NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[GH插件] 场地模型自动生成插件(Surrounding Builder)

设计师在方案创作前期往往从基地周边分析入手,该部分工作中,周边环境的建模工作比较机械,且工作量较大。基于工作需要,本人开发这套插件,意在将规划或测量CAD文件读入rhino文件中,并根据CAD信息直接生成三维场地模型,使设计前期工作高效便捷。
        由于网站限制上传附件大小,故放在百度盘里给大家分享,象征性收2个照度。希望能减轻大家的工作。

以下是根据大家遇到的问题所做回复
安装步骤
1. 打开Grasshopper-File-Special Folders-Components Folder文件夹
2.复制"20150815_SurroundingBuilder_Yin"文件夹中
"Find the Story inside Curv.gha""ReadStoriesfromText.gha"两个文件到上面打开的"Components Folder"。
3.重启grasshopper,就可以ok了,结果如图。

生成结果1

生成结果1

生成结果2

生成结果2

Surrounding Builder.txt

48 Bytes, 下载次数: 366, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 2 lux照度  [记录]

场地模型自动生成插件

评分

miniorange + 2 + 3 <font><font>感謝分享!</font.
skywoolf + 5 + 50 感谢分享!

论坛老人总有好东西分享,谢谢
能不能说下具体用法   我没有生成出来
感谢分享……………………
C:\Users\j\Desktop\SITE
安装步骤
1. 打开Grasshopper-File-Special Folders-Components Folder文件夹
2.复制"20150815_SurroundingBuilder_Yin"文件夹中
"Find the Story inside Curv.gha""ReadStoriesfromText.gha"两个文件到上面打开的"Components Folder"。
3.重启grasshopper,就可以ok了,结果如图。
普遍地形图里没有建筑物的高度信息,想请教下建筑屋高度的生成依据是什么?
很实用的工具!感谢楼主!
。。。。。难道真的掉馅饼了????

测量信息,比如砖6,砼12,混3之类的,表明了测量数据里场地现状的层数信息,通过读取这些信息,获得场地模型的建筑高度
eggplant8008 发表于 2015-9-23 16:40
。。。。。难道真的掉馅饼了????

国人的分享精神好像不大好,都喜欢各自为政自己埋头苦干。其实如果大家把自己原创的东西都摆出来共同探讨,就凭中国人的聪敏头脑和钻研精神,我国的参数化设计水平早就跟国外比肩了,大家都可以从中获益。一个行业的发展和兴旺,靠几个人的努力奋斗,是没什么大推力的。你是基于这种现状,才有了这种“掉馅饼”结论。我这个插件,不仅是原创,还是首发和独家。我只不过不像别人那样把名字弄得那么咋咋呼呼。可惜这个论坛,不像以前那么热闹了,大家都有责任。

资源整合很重要。 小的如NCF-天猫旗舰店(我是不是可以那个总代哈哈) 大的 CN分享  详情 回复 发表于 2015-9-25 09:25
jackieyin 发表于 2015-9-23 19:15
国人的分享精神好像不大好,都喜欢各自为政自己埋头苦干。其实如果大家把自己原创的东西都摆出来共同探讨 ...

资源整合很重要。

小的如NCF-天猫旗舰店(我是不是可以那个总代哈哈)
大的 CN分享

下载来。。看了一下

自动读取全部文本信息和文本定位定点

然后用定位点和线框内的点找匹配关系

楼层=炸开str取出数字原顺序组合成int,若无数字则int story=1高度=楼层乘以层高。。。。

其实这里可以拆分数据。。if层数大于33则层高=4,else=3之类的。。。。

然后向上拉出体块~~~~~

但是会出问题。。。。因为定位点往往是text起点。而实际的定位点应该是text中心。。。所以愚以为应该读取text长度和字体大小直接取得文本中心。。。这样就避免了采用误差范围判定最近点这种蛋疼的问题~~~~~~~

而且lz这个gh文件~~~已经乘了3.。。然后又乘了3.。。。。我就不太懂了。、。。。

请lz看看我这个逻辑有啥错误的地方~~~~~为啥我产生的点比你得多?我得到的点数和线框数一致。。。。

提取楼层信息.ghcluster (10.66 KB, 下载次数: 2, 售价: 2 lux照度)
lzeaf 发表于 2015-9-28 11:04
下载来。。看了一下

我的插件就是读取text的中心以定位。你说的if>33,则层高=4,其实,很多公建,也有很多是小于33层。另外,场地模型,属于大致的高度,弄得很精确,参数会比较多,给使用者带来不便。关于公建和住宅,使用者可以先行区分,分成不同的组,赋予不同的层高,就可以了,使用起来也简单。
lzeaf 发表于 2015-9-28 20:56
请lz看看我这个逻辑有啥错误的地方~~~~~为啥我产生的点比你得多?我得到的点数和线框数一致。。。。

那是因为CAD文件的text比建筑线框多,因为cad里面的文字并不一定都是关于层高的文字。有些可能是一些其它的标注或解释。我的程序是通过一套算法,自动将不符合条件的文字过滤掉,让有关层高的信息的文字信息跟最近的建筑框相匹配,这样,就不会出现你说的问题。很多时候,一大堆电池,可能实现起来,只需要几行代码就解决了。所以在我看来,能用简单代码解决的问题,最好不要用电池的逻辑。

主要是有很多房子你也抛弃了。。。比如砖混2/3之类的~~~~~~还有些别的字符你也抛弃了  详情 回复 发表于 2015-10-3 09:47
lzeaf 发表于 2015-9-28 11:04
下载来。。看了一下

“而且lz这个gh文件~~~已经乘了3.。。然后又乘了3.。。。。我就不太懂了。、。。。”
C:\Users\j\Desktop\新建文件夹\图像 1
我的gh只有Story_Height的地方是3,你还看到哪里有3的?
图像 1.jpg

后面那个向量哪里乘了个3。  详情 回复 发表于 2015-10-3 09:46
jackieyin 发表于 2015-10-2 11:46
“而且lz这个gh文件~~~已经乘了3.。。然后又乘了3.。。。。我就不太懂了。、。。。”

我的gh只有Story ...

后面那个向量哪里乘了个3。
jackieyin 发表于 2015-10-2 11:21
那是因为CAD文件的text比建筑线框多,因为cad里面的文字并不一定都是关于层高的文字。有些可能是一些其它 ...

主要是有很多房子你也抛弃了。。。比如砖混2/3之类的~~~~~~还有些别的字符你也抛弃了
lzeaf 发表于 2015-10-3 09:46
后面那个向量哪里乘了个3。

对不起是我弄错了,之前没有写层高这个参数。后来想了想加上去便于使用者分组赋予层高。谢谢你的指正!
lzeaf 发表于 2015-10-3 09:47
主要是有很多房子你也抛弃了。。。比如砖混2/3之类的~~~~~~还有些别的字符你也抛弃了

有些房子体量太小(我设置了一个过滤的房子的最小面积如图),或者低于一层的就过滤掉了,这样模型会比较干净些。
图像 2.png

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-16 18:01 , Processed in 0.227078 second(s), 26 queries , Gzip On.