NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了line的帖子 闷骚下 并发点最近做的

1m
刚才在话题设计版看到了line的帖子,觉得有些共鸣。也上来说几句自己的看法吧。 接触参数化有几个月了,起初觉得很震撼的扎哈一类的作品,现在逐渐在退热,自己也转而思考到底什么是好的作品。个人以为扎哈等aa系的作品固然漂亮,但更趋于雕塑与广告画,冲击力强,不耐久,做城市规划考虑形态忽略诸多矛盾很不可取。建筑是和人结婚的,非一夜情,那些美的东西应该内敛些,世博会这样的建筑社会需求并不那么高吧。而回转看看一些稍传统的建筑师 比如卡拉特拉瓦的东西,觉得依旧很钦佩这位大师,他的东西虽然线性一些,但是充满了理性的美,令人欣然接受他的合理中的机智。再打个音乐的例子,巴赫的音乐也是线性的吧,曲式严谨,逻辑井然,好听且数学味重,但后世有几个超越巴赫的?线性的绝不意味着鄙陋吧,就像贝聿铭中国风格的几个东西,如此线性,有多少人可以超越他的干练犀利,直入本质?现在苏州的仿古新建筑,多半有点抄他的影子,但我觉得无论怎么抄,竟然超不过....即便崔凯的火车站,个人觉得也远没有苏博那么经典,这些内敛而深刻的东西,是扎哈等可以轻易超越的吗?另外就是实施性问题,不合结构逻辑的东西太难施工,可能会对现在论坛常用的‘copy trim’voronoi等一些做表皮的设计方法提出一些质疑,这些东西好用吗,除了变化性与韵律感的快感,会不会被做施工图和结构的骂..我是做景观的,我们公司做结构的人,处理看起来很简单的一列三角函数(也许'三角函数'只是数段圆弧。我曾问了一下,用的软件是pkpm,只能处理横平竖直的东西,不能有限元)平行排成的钢结构屋顶都需要外包,自己不好处理。当然也许建筑大院的水平会高不少,但估计遇到一个在曲面上voronoi的例子,是不是也很头疼?如果他日技术先进了,3d切割如打印文件一般迅速流利,那倒也罢,现在应该是一个劳命伤财的事情吧,穷人装富,何必何必。记得foral博客中读到批判参数化的一文,心中顿有共鸣,当他说他非常崇拜库哈斯的时候,我吃惊后又逐渐觉得当然,虽然库哈斯的很多东西,并不漂亮,但本质上是有突破的,而当参数化绕了个弯去陈述一个所以然的问题的时候,看穿之后大家是不是会觉得很悖谬呢,正如华丽的辞藻一般是很难堆出好文的,好文常在简朴概要。 罗嗦了一通,上一些最近做的东西吧,主要还是这几天做的东西,前两张是6月的投标项目,当时刚学gh不久,建这些形态,花了不少时间的,那座大桥的支撑结构是用指数函数写的,可以控制支点的位置,陡峭程度等,这是受到了正态分布的启发。6月的上海第一次版聚的时候,和许多版友见过面,也不累述了,最大的问题,我能认识到的有2个,一个是做双桥浪费,当然平面图这是领导定的,也没有办法改。另一个是支撑结构不能像倒悬链线一样的合理,只是为了形式美和调整方便写的。这2点都是给同济的popabczhang写信后他一针见血指出的。对于桥设计中 解析式写图形,版聚的时候大家比较感兴趣,我谈谈自己的看法,我个人是比较喜欢用解析式写程序的,一个是解析式的东西 往往更漂亮,大家应该在论坛上下过nbbj的建筑师mikller的程序吧,我看了下,他无论写什么代码 都很精炼,逻辑清晰,连莫比尔斯带子 甚至一个鸡蛋都是用解析式的,对我挺震动,很好很简洁。另外么,这也加深些自己对数学的感性把握吧。 那个开口的克莱因瓶子,是用几个圆形支撑物放样而得的,外皮用张拉膜,相邻2圆环对应的4个点拉一个4点曲面(当然gh里的4point suf应该不是极小曲面,所以,外形还是有偏差的)。克莱因瓶的解析式k3d suf有,但出来的并非这个经典形态,本来也是希望可以用解析式做的。 其他都是今天晚上刚做完的,主要尝试3个东西,一个是标准化组建,先参数化了10来个组建,彼此生成方法很有联系,此外可以顺滑对接,其中只有6个是su很难完成的,然后,就用这些组建在su里自己拼装东西。二是为了一笔画,所有的景观小品,都是一笔画的,一排线从头练到尾(这部挺有趣,像是做个智力游戏走迷宫一样。)三是为尝试下犀牛和su合作的可能,毕竟一个团队 别人都是用su的,而且许多时候,su确实方便,(gh处理线性问题的时候,个人感觉问题很多,参数化古建的时候,我就被许多复杂的树困住了)。先拼了路灯,坐凳,再到自行车停靠点,跳舞的人(图里有2个雕塑,一个模仿汉长袖俑(也有点牵强吧。。),一个第一次汇报的时候,甲方嫌抽象,改成了中国结,有点难看,也牵强...)太阳能构架(一笔画中间包裹了一个硅板,一个蓄电池)还有形态正常点的构架,还有些别的景观小品。顺便说下,那朵花的雕塑,非在su里用标配拼的,是犀牛编好后导入的。 不知道这能不能算是对参数化可实施性的一种尝试,发上来大家批判下吧。

评分

s.k. + 3 绝对的精品……
Line + 2 精品文章
skywoolf + 5 + 50 精品文章
musofan + 2 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1
2m
看不到 图啊 楼主{:3_62:}
3m
4m
5m
6m
7m
本帖最后由 zhouningyi1 于 2010-9-16 23:19 编辑 6# zhouningyi1 附件大小问题 发了n次..代码就不发了吧 算是公司的东西。思路都已介绍一下了。 公司封web,一般只在qq上,如有意交流联系,可以加我 530633074 另mail是 zny918@126.com
8m
实践出来的东西 {:3_51:} 永远 感觉自己有学不完的东西啊
头像被屏蔽
9m
哈哈 最后一个没见过 应该是最近才做的吧~
头像被屏蔽
10m
这位就是第一次聚会里的周大哥了~
11m
{:3_57:}可以实现确实激动人心啊,想起来自己最初那随即木桩给老师讲的时候也是从景观找到的切入点,学习了。
12m
看过以后很激动,能够建起来确实让人挺有成就感的。 这种成就感在心里是低调且充实的。 虽然楼主文章里介绍的有些专业词汇我还看不太懂,但是可以感受到创作的热情和认真的态度。 向楼主学习! 也希望自己的那个工程能早日实现,到时再来给大家汇报。
13m
做的挺不错的, 非常漂亮的su
14m
挺好,感觉这个做景观更容易实施
15m
看过以后很激动,能够建起来确实让人挺有成就感的。 这种成就感在心里是低调且充实的。 虽然楼主文章里介绍的有些专业词汇我还看不太懂,但是可以感受到创作的热情和认真的态度。 向楼主学习! 也希望自己的那 ... Line 发表于 2010-9-17 09:51
谢谢啊 另想问下哪些词汇没加解释...
16m
{:3_57:}可以实现确实激动人心啊,想起来自己最初那随即木桩给老师讲的时候也是从景观找到的切入点,学习了。 skywoolf 发表于 2010-9-17 08:32
挺受你的随机木桩和伊东丰熊建筑表皮的启发的,里面应该是有一个适度随机的思想吧。我想我们su出图时候阵列的树,是否可以加一个scale的适度随机 看起来更加自然一些,、
17m
哈哈 最后一个没见过 应该是最近才做的吧~ musofan 发表于 2010-9-17 00:03
是的 发帖那天晚上刚结束的, 第一次版聚的总结ppt还想问你要一下,刚在豆丁上看到了,但不好下。。
18m
楼主引人深思。工作了?
19m
引人深思~~~
20m
如何利用技术做出现阶段可行的东西才是现在的目标。 支持啊

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-26 02:52 , Processed in 0.094391 second(s), 23 queries , Gzip On.