NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 【讨论】Voronoi算法对于建筑设计的意义

1m
Voronoi 图又叫泰森多边形,由一组通过连接两邻点直线的垂直平分线组成的连续多边形组成。在平面上有区别的点,按照最邻近原则划分平面;每个点与它的最近邻区域相关联。
计算机生成 Voronoi 结构的方法是在平面上取随机分布的点,从各个点出发以相同的速率同时向各个方向生长,这样就产生了很多不断放大的圆,每个圆之间不允许互相侵犯,因此当这些圆接触而要继续生长时就会相互挤压变形,最后每个点所属的圆就变成为多边形。多边形的每个边与两个相邻的点等距,每个顶点与周围的 3 个点等距。人们利用计算机生成 Voronoi 结构的基本原理可以解释许多具有类似结构的自然现象。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享
推荐

这个我看过 感觉是利用了VOR 3D对建筑空间的找形和利用VOR算法的自身结构。 但是我想讨论下VOR对于建筑设计的意义所在,就是为什么选择使用它,选择它对我们设计有什么好处之类的等等。  详情 回复 发表于 2014-4-11 23:09
3m

这个我看过
感觉是利用了VOR 3D对建筑空间的找形和利用VOR算法的自身结构。
但是我想讨论下VOR对于建筑设计的意义所在,就是为什么选择使用它,选择它对我们设计有什么好处之类的等等。
4m
无非 发表于 2014-4-11 23:09
这个我看过
感觉是利用了VOR 3D对建筑空间的找形和利用VOR算法的自身结构。
但是我想讨论下VOR对于建筑 ...

说实话不知道你看这个视频有没有很震撼很感动的感觉 我有 那么就这一点就能够算好处了吧...

视频上的震撼也算是一种视觉上的收获吧 我们可以试试再讨论下其它方面的好处,这样也有利于我们做出更好更有说服力的设计吧  详情 回复 发表于 2014-4-11 23:32
5m
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-11 23:25
说实话不知道你看这个视频有没有很震撼很感动的感觉 我有 那么就这一点就能够算好处了吧...

视频上的震撼也算是一种视觉上的收获吧
我们可以试试再讨论下其它方面的好处,这样也有利于我们做出更好更有说服力的设计吧
6m
无非 发表于 2014-4-11 23:32
视频上的震撼也算是一种视觉上的收获吧
我们可以试试再讨论下其它方面的好处,这样也有利于我们做出更好 ...

我会仔细想想 因为现在在赶图中所以来不及细想 不过我会一直关注此贴有新的想法在和楼主您交流的!

嗯 很希望能和你交流、促进! 知识与见解一起得到分享。  详情 回复 发表于 2014-4-12 00:01
7m
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-4-11 23:56
我会仔细想想 因为现在在赶图中所以来不及细想 不过我会一直关注此贴有新的想法在和楼主您交流的!

很希望能和你交流、促进!
知识与见解一起得到分享。
8m
无非 发表于 2014-4-12 00:01

很希望能和你交流、促进!
知识与见解一起得到分享。

握手!我也希望能有很多人交流 QQ332406004
9m
这个问题比较有深度,说明楼主未沉溺于参数化那些亮瞎钛金狗眼的炫技当中(当然每个人都有这个过程,有了技术支持才能运用自如),不是问的怎么做,而是问的为什么
正如你贴出的对voronoi的定义,实际上voronoi是一个规则,是一种形态的逻辑。为什么你能一眼认出别人用的是voronoi,是因为它的形态逻辑就是这么定义的。
如下图你一眼就能看出它像一棵树,是因为树是分形的一种,是具有非常明显的形态逻辑的。

其实,在我理解来看,数字化建筑的魅力之处就在于数据的客观性、逻辑思维的严密性和透明性。这些特点,也让其变得不再模糊不到,而是每个人都清晰可触。至少我是这么被他所吸引的。 拿一个建筑的设计来说,什么会影  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:36

评分

矮丑穷挫黑宅土 + 3 很有启发!

10m
高手继续论战啊
11m
ccc159 发表于 2014-4-14 14:35
这个问题比较有深度,说明楼主未沉溺于参数化那些亮瞎钛金狗眼的炫技当中(当然每个人都有这个过程,有了技术 ...

其实,在我理解来看,数字化建筑的魅力之处就在于数据的客观性、逻辑思维的严密性和透明性。这些特点,也让其变得不再模糊不到,而是每个人都清晰可触。至少我是这么被他所吸引的。
拿一个建筑的设计来说,什么会影响这个建筑?有周边环境,建筑性质,业主的偏爱,设计师的理念等等,且每一项都可以列举出数不胜数的因数。这就像煮了一锅大“乱炖”,材用得好,料配得赞,那这锅乱炖就是五味俱全且有所特点,惹人喜爱。但是一旦某一个环节出了哪怕一丁点错误可能就功亏一篑,更别说漏洞百出的时候了。
所以,除了像顶级厨师或者说建筑大师能够一定程度上掌握好手中作品的“火候”,一般人很难做到多面俱到。而数字化建筑的设计方法可能会打破了这一僵局,你只需要制定“规矩”,老老实实输入“数据”,即可做出较为俱到的建筑。
但是,问题来了,就像我们买个已经配好的速食,自己只需要微波炉打热一下就OK,看似味道不错,其实却失去了菜肴本身的精髓。同样,我们如果只是利用现成的那么几套“数学模型”、“算法”,注定只能走向建筑设计的歧途!制造出华而不实的东西,败坏参数化设计在世人中的印象。
那么,我们应该如何才能更好地利用这信息时代下的设计思路呢?我个人觉得,每个建筑设计的不同性必然会运用到不同的数学方法或者算法,面对每个不同的设计思路从而选择合适的一种或者多种模型算法(建筑的复杂性以至于一般为多种)甚至自己创造新的模型或者算法进行创作,这样,或许才能较为全面的进行建筑生成而不是拆了东墙补西墙。也或许,这样才能真正体现数字化建筑设计的魅力所在吧!
(仅仅为个人观点,希望大家指正!)

不好意思,一不注意歪楼了。下次注意!  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:42
12m
无非 发表于 2014-4-14 21:36
其实,在我理解来看,数字化建筑的魅力之处就在于数据的客观性、逻辑思维的严密性和透明性。这些特点,也 ...

不好意思,一不注意歪楼了。下次注意!
13m
ccc159 发表于 2014-4-14 14:35
这个问题比较有深度,说明楼主未沉溺于参数化那些亮瞎钛金狗眼的炫技当中(当然每个人都有这个过程,有了技术 ...

感谢您非常有见解的回答 我认真拜读完您的回复 获益匪浅!
14m
眼睛里进了沙子,好难受,对同桌说,好难受啊,帮我吹下!妹子看了我一眼,红着脸说 下不为例啊,说着拉开了我的裤拉链
15m
非常有见解的帖子 读完 受益匪浅
16m
用voronoi做到底是什么意思?voronoi 是一个GH的插件么?
17m
回复看看,谢谢分享
18m
很好的资料,真心谢谢了。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 08:31 , Processed in 0.366953 second(s), 24 queries , Gzip On.