NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 真诚求讨论 参数化设计在城市规划(城市设计)中的应用

1m
本人是城市规划专业的在校学生,个人对参数化设计颇有兴趣,觉得这是一种极富有逻辑性与理性的设计模式。 因此,我一直觉得参数化设计是不是更适用于强调理性规范的城市规划与设计,但这段时间在论坛内浏览却很少见到设计城市设计等较大尺度的参数化设计。 所以很想请教各位经验丰富的大大以及有思想的新手童鞋们是怎么看待城市规划中的参数化设计应用问题。 甚至我觉得城市规划中的参数化设计是不是会有比建筑设计更宽广的应用范围? 我浅薄的认为,在建筑设计中的参数化设计似乎只关注于形体、表皮等空间形态方面的问题;而相对来说,城市设计中的参数化应用应该可以同时涉及空间形态、系统组织、开发时序、微气候、项目资金运作组织等很多方面。城市设计难点其实就是如何有效的组织复杂系统并在多种利益的博弈中去权衡和取舍,而参数化的操作模式或许能利用计算机擅长处理复杂系统的特性来应付这一设计难点。 我也只是粗浅的想了想,请各位大大拍板,当然最希望的是大家百家争鸣的探讨这一问题。谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m
本帖最后由 casshern 于 2010-7-20 11:29 编辑 恩。。。。。我又在胡说了。。。。。 当我路过算啦。。。。。。
3m
我很支持楼主的观点。我也是一名规划在校学生。深有同感。
4m
规划需要大量资料的统计和计算。比建筑设计所涉及的更实在。 但是更难控制,因为更多的东西不是“实体”。
5m
建议楼主去了解一下——空间句法,国外有专门的公司运用空间句法为设计事务所搜集统计相关的资料,得出的数据可以为规划者工作时选择变量提供参考。我想那是更隐性的参数化设计,也更有价值。 当然楼主学的是规划,小弟可能班门弄斧了~~~~
6m
5# zhiningmonkey 空间句法我们老师也提过,而且我也专门去查过相关的资料 但是空间句法这种参数化的处理技术似乎已经是一种较为成熟的技术,但之所以没有得到推广是因为自身存在的天生缺陷。 相比GIS来说空间句法更多的是平面的,线性的分析(只能作为设计的前期研究和出发点支撑,不是一种设计的空间操作手法) 而且好像对数据的采集也并不是非常的科学 其实具体我也记不清了 只是听某个专门弄这个的老师说过这项技术的缺憾
7m
4# Avalon 是的 大家一直都说规划是伪科学,规划师是样样学;样样不精。 但我认为规划师的特性正是于此,样样学,从而可以和多个学科的专业人士畅通交流。 而最终规划师所作的应该是统筹各方面的需求,提取核心利益,最终平衡的选择一个最终方案。 这样看来,如果有一个可以依靠参数化平台进行统筹分析的科学的系统,那么规划就会慢慢的成为“真科学”了
8m
建议楼主看看berlage 的 associative design系列,ad1-ad6的发展过程正是"关联设计”(和参数设计有区别)对从建筑到都市的思考和探索过程
9m
楼主的提问问得很好~我只在论坛里看到参数化城市设计的几张图片~内容貌似没有~
10m
拿金币拿金币~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-25 01:43 , Processed in 0.061059 second(s), 18 queries , Gzip On.