NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Swow

[话题讨论] 话题:参数化设计范畴里何为原创?

21m
我认为要原创还是要多看文献 运用好的理论作为支撑 当然也包括造型理论
当然无论用什么工具 算法是最重要的 我认为算法就是设计的一部分 要超出国外这个方向的影响
必须强调算法的设计
算法的目的性 和必须行都需 ...
panhao1 发表于 2010-10-11 21:57

手动而且没有逻辑的造型,没有啥意义,不是建筑师该干的事
所以才有学习参数化的必要
归根到底还是拼知识积累先,没有原理上的探索学习永远只能浅层模仿
22m
16# alpha222
看来你也被它雷到过
23m
首先得自己对自己想要的东西有所了解才有可能原创吧
24m
首先得自己对自己想要的东西有所了解才有可能原创吧
yugohuang 发表于 2010-10-12 07:19

汗,不知道想要啥估计也不会做设计吧……
25m

砖一块,胡乱言

在设计领域中,要想有一个好的构思(原创),
从构思之始,就要依赖 记忆
记忆就像存钱一样,靠平时与外界事物的接触把它“存起来”,
等到需要的时候,再把记忆“取出来”。

就像之前panhao1说的那样“其实最终还是看谁看的书多~”,
这里可以把“书”引申为周遭的各种感知。
了解了记忆是原创的基础,就自然的开始走向原创的道路了。
基于此,原创算是个因变量。

至于何为原创,在不同的领域和不同的层次中,原创涵盖的定义不同。
前面几位朋友说得都挺好,也说明了“原创”在方方面面的多变性。
与其关注“何为原创”,不如关注构思的方法和过程中的启示。

当然,在标榜自我价值实现与个人理想履行的年代,强调“原创”是个积极的举措。

看到大家的讨论,学到了很多,感谢楼主提出这样的话题。
26m
过去,溶解效果,水波效果都是很难画出来的图像特效,那时候画出这些东西,惊艳;后来有了滤镜,是个会用的就能够快速复制这种特效,所以产量大涨,也就没人觉得它很了不起了;

也就是物以稀为贵!也就是边缘价值!这些即成的参数化设计脚本,只需套用数据便可生成过去难以做到的效果,那么后果自然是产量大涨,很快也就不是什么能让人觉得了不起的东西了——这反倒能去粗存精,令大众不再被扭转的夸张形体所吸引(也就是价值下降),而是更注意建筑“有用”的部分。
27m
一直有一个疑问,参数化设计的作品如何与传统的环境,如何与有着浓厚文化背景的环境相协调?比如在某某古镇……马岩松的泡泡胡同隐匿了泡泡,用镜面的方式映射了环境,谦虚中表现自己,智者之举!那,还有没有其他的方式呢?
28m
我是个初学者,对于参数化的知识很多都处在于摸索的阶段。所以经常出现混乱的想法。
我记得我有一位很痛恶现在建筑跟后现代建筑的师兄曾经说过,参数化设计的东西是一种思想,表达自己真正的想法的一种方法和工具,绝对不是成为主导你的思想,因为这样可能让你变成为软件或者某种流行趋势的追求者,国内的很多建筑院校就只是用参数化这一名词来组织他们的表皮等一些比较表面性的东西,这一点是我从去参加全国高校电脑辅助设计的一个会议上总结得来的。
关于参数化,我正尝试着从一些好的例子中去理解和学习!
不过软件是你必须先过的一关。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-3 06:14 , Processed in 0.341121 second(s), 18 queries , Gzip On.