NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【Noah.】任务发布 - 立面生成

hello各位朋友,Noah.立面生成开源已经第二周啦,不知道各位有没有下载体验呢? 1水.jpg

现在只改变搭配就能搭配出3072种立面呢~也不便于一一展示啦,那么如何搭配出自己喜欢的立面风格呢?
从即日起至1130截止, 我们针对立面生成进行任务发布,希望大家积极参与,有丰厚奖励哦~
所有参与任务在该贴下直接回复即可~

几个说明:
现有算法提供的是一种思维框架,每级绘图级电池都有几种选择,互相的组合能够组合成很多不同立面效果,
原帖地址 http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55284
城市立面动图1012 (1).gif

注意事项:
本次任务有两种参与方式:
1.只修改参数和不同的随机组合,搭配出各种自己心仪的立面效果,可提供参考图进行对比;
2.在各级绘图级电池包内:如分割、筛选、屋顶楼板等等进行新的编写,增加新的逻辑,从而生成新的立面效果。

请将调整的参数记录并截图上传,并上传最终效果。

请务必仔细阅读“开源公测任务书”的开发原则:
为了确保大家的努力能够相互之间更好的联系在一起,开发规则如下,请务必遵守:
(我们近期会推出智能化设计开发基础课程,如果想参加开发,但以下规则无法读懂,推荐参与此培训。)
1、独立原则:每次开发任务务必是以“绘图级”or“开发级”算法所表述的一个完整独立功能进行开发。(即提交的是一个完整版打包好的电池)

2、数据兼容:输入端和输出端的设计,要满足树形数据运算法则。如原算法规定了输入和输出数据结构的规则,请按此规则编写输入和输出。(目的是任何一个“绘图级”电池被替换后,完整的工作流数据不会混乱,每个“绘图级”算法的升级,不能给其他“绘图级”算法造成负担)

3、极简变量:变量的设计上考虑最简变量原则(即最终打包的Cluster输入变量最少)必要时请设计二级变量(即Cluster内部调试的变量)。

4、高兼容性:每个“绘图级”电池,未来都会面对各种各样的输入变量,debug是我们开发团队过去几个月一直在奋战的工作内容,很多功能写出来不难,提高兼容性很难。所以希望各位务必考虑多种情况,尽量让自己的算法完善。我们在开源的电池组里发布了若干debug数据结构的方法,大家可以参考。

5、思路清晰:电池排列务必横平竖直,连线长度适宜,逻辑分组清晰,功能标注明确,二、三级Cluster打包思路清晰。(开发团队战力有限,混乱的电池可能不会有精力去分析。)

6、过程记录:编写开发日志,详细阐述算法的设计思路和优势。根据开发团队的经验,一个“绘图级”算法逻辑一般需要重新拟定3到5次,每次升级扩大其适用范围并减少bug的发生积率,这些信息和过程写入开发日志很重要。整个进程中,一旦“迷路”,只能重来。

7、原生电池:我们鼓励大家使用原生电池,任何第三方插件不可纳入其中,C#orPython的编写在原生电池可以实现的前提下尽量回避,本开源计划只有更多的人能读懂这个算法过程的时候才更具价值。原生电池确实限制了一些大神的发挥,但同时也屏蔽了诸多GH平台之外的bug。我们不鼓励有人把Cluster原功能翻译成代码上交,可能速度会更快,后期的交流、升级、互动都不可持续。
最终成果依据开发原则,由Noah.开发者进行打分评选

有何奖励?
1.所有参与者均有不等的论坛积分奖励
2.所有被Noah.采纳成果的作者,被授予“Noah.算法贡献者”称号,赠送NCFZ创世会员名额一个(可转赠),并有机会加入Noah.协同开发者小组。

在考虑加个裙房和外饰面的想法,请大神批评指正

带外饰面楼层.gh

18.97 KB, 下载次数: 48, 下载积分: 照度 -1 lux

评分

Supers227 + 20 感谢分享!

试了椭圆  五边形  长方形 正方形 嘻嘻 结果都安安稳稳地出来咧
都旋转了一下  没出bug   然后自己补充一个平台护栏  兼容性还行。
最喜欢就是原生电池  所有的东西都可以在这基础深化衍生。

Canvas at 10;58;29.png

护栏这个想法不错,考虑加上  详情 回复 发表于 2019-11-1 11:11

评分

Supers227 + 20 感谢分享!

木遇石 发表于 2019-11-1 11:02
试了椭圆  五边形  长方形 正方形 嘻嘻 结果都安安稳稳地出来咧

都旋转了一下  没出bug   然后自 ...

护栏这个想法不错,考虑加上

首先感谢大大们的辛苦付出和无私奉献!∠(°ゝ°)
立面生成简直太强了叭!一发布我就玩的停不下来了鸭

今天看到任务发布了,哈哈哈哈哈,我已经提前做了鸭,正想问问发在哪里呢
自己写新的逻辑是不可能的啦,我可太弱了QAQ
基于下载的电池包,我重新进行了组合,生成了一个新的立面!我觉得很酷!我猜应该不在3072种立面里吧 (#^.^#)

接下来是最终效果!
enscape也是刚学的,嘻嘻

我是怎么重新组合的呢,请看下图~

分割选择了0:等距分割;
筛选选择了1:T&F筛选;
洞口选择了1(名字太长啦);
窗框选择了4:无分割
所有的面都有玻璃,上面没有筛选,墙面筛选了一部分加了竖向直杆构件~

筛选我加了一点小内容,感觉憨憨的,不过效果很好!只是不知道怎么能匹配多栋建筑了鸭,希望大神指点~
其他的电池包只修改了一些间距尺寸的变量,好像还没有公布密码,截图就不放啦,(悄悄说一句创世会员真香!)

总之,立面生成真的能省好多好多时间鸭,妈妈再也不用担心我做不完模型而加班啦!

感谢你提供的想法,已经把阶梯式的筛选方式加入,并且做了数据匹配,如图: [attachimg]52425[/attachimg] 请期待正式版中效果~  详情 回复 发表于 2019-11-7 11:03
好快啊 而且确实不在3072种里面哈哈  详情 回复 发表于 2019-10-30 15:46

评分

Supers227 + 5 + 30 感谢分享!

夏威夷海风 发表于 2019-10-30 15:31

好快啊 而且确实不在3072种里面哈哈  
感谢大佬无私分享!分享一下我的成果,哈哈哈哈哈!

本来还自己修改了一些内容,做到一半发现现有的电池包都能实现,就不献丑啦。
主要是修改了分割的间距,然后选择了棋盘筛选 搞定
我的参考图:

应该意思差不多,哈哈哈哈哈

感谢分享!  详情 回复 发表于 2019-11-1 10:53

评分

Supers227 + 15

littleJJ 发表于 2019-11-1 09:58
感谢大佬无私分享!分享一下我的成果,哈哈哈哈哈!

感谢分享!
请问开源文件我要在哪里下载呢?点击给出的链接以后只是在不同网页间不断跳转,并没有看到能下载文件的地方

文件在原帖里面,回复可见  详情 回复 发表于 2019-11-4 10:01
感谢分享!!!

在看到立面电池的时候首先简单的试用了一下,各种形态的立面基本都没问题就进行了一些简单的立面修改 微信图片_20191102190843.png

可以看到对栅格的选取只要给出不同的颜色就能做出,多元化的立面,包括对玻璃幕墙的重新分割显示,都是非常智能的,只要找到相应的物件简单修改就没问题了,但是一直困惑我的就是立面的随机性,怎么和平面发生对应关系,最开始尝试在电池组做出修改,发现一环环紧扣电池修改有些过于麻烦,就做了一点小尝试,
微信图片_20191102190854.png 微信图片_20191102190850.png 微信图片_20191102190857.png 微信图片_20191102190934.png

发现窗格也好,还是墙面,只要给出对应的面就能正常生成,没有完全尝试,但是有个猜想是不是在导入平面的过程中,把墙面和窗面分隔开,我们的智能立面就能做成和平面对应的完整模型了,想法不是特别成熟还有待深入,也期待感兴趣的朋友和我一起探索,总的来说NOAH的立面真的给我们带来了好多便利,也期待更多智能化的开发~

这个立面居然还挺好看  详情 回复 发表于 2019-11-5 15:46

评分

Supers227 + 30 感谢分享!

吉光羽 发表于 2019-11-1 21:26
请问开源文件我要在哪里下载呢?点击给出的链接以后只是在不同网页间不断跳转,并没有看到能下载文件的地方 ...

文件在原帖里面,回复可见
回复就可以了嘛

不是在这里回复哦 在算法发布中  详情 回复 发表于 2019-11-7 11:07
M-xueeee 发表于 2019-11-2 19:25
在看到立面电池的时候首先简单的试用了一下,各种形态的立面基本都没问题就进行了一些简单的立面修改

...

这个立面居然还挺好看

因为立面设计本身翻译出来可以说是“窗面”和“墙面”的样式编辑,而NOAH此电池组整体逻辑抓住了这一要点,

Noah立面生成逻辑是“由大到小”——“由粗到细”的一种编写逻辑,即先建立“窗面”和“墙面”的大框架,再对其样式进行细致的构建。

逻辑整理:
1、对于原始rhino文件里的线框进行重建整理(属于DEBUG环节,不涉及到样式变化,不多赘述)

2、对于立面进行首次分割,在这里的分割只是对整体的墙面展开面进行大框架的分割,可能有的面域大小以及楼层间错位方式,分割出的面域会在下一步随机筛选中演变成墙面或者开窗面,
目前开发者拟定4种分割样式* -1.jpg
个人比较喜欢0等距分割”和“2对应分割”,因为后期有窗墙面随机筛选样式比较灵活,前期分割过于复杂容易导致立面逻辑混杂。
在这里以“手动输入0(等距分割)”和“2(对应分割)”为例,找到可生成的立面对应如下:

3、接着就是对于分割好的面进行属性编辑——即每个面域究竟是墙面还是开窗面的选择,这里关于窗/墙面的筛选,作者依旧暂拟定了4种筛选逻辑*
注:此样例均基于“立面分割”选择“0等距分割”
    基于其他“立面分割”样式搭配以上筛选逻辑会出现不同效果,且电池衔接无BUG

4、墙面和开窗面定好了以后,就是对于墙面/窗面分别的细节构建,

4-1窗面作者拟定了4种构建样式*,同时关于窗面有继续深化,通过前期筛选拟定的窗面可能玻璃面过大不符合逻辑,在这里对于玻璃面有进一步的划分,划分方式根据日常设计习惯,作者拟定了5种划分方式*并配上了构造杆件。

这里的DIY属性就比较强,前两步比较强调立面“大框架逻辑”,而从这个电池包开始,设计师就可以根据自己的需求对于窗洞口进行关于构件样式以及玻璃分割等各种样式的编辑,创建新的电池包。

比如随手给窗户加个外遮阳百叶

4-2而关于墙面,作者拟定了6种构建样式*,其中我个人比较青睐的是1号逻辑(竖向直杆)”

个人感觉这里的DIY属性是最大的,要强于上述窗洞口的DIY设计,能力强的高手甚至可以在这里DIY一些参数化渐变表皮。
值得一提的是,目前作者已经编写好的电池包,依然可以进入到cluster里修改参数,

比如修改竖向杆件的尺寸

5、除了修改参数外,也可以适当调节外部电池包链接方式:
比如用墙面构件样式与窗面构件样式相互替代:
修改外部输出材质:
或者大胆些再加一个随机删减:

材质全部改为玻璃面:

总之,电池就在那里,可调节东西那么多,何止3000多种立面呢?
PS:精力有限,所有配图未经bake渲染,看起来略丑大伙大致看个意思~~溜了溜了~~

评分

Supers227 + 30 感谢分享!

夏威夷海风 发表于 2019-10-30 15:31

感谢你提供的想法,已经把阶梯式的筛选方式加入,并且做了数据匹配,如图:

请期待正式版中效果~

不是在这里回复哦 在算法发布中
感谢分享!
我也来试试 ..希望可以有不同效果

加油~  详情 回复 发表于 2019-12-6 18:10
xxx3242 发表于 2019-12-6 15:41
我也来试试 ..希望可以有不同效果

加油~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 17:30 , Processed in 0.382232 second(s), 24 queries , Gzip On.