NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] San Mames Stadium表皮建模思路

1m

1)建模思路过程:

问题1:怎么建?怎么着手?

回答:这种多层渐变的表皮,首先对于一般新手来说,看到来说还是很头疼的,感觉无从下手。但是仔细分析,逐层剖析,还是能够整理出一条思路的。

稍微有点GRASS建模经验的童鞋,应该能够想到两种死路,一种就是曲面细分的方法,比较快捷也方便。逐层细分,再通过曲线干扰来进行控制渐变。第二种就是通过点生成线,再通过线生成扭曲面的方法来生成扭曲的小曲面。这种方法就是要复杂一些,思维要多转几个弯。

通过分析,模型表面,我们会发现要通过第一种方法来实现还是比较困难的,所以这里选择第二种思路。

问题2:选择第二方法 建模,怎么形成这种翻转的效果呢?

回答:通过对效果图的观察,我们发现它的每个曲面的翻转效果猜测是使用后用户选择性的开启的效果,或者是设计成一定的角度。但是我们从实用的角度出发,认为它是可开启,可调整的曲面,认为它是可以完全闭合的。所以浏览其开启状态,发现每个曲面有两条边线是基本不动的,而其中一条是围绕不动的一条边的端点进行翻转的。所以我们的思路就出来了,剩下的重点就是找到要翻转的那条边线,和给出每条边线要翻转的角度值就行了。角度值可以根据曲线干扰来得到。找到翻转后的边线和角度值之后,再利用Ruled Surface构建曲面。这样就得到了想要的值。

问题3:翻转的角度值不是很理想,要么是翻转到里面去了,要么是翻转的变化值不明显,怎么解决?

回答:翻转的角度问题,可以通过MAXMIN,还有数学运算来控制在一定的范围之内。变化值不明显也可以通过数据乘以倍数来得到解决。

问题4:这种在空间三维曲面直接生成表皮还是很难理解?怎么解决?

回答:同样的道理,通过犀牛的CreateUVCrv命令来把封闭曲面展开成平面的二维面,这样在平面上建模成功了,再回到三维曲面上去。如果不回到三维曲面上又会出现一个问题,就是在平面上建模出现了首尾不能完美交接的情况,这也是不得不回到三维曲面上的重要原因。

2)建模当中出现的问题是什么?怎么解决的?

问题1:对每层表皮的上下边界线进行等分的时候,出现了本应该对应的点不对应的问题,无法形成垂直的连线,导致后面建模无法进行。

解决:通过ShiftList命令对其中一组数据进行推移的处理,具体推移多少位,可以边调整边看模型效果。

后记:模型上传因为限制,上传不能超过700kb,所以模型里面的建成的扭转曲面都删除了,只剩下了几根层的轮廓线。可能因为等级不够,我继续努力,也可能是因为网站的限制,那网站要继续努力。

登录/注册后可看大图

目标建筑效果图1

登录/注册后可看大图

目标建筑效果图2

登录/注册后可看大图
目标建筑效果图3

登录/注册后可看大图
建模效果图

登录/注册后可看大图
1选取边界线并等分

登录/注册后可看大图
2寻找旋转轴

登录/注册后可看大图
3寻找旋转边线

登录/注册后可看大图
4寻找干扰因素

登录/注册后可看大图
5旋转

登录/注册后可看大图
6形成边线

登录/注册后可看大图

7形成扭转曲面

表皮.gh

57.08 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 29, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 1 lux照度  [记录]

模型部分.3dm

679.74 KB, 下载次数: 48, 下载积分: 照度 -1 lux

评分

skywoolf + 3 + 30 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
2m
楼主,感谢分享!一天一贴啊!

希望楼主再接再厉,语言尽量再精简哦!  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:22
3m
Martini 发表于 2016-12-3 22:15
楼主,感谢分享!一天一贴啊!

希望楼主再接再厉,语言尽量再精简哦!

呵呵,一天一贴没有这个精力和能力啊,趁着最近没有项目做,想学点东西,一边写出来体会。想做到很精简,就连没有基础的童鞋一看就懂得境界,很难,也是我追求的目标,哈哈  详情 回复 发表于 2016-12-3 23:06
4m
Martini 发表于 2016-12-3 22:22
希望楼主再接再厉,语言尽量再精简哦!

呵呵,一天一贴没有这个精力和能力啊,趁着最近没有项目做,想学点东西,一边写出来体会。想做到很精简,就连没有基础的童鞋一看就懂得境界,很难,也是我追求的目标,哈哈
5m
感谢楼主提供了这个思路,下载了楼主的grasshopper文件看了下,发现可以简化,现将简化的内容及简化后的grasshopper文件放在下面。希望共同进步

表皮(简化).gh

16.06 KB, 下载次数: 23, 下载积分: 照度 -1 lux

6m
非常好的教程
7m
马!(つД`)ノ
8m
大家看看我做的玩具
9m
感谢分享。。。。。。。。。
10m
来学习了 想试试自己能不能把它变成渐变的
11m
感谢分享,学习学习。另外,我感觉有一个规律就是,四边形的右下角那个点是变化的,其他点是不变的,所以是不是只要改变这个点的位置,再加上距离干扰,就可以做出来了
12m
感谢分享,学习学习。另外,我感觉有一个规律就是,四边形的右下角那个点是变化的,其他点是不变的,所以是不是只要改变这个点的位置,再加上距离干扰,就可以做出来了
13m
学习学习,厉害
14m
15m
厉害,好东西。学习了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 05:35 , Processed in 0.073378 second(s), 28 queries , Gzip On.