水分析集合

先上效果 高程分析.jpg 坡度分析渲染.jpg 雨水径流分析.jpg
高程和坡度分析需要mesh,都是用GH分析后,BAKE出来用rhino自带渲染器渲染的,因为mesh的颜色我常用的其他的渲染器都渲染不了。等高线和雨水分析线为make 2d后在AI中套的。高程分析和坡度分析做了两个包 未命名.jpg
雨水分析需要surface,不过mesh也可以,只需要把对应的两个运算器修改成mesh版的就好,具体思路在http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21415。这个版本的分析的缺点是雨水流不出边界,到达边界后如果重力设置较大,会出现纠结状的线条。分析中雨水无惯性,适合大尺度。还有一种方法是用kangaroo的collidesurf和unaryforce,优点是可以流出边界,设置traction可以具有惯性,缺点是要求地形为实体mesh,复杂mesh很容易出错。附件中放出的是第一个版本。
具体分析时可以在地形上方设置一个surface,我叫它“云”,在“云”上随机取点,投影到地形上作为雨水轨迹的起始点。然后开始迭代运算(观察雨水轨迹很有意思,因为我把向量箭头显示开启了,看起来像一大堆虫子在爬),运算完成后手动删除边界纠结出错的部分,make 2d后在AI里套线加箭头即可。
3和1放出,稍贵一些 Desktop.rar (21.63 KB, 下载次数: 818, 售价: 9 lux照度)

评分

sgrylicheng + 1 + 3 很有启发!

刚刚也模拟了下雨水的
kangaroo的版本也正在进行中,跟楼主还挺同步的啊,哈哈
不曾听闻 发表于 2013-3-15 23:48
是pulltosrf么?个人感觉这样算不是很合理

kangaroo版模拟
GIF图片太大居然发不上...
zhiaixu2010 发表于 2013-3-16 02:01
kangaroo版模拟
GIF图片太大居然发不上...

啊,原来有厚度啊。我建的那个地形因为是从等高线建立的mesh,很复杂,offset以后连kangaroo还是有错误,有的地方点直接就穿过去了
cool!!學習了!思路不錯不錯!
太酷了,感谢分享
嗷嗷!学习一下!!!
好凶残……
如果用gis来分析是不是一样呢?
应超 发表于 2013-3-20 09:46
如果用gis来分析是不是一样呢?

gis应该做不了这种看起来很有趣的沙盘模型吧
不曾听闻 发表于 2013-3-20 10:00
gis应该做不了这种看起来很有趣的沙盘模型吧

没那么立体到是真的,还有我想问下那些文件件怎么用呢!除了kangaroo,extra还要用到什么插件呢?
应超 发表于 2013-3-20 10:05
没那么立体到是真的,还有我想问下那些文件件怎么用呢!除了kangaroo,extra还要用到什么插件呢?

没有用到kangaroo,用到了mesh edit,分析高度和坡度的你直接连mesh地形就可以了。分析雨水径流的见链接,看懂了才好用吧
不曾听闻 发表于 2013-3-20 10:26
没有用到kangaroo,用到了mesh edit,分析高度和坡度的你直接连mesh地形就可以了。分析雨水径流的见链接, ...

。。。我用了。。但是当我把您的电池拖入进去的时候出现了,the user object could not be created as the base type is missing,请问是怎么回事呢!第一次遇到类型丢失。。。
应超 发表于 2013-3-21 09:26
。。。我用了。。但是当我把您的电池拖入进去的时候出现了,the user object could not be created as th ...

GH版本0.90014,你版本对么
好有意思。。收藏咯
不曾听闻 发表于 2013-3-21 09:29
GH版本0.90014,你版本对么

原来我一直用的是0.800哭了!0.9一定要用在rhino5上是吧!
先在这非常感谢楼主给的gh,不过能请问下如何输出这些结果吗?个人后来mesh了一下,颜色会变淡!请问如果想调的话怎么修改呢??
探索精神值得学习啊

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-16 23:59 , Processed in 0.331119 second(s), 24 queries , Gzip On.