NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[口水] 平凡建筑师的一天也不该如此

1m

早晨看到一篇帖子稍稍冲击到了大脑,算不上内心感触或是悸动,就是想到了身边的一些事,顺道拨乱反正一下自己前进的步伐。   
    前些日子同事辞职了,人叫阿夏,是个大块头,身高和体重相等,186。笔者认为谁站旁边不论男女都是小鸟依人。这人比较厚实,我说的是人品,很不错的一个朋友。他在这里待了快有一年,是学动画制作的,对建筑不太感冒,但在这里却不得不学建筑,有些东西学起来有些费劲,也没被安排什么项目跟,所以长期比较郁闷,连主管都诙谐叫“倒霉熊”。可能是因为甲级设计院的缘故,很多人不会轻易辞职,但阿夏还是在某个不经意的早晨,辞去了工作。他说,递交辞职信时院长接过的时候表情很痛苦,让自己心里小感动了一下。我也只能嘿嘿一笑。阿夏毕业时的那个暑假去了西藏,见了喇嘛还有什么坑错卡错湖,那个像洗发水的蓝色圣湖,记得我大学那会也很想去后来由于种种原因没能去成,想着人生很长,那时候还认识了一个郑州的女孩,一人骑车去了拉萨,没钱卖了车,搭车去了尼泊尔,没觉得去个西藏就怎么怎么的,只是觉得敢于追求自己想要的这种精神和行动很令人佩服。阿夏是个敢于去追求的人,这一点我比不上他。作为一个建筑师,我也有自己的一个光辉梦想,虽很少提起也没有忘记,我现在的生活没有靠这个支撑,有时候也就不是梦想只是一个想法,我承认作为建筑师我有些卑微——在这时候、这地方和现在的情况。

前几天在NCF里加了一个GH技术群,听到了一些关于建筑设计的东西,很靠近自己以前的一些想法,再看看现在的自己,学的和做的大部分都是软件的事,这画面就像《老男孩》王太利在理发店看电视里的迈克一样,说不出的滋味。曾经也为了这份工作耽误了一些事情,到现在还心有不甘,可是有些事情真的不能拿值不值得来衡量。

登录/注册后可看大图

我的一天从早晨6:50开始,7:00起床,7:30出门,7:50到公司食堂,8:05分到办公室(8:30是上班时间),中午休息1小时,大部分时候是工作到下午10:30。有句话是说,工作辛苦生活就轻松,工作轻松生活就辛苦,我却是工作生活都很辛苦。主管说我还年轻,是这样。那时候还能接受,现在就是心中一万头某某马奔腾而过。

话说回来,王澍,马岩松,崔恺,zaha,柯布西耶等等等等,也曾是我前进的标杆,可随着这样的车轮一样的工作,我连一本画册都翻不完,GH运算器也久久没能记熟。那篇帖子是说“不要说没有时间学习,只是你没有努力想要去学习”,这话说对我来说很对,我想也不止我一个是这样的情况。

登录/注册后可看大图

想要放弃的时候正是该加倍努力的时候,希望走在设计道路上的建筑师们能继续坚持下去,实现心中的那个“想法”。   
    Fighting

评分

summerelva + 30 表示赞同!
skywoolf + 30 表示赞同!
jasonroc + 2 + 3 感谢分享!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1
2m

1、一起加油。
2、推荐一个MV,地址为:http://v.youku.com/v_show/id_XNzAzNjM4NDQ0.html
3、每一天都有自己最想做的事情。
4、有很多朋友和你一样,一样在努力。
5、现实只是纸老虎。先定位,再实干,再巧干。
6、带的多了,丢的就容易多了。
7、阿夏很棒。
8、关注的不仅是建筑,还有能够让你感动的科技。
9、仅个人之见。
3m
一起加油吧
4m
0.000 发表于 2014-4-28 19:13
1、一起加油。
2、推荐一个MV,地址为:http://v.youku.com/v_show/id_XNzAzNjM4NDQ0.html 。
3、每一天都 ...

非常感谢,希望在前行的道路上共同努力,一往无前。
5m

有那么多和我一样的人都在努力,就更不能轻易放弃,加油!
6m
坚持心中的想法很重要啊,加油哦!
7m
karon_8 发表于 2014-4-29 09:39

嗯,谢谢,与君共勉~
8m
这种困惑一直萦绕在心头,到底是随心去做设计还是做设计工厂的一颗螺丝钉呢。工作越久,越发现开始偏离最初的梦想。时间久了,慢慢的发现自己好像变成了自己当初最讨厌的那类人。生活还是工作,好像没得选择。但是正如楼主所说,想要放弃的时候正是该加倍努力的时候。继续努力去做好自己,实现心中的那个“想法”。

诚然,谁的青春不迷茫。
共勉。   
9m
共和国之辉 发表于 2014-4-30 10:32
这种困惑一直萦绕在心头,到底是随心去做设计还是做设计工厂的一颗螺丝钉呢。工作越久,越发现开始偏离最初 ...

真被戳中了,我正是做车辆厂房的,默默地螺丝钉。螺丝钉也可以有自己的想法,加油吧,嘿嘿。
10m
真正工作了才知道生存不容易,真正现实了才知道建筑不容易,建筑是一座大山,能爬到山顶的人太少了,望着别人远远在上的身影,就知道这条路有多高多陡了,要么就接着往上爬,要么就换一座山,人生向来如此。
11m
yuyuyu 发表于 2014-4-30 13:01
真正工作了才知道生存不容易,真正现实了才知道建筑不容易,建筑是一座大山,能爬到山顶的人太少了,望着别 ...

理想和现实总是有所差距,这也是之所以称之为理想的原因。很多人渴望看到山上的风景,可是山外有山,于是在不停的攀爬。有句话是说上山容易下山难,套用这么个逻辑,攀登总是比下滑要好很多,所以不管是在山顶还是山麓,都是在努力翻越的途中,加油吧~
12m
话说回来还是现实与理想的问题。

这个问题比较复杂.....  详情 回复 发表于 2014-5-7 15:51
13m
无非 发表于 2014-5-7 11:14
话说回来还是现实与理想的问题。

这个问题比较复杂.....
14m

共勉之,Fighting~  详情 回复 发表于 2014-5-8 08:01
15m
huhuhu 发表于 2014-5-7 21:18

共勉之,Fighting~
16m
我感觉我的生活跟你们不太一样,工作轻松,生活也轻松,但现在反思起来,感觉,我堕落了!很堕落,路走的远了,就忘记当初行走的目标了!我跪墙角反思会。

Everyone has their lifestyle. “当你快要放弃的时候正是你该加倍努力的时候。”  详情 回复 发表于 2014-6-5 08:13
17m
niubimutouren 发表于 2014-6-4 08:38
我感觉我的生活跟你们不太一样,工作轻松,生活也轻松,但现在反思起来,感觉,我堕落了!很堕落,路走的远 ...

Everyone has their lifestyle.

“当你快要放弃的时候正是你该加倍努力的时候。”
18m
ways 发表于 2014-6-5 08:13
Everyone has their lifestyle.

“当你快要放弃的时候正是你该加倍努力的时候。”

Fighting~
19m

是啊,人生要奋斗啊。。。
20m
阿夏很棒!!!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-29 06:32 , Processed in 0.071534 second(s), 20 queries , Gzip On.