NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 大四剧院设计~第一次尝试非线~处女参献给伟大的NCF~

1m

第一次发作业的楼主好怕怕(羞涩捂脸状)。。。大四开学突然迷恋上了非线性。。。于是乎一边学rhino和gh,一边做设计,其实压力挺大的。
小组总共有三个妹纸,我主要负责外部形态~大家一起做了两个半月,最后图纸有点赶,花了很多时间在软件上。so~请大神们轻喷哈!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
用户组限制上传不了清晰图好遗憾。。。关键部分截图如下~
概念的来源是酱紫:

评分

skywoolf + 5 + 80 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
推荐
排版效果图啥的弄得还不错,,,,形态还是稍微夸张点。。。
3m
难为你了。挺不错的,只是我觉着少了最关键的一步,大量对比当中选最优,最优是怎么定义的?如果想给人一种逻辑缜密的感觉,希望能给人一种“恩,还真是必须选择这个啊”的感觉。美中的不足,其余都挺好,只是实在看不清啊。。。
4m
挺好的,不过要更多把逻辑想明白,加油撒
5m
6m
G.Y. 发表于 2015-5-25 09:35
难为你了。挺不错的,只是我觉着少了最关键的一步,大量对比当中选最优,最优是怎么定义的?如果想给人一种 ...

谢谢谢谢,你一眼就给看穿啦!
逻辑性的确差了一些,那个形体筛选的分析图是后补的。。。看来还是要按逐步推进的流程做设计。。。一切后补的分析图都是耍流氓!
7m
建筑师哈哈 发表于 2015-5-26 07:33
挺好的,不过要更多把逻辑想明白,加油撒

恩恩,楼主造啦~
8m
温柔的一刀 发表于 2015-5-26 09:31
当时那个曲面偏移的问题还麻烦了你好久,谢谢大神啦!

9m
论坛里面终于有人发设计了,好吧,我也来凑个热闹。
楼主第一次用非线做设计,能做到这种深度,应该还是不错的。光说好话进步不了,所以也吐槽几句。前面几位坛友都一眼指出来问题的关键,就是生形选形的逻辑,为什么这样最优,是基于环境,还是基于功能?这点来说你那一大堆生形过程不如不摆。
对于我们工作的人来看设计,你这个设计造型必须要有一个说法,这很重要,甚至直接决定你的设计会不会被采纳。你说的是梦境,造型上确实有感觉,但是你没有说清楚。
对于平面,我们关心的是功能分区,是疏散,在这些都有的前提下,你的平面如果能更契合你的造型,就更好了。

你看的好认真,谢谢啦! 说得是,我们选造型主要是考虑了功能组团和视觉效果,感觉最后逻辑线没想清楚就摆上去啦。。。工作缺乏阶段性总结,最后觉得思维很混乱。。。 然后自爆软肋——其实我们结构问题挺大的。。  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:31
10m
确实在同类型作业里算做的比较好的。毕竟剧院本身是个功能很复杂的建筑,能看出曲线布置对平面的考虑,形式上虽然扭曲的方筒之间的交接有些硬,但从整体来看,母题的重复和节奏感都还好,所以也算是控制得好的。不错

的确有些生硬~扭曲的方筒是直线生成的(生成矩形,再缩放和扭转,最后放样),然后手动调整直线上的控制点来调整形态。。。我觉得应该有更好的生成方式才对。。。 gh期间一直参考NCF那本教程~感觉查起来很方便~多亏  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:34
11m
G.Y. 发表于 2015-5-25 09:35
难为你了。挺不错的,只是我觉着少了最关键的一步,大量对比当中选最优,最优是怎么定义的?如果想给人一种 ...

非常同意二楼的看法,学生设计中最有意思的其实就是建筑逻辑的表达,感觉这方面并没有说清楚是设计的最大遗憾。其实表达逻辑感觉就是表达自我

说的是,一语中的~  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:35
12m
这种异形做起来怎么保证功能布置与形式不冲突啊。。尺寸 什么的

我们是一开始就订好功能组团和大致体量,之后做形式尽量吻合这个“估计的体量”。后面就分成了两组,一组人做内部,一组人做形态,两组会隔天就交流一下,来及时作出调整~  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:37
13m
鹰眼黑客 发表于 2015-5-26 14:51
论坛里面终于有人发设计了,好吧,我也来凑个热闹。
楼主第一次用非线做设计,能做到这种深度,应该还是不 ...

你看的好认真,谢谢啦!
说得是,我们选造型主要是考虑了功能组团和视觉效果,感觉最后逻辑线没想清楚就摆上去啦。。。工作缺乏阶段性总结,最后觉得思维很混乱。。。
然后自爆软肋——其实我们结构问题挺大的。。。外表皮不知道怎么选结构,那个是乱做的(用gh分格子再加厚度)。。。现在也没搞清楚到底应该肿么办,觉得设计好像浮在天上。。。不够扎实
14m
skywoolf 发表于 2015-5-27 07:41
确实在同类型作业里算做的比较好的。毕竟剧院本身是个功能很复杂的建筑,能看出曲线布置对平面的考虑,形式 ...

的确有些生硬~扭曲的方筒是直线生成的(生成矩形,再缩放和扭转,最后放样),然后手动调整直线上的控制点来调整形态。。。我觉得应该有更好的生成方式才对。。。
gh期间一直参考NCF那本教程~感觉查起来很方便~多亏了你们啦~
15m
陈晓东 发表于 2015-5-28 10:04
非常同意二楼的看法,学生设计中最有意思的其实就是建筑逻辑的表达,感觉这方面并没有说清楚是设计的最大 ...

说的是,一语中的~
16m
二十八画生 发表于 2015-5-29 11:16
这种异形做起来怎么保证功能布置与形式不冲突啊。。尺寸 什么的

我们是一开始就订好功能组团和大致体量,之后做形式尽量吻合这个“估计的体量”。后面就分成了两组,一组人做内部,一组人做形态,两组会隔天就交流一下,来及时作出调整~
17m
老师说:你这么平庸的立面,平面。空间没有趣味。你这做的是什么?!简直就是一坨X。给我重做!
我心中愤愤不平:好一坨就一坨,我就做一坨X。
18m
很喜欢的设计
19m
温柔的一刀 发表于 2015-5-31 11:31
你看的好认真,谢谢啦!
说得是,我们选造型主要是考虑了功能组团和视觉效果,感觉最后逻辑线没想清楚就 ...

学生几人组合作业能做到这深度真的还可以了,当时第一眼有点毕尔巴鄂古根汉姆的感觉。学生阶段,尤其是第一次,要逻辑,要效果,在时间上比较紧。你提到了结构,对,事实上第一次看的时候我瞟了一下,没注意看,工作以后往往甲方注重的是最后的效果和你这个建筑的说法,以及功能布局,结构其实不会仔细看的,就算建筑师做了,到时候交给结构部分也会重新做,和国外一些先锋事务所还是不一样。但既然是学生作业,那就注重完整度,你的结构是完整作业的一个组成。我看了下,跨度小或许可以,跨度大的话,你这样的结构明显是要更复杂一些,或者不是这样的结构。如果是很正式的竞赛或者投标,你这些不熟悉的因素都要淡化,比如说你展示了这种结构形式,那么至于用不用工字钢,多大的工字钢,这些你都要弱化不表达,因为你也不知道。
但是学生我们还是很鼓励的,至少,参数化本身优势之一就是造型结构一体化设计,多多努力,这个技能还是很不错的。
ps:你们学校的氛围还真的蛮放开,当年我们老师对这种造型是深恶痛绝。

原来工作之后是酱紫处理结构的~ 结构是老师的任务书要求有~所以就加上啦~ 还有很多不足,再谢大神~  详情 回复 发表于 2015-6-6 19:03
20m

其实说白了,这套图,结构部分,和分析部分占版面的动机比较大把,我个人意见是,结构部分简单表达或者不表达都可以,除非你很清楚,即使表达,用探索的形式来表达也许比较好,这种网格组织作为幕墙常用,但是结构似乎过于单薄。重点还是概念分析,效果表达和平面组织。反正,加油吧。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-25 16:43 , Processed in 0.073050 second(s), 23 queries , Gzip On.