NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skywoolf

【skywoolf的参数化学习笔记总结1/3】参数化设计 in 方案构思阶段

121m
GRASSHOPPER找行, 怀疑。。。
122m
学习,关于那个四维体系,深表赞同,
123m
各种学习中·~~~~
124m
太长了,不好意思,只坚持看完了前面一半
125m
关注的是事物内在逻辑属性是什么,如何关联这些属性,形象本身是附带产生的,不是被构思出来的————我觉得这才是参数化设计要达到的最终目标————今天才知道参数化与数字化是不同的概念啊,我一直等同看了————坐等前辈的 深化与施工阶段 ————往前辈这两个阶段能够早点写出来,期待啊
126m
非常好的帖子,期待续集!
127m
我们把方案做完了,甲方想换地,我们可以说对他们说:你换吧。
128m
竖起是个大拇指 说得真好
129m
楼主功力深厚,这贴值得仔细阅读
130m
讲得真好,真牛
131m
今天才看到这个帖子真是有些许遗憾!
shy大哥对于方案构思和工具使用的方式过程很有启发意义,这让我想到一句话”工具不是目的“。每个工具不应该是限制我们创作的枷锁,所以根据自己的idea来灵活使用工具是应该清晰认识到的。而如何高效地使用各种工具也是能让我们提高创作的一个刺激点。
还有,shy大哥举了一个参数化的方案例子,让我了解到可以以”定功能关系——界面进行曲面化“这么一个建模过程,在”曲面化“过程之中,必然会利用到”参数“的改变对自己理想形体的进行探索和寻找,最终找到一个符合的“曲面化”。(不知道我理解的对不对)
可是我在想,这些“参数”是由什么依据产生呢?就是凭借着自己脑海中所构思好的形体为基础的么?还是会有对某些设计条件进行考虑而产生的(或者说这部分是下一阶段所需要考虑的“参数”基础)。
若有幸sky大哥看到,还请指点迷津!
132m

我目前觉得,或许参数化主要是指朝着某一特定形象进行参数研究的,形象本身可以说一半是由构思得来的一半又参数得来的。
而数字化设计或者算法生成,是一个完全数字的建模过程,其重要的是建模的逻辑思维和模型,而结果(通常的建筑外形)往往是不可预测的或者说是副产品。可以说前者相对于偏形,后者更注重逻辑思维过程。
思想也不成熟,希望能与君相互交流。
133m
一直在等待楼主的深化篇.....
134m
多年之后这还是个好帖~~
135m
额。。。 感觉半懂不懂!
136m
参数化最关键的是思路。。电池这东东太抽象,,希望斑竹多多发点经验贴,,,辛苦了,。谢谢
137m
nice 很清晰的思维 受教
138m
新手上路 但是看到高手讲解很是佩服 虽然有些讲述不是很懂 但是愿我努力前行
139m
受益匪浅!
140m
学习了 说的真好

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 17:42 , Processed in 0.145760 second(s), 17 queries , Gzip On.