NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[团队作品] 第一次发表个人作品,有点遗憾不是参数化的。

1m

http://www.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23075大家是不是在期待我这个帖子的GH呢?呵呵,今天就很不好意思拿给大家看看了。      其实也不是个人作品,是团队作品,我作为组长带领队友一起参加了今年的“嘉普通杯绿色建筑设计竞赛”,获得了创意奖,虽然很遗憾没有得等级奖,但是当我看了金奖作品,其实自己心理还是不服气,因为在绿色建筑分析这块,我们给的数据更科学,估计是建筑形体上吃亏了吧,都后话了,因为不是建筑学出生,可能在建筑理解上还是有很多幼稚的地方,自己要努力的地方还很多。
      虽然以绿色建筑为主,但是我模型构建几乎用GH构建的,里面的逻辑也说不上从头到尾都很理性,只是因为开始学GH不久,很兴奋,所以就想试探全部用GH构建模型的方式,有点强迫症的感觉,整个模型其实全部用SU就能做出来的。但是在生成建筑形体的时候,我充分感受到了参数化给我带来的思维上的弥补,比如在建筑挑檐的时候,我有根据常州的气候条件计算到底多长的挑檐才是合适的,还有就是屋顶的模数控制,是根据常州的最佳光伏板安置角度来控制的,第四张有说明。其实还想用采光条件来控制开窗的,后来因为时间以及不是很熟悉ecotect的原因,所以就放弃了。还有就是表达上的失败吧,因为很少参加竞赛,所以在排版上就很纠结,改了很多次,表达的东西太多,所以还是没有把核心思想说得很清楚。还有就是绿色技术的计算方面,因为组队的技术组同学能力有限,很多都计算不出来,最后就成了贴图了,哎,这方面就很失败。不过最后的收获还是很多,建筑体量、软件运用、绿色技术、表达等等对自己的提升都很大。
      最后想说的是,竞赛真的很锻炼人,特别是毅力,我们中途很多次都想放弃,最后还是狠下心坚持下来了,有很多不完美,但是还能凑合说是一个作品。加油啊,参加竞赛的同胞们。
(不好意思,级别不够,上传图片大小不够大)

评分

zhiaixu2010 + 5 楼主的研究值得肯定,但深度貌似还不够啊,.
水冷瓜甜 + 2 感谢分享!
skywoolf + 8 + 50 感谢分享!
二十八画生 + 2 很有启发!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
2m
表达的东西好多,,,看的有点晕啊,,
3m
佩服楼主。gh学了多久做这样?我新学的,也想完完全全的用gh做个完整建筑,但是还不会啊,楼主能给点思路之类的吗?

还有就是让我想起了我的竞赛,被我们放鸽子了,只怪自己不坚持

4m
楼主的分享精神很好。有时间研究下这个方案。
5m
从内容上看,楼主考虑问题已经很全面了,整套图纸内容量十分丰富,攒一下,加油。
6m

嗯,谢谢。这个竞赛有技术组的同学参加,他们会给我们很多参数,所以设计就更合理了。一起加油啊
7m
月之眼 发表于 2013-12-9 00:28
表达的东西好多,,,看的有点晕啊,,

呵呵,其实想到的比表达的更多,很多有意思的小想法都只能抛弃了,因为内容确实太多了。哈哈,够晕吧,我们表达方面太弱了,不过下一次竞赛就会好很多,嘻嘻,一起加油吧
8m
zero0822 发表于 2013-12-9 01:08
佩服楼主。gh学了多久做这样?我新学的,也想完完全全的用gh做个完整建筑,但是还不会啊,楼主能给点思路之 ...

呵呵,是,竞赛很容易就放鸽子的,所以团队合作很重要,很多时候是为了对得起队友然后才坚持做下去的,我也是,很多次都想放弃的。如果想做完整,就好的方式就是速度,比如拿两周时间集中做,一下子做完,中间不要做其他事情,这样就很容易做玩一个设计。加油啊
9m
zero0822 发表于 2013-12-9 01:08
佩服楼主。gh学了多久做这样?我新学的,也想完完全全的用gh做个完整建筑,但是还不会啊,楼主能给点思路之 ...

嗯,里面有很多披露,做的时候就知道了,但是最后还是得完整表达出来,不得不自圆其说了。哈哈
10m
个人觉得排版做的太紧凑了,佩服楼主做的那么细致。还有就是谢谢分享。
11m
建筑上形体感觉还是有些肉了 不是那么精神 排版可以在清楚一些现在太满铺了。不过还是很佩服!
12m
用心的作品,确实东西太多了,得学一会,感觉你们没得奖也许正是因为表达的太多了,虽然丰富,但也失去了重点,个人意见,要是取舍一些,应该会更好吧
13m
楼主很强大啊,整个建筑做得很完整,考虑也很全面细致,佩服佩服。但做绿色建筑,你们最核心的理念是什么啊,还有运用了其他的一些软件辅助设计啊,还是你们的参数都是靠经验值取得的。
14m
yuyuyu 发表于 2013-12-9 09:59
楼主很强大啊,整个建筑做得很完整,考虑也很全面细致,佩服佩服。但做绿色建筑,你们最核心的理念是什么啊 ...

其实个人觉得做绿建视觉化的核心思想真的很难提取,主要是场地微环境以及被动式技术的营造,主要由气候条件定性,然后再由软件定量,比如我们将东南面定性成开放的以及做了湿地就是为了促进场地的自然通风,再比如光伏板的角度以及间距以及最合适的大小都是由软件算出来的。然后其他如拔风烟囱、地源热泵啊、遮阳百叶、节水率、本地材料运用等等,这些东西在体量上是体现不出来。反正绿建就是节地、节水、节能、节材、室内空气质量以及后期管理,运用好了就成,这些东西直接从建筑体量上很难看出来的。
15m
客观的说,方案确实不怎么地,被动式技术的利用等绿色建筑技术方面的应用更多的是概念的堆砌,没有具体的应用的思考,或者说没有具体的构造节点将想法表达出来。个人意见
16m
gh版本过高  打开缺失信息太多
17m
好贴啊!!!分析图很细致~刚下完电池,回头学习一下~
18m
图面表达有待增强啊 太密密麻麻了
19m
学习下,收藏了先,谢谢楼主啦嘿嘿
20m
这个排版让我第一眼不知道是从上往下看好呢还是从左往右看好

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-2 23:22 , Processed in 0.073234 second(s), 23 queries , Gzip On.