NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建模练习] 碎冰,裂纹的尝试

这段时间在论坛上寻找关于震裂的算法,发现没有,自己就建一个吧,大家可以在这里谈论,希望为有需要的人在这里提供解决方法~关于附件,有需要者自愿下载~

可以改变裂缝宽度1

可以改变裂缝宽度1

可以改变裂缝宽度2

可以改变裂缝宽度2

可以改变裂缝密度1

可以改变裂缝密度1

可以改变裂缝密度2

可以改变裂缝密度2

可以改变裂缝形状1

可以改变裂缝形状1

可以改变裂缝形状2

可以改变裂缝形状2

冰裂纹.zip

169.37 KB, 下载次数: 172, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 1 lux照度  [记录]

关于得意还是得型,我有点自己的看法,就像是电影,有艺术片也有商业片,我想对建筑是有一种映射吧,不同的电影,解决的问题也不一样,商业片,可能表面炫酷,有人就喜欢,票房确实很高,为什么呢,因为需要,工作忙忙碌碌,很累,需要放松,他需要这样的电影,去排解心中的负面情绪,艺术片,也有它的作用,让人去深入思考,可能更是一种研究,很有深意,也很好,但是也不是人人喜欢,你让忙于工作的人,很疲倦,让他去看艺术,我想他也不一定会高兴吧,我认为存在即合理,每一种东西都有它的价值,都有它的群体,只有这个看清了,才能体现价值吧~
freewind 发表于 2014-1-10 10:44
恩,我的思路是里面叠了4层,裂纹越到中间越密集,裂纹缝隙从中间到边缘是越来越小,是一种模拟,看目的吧 ...

嗯,这种近似求解的方式用来模仿一下形态,做做造形,忽悠忽悠甲方来说简单省事高效。“裂纹越到中间越密集,裂纹缝隙从中间到边缘是越来越小”虽不是完整的裂纹规律,不过对简单的模仿来说也够用了。

另外对于用maya来模拟裂纹,我不是很清楚具体的方法,不过想一想,既然只能用maya不能用grasshopper,想必是一些maya提供的动力学功能而不是MEL吧。这种停留在表象上的方法只能得其形而不能得其意,而抽离出表象背后的算法的目的不只是单纯的“再造形”,而是“凝神”,说白了就是明明不是,但就是让人觉得是。用词有点玄乎了,勉强能表达出一点意思吧,不知能否理解我想表达的东西。

至于影视动画什么的太过低级,直接买个素材库就行了。我们还以建筑为主吧。
厉害。。。。。

还是略现规整PS:冰裂效果跟泰森有关系?
建议楼主把泰森的边界线重建下。。或许好一些。。这样跟不规则裂冰貌似没多大共同感
无非 发表于 2013-12-29 16:28
还是略现规整PS:冰裂效果跟泰森有关系?

关于泰森是个什么东西=。=,求解答
Je_t’aime_pass 发表于 2013-12-29 16:43
建议楼主把泰森的边界线重建下。。或许好一些。。这样跟不规则裂冰貌似没多大共同感

不是很准确,准确些应该是想制作一种震裂吧,从中间慢慢裂开的感觉,还望请教泰森=。=
freewind 发表于 2013-12-29 19:11
关于泰森是个什么东西=。=,求解答

泰森多边形吧
zero0822 发表于 2013-12-29 19:29
泰森多边形吧

谢谢
还不错,楼主加油!
不过就是VOR 做了LOFT,呵呵。
楼主查过文献吗,裂纹的规律跟voronoi不是一回事吧?
至多看起来像,而且这种像也很“短暂”,换言之就是有时候像有时候不像,初看像细看不像。

关于裂纹,曾经听说国外某国曾有人写过子弹打穿玻璃后裂纹规律总结的论文,但一直没找到过。很期待有人能贴上或者找到裂纹的算法,肯定不会是voronoi,我估计应该是分形+有规律的干扰组合起来。
iknowhy 发表于 2014-1-6 00:25
楼主查过文献吗,裂纹的规律跟voronoi不是一回事吧?
至多看起来像,而且这种像也很“短暂”,换言之就是有 ...

恩,我的思路是里面叠了4层,裂纹越到中间越密集,裂纹缝隙从中间到边缘是越来越小,是一种模拟,看目的吧,做形态模拟还是影视动画或者别的什么的,关于你说的玻璃打穿的模拟,其实我会选择maya,在maya里有更加便捷,更加真实的做法,在我看来,现在grasshopper所做的是基于个人逻辑基于建筑形态的一种模拟吧(个人感觉~)
bravo!这个是不是属于I system?
Kay_Chen 发表于 2014-1-13 19:26
bravo!这个是不是属于I system?

这个真不是~~
不管怎样,自己尝试的总会有收获。
学习学习!!
赞!!!!
赞一个DDDDDDDDDDDDDDDDD

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-16 21:57 , Processed in 0.075591 second(s), 24 queries , Gzip On.