NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[口水] 甲方,你就是爷!我该拿你怎么办?

1m
建筑师和甲方,永远纠缠不清的话题,你有啥想法?小女拍砖先,浅谈之~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m

昨天讨论方案到快九点了,眼儿也睁不开,腿儿也挪不动,建筑师苦逼的生活节奏真的就是如此吗?
实习了两个月了,体验着准建筑师的生活,发现建筑完全充斥在自己的生活中,工作和生活完全交织在一起,不留一点缝隙给其他,这么说来,建筑这个东西本身还蛮自私的,总是争宠纠缠诱惑着你啊,占据你所有的时间和精力,但又舍不得放弃,像小三似的,使你欲罢不能,上瘾的享受这种痛快的快感。

这是题外话了,言归正传,晚上讨论中最纠结的问题就是甲方总干涉方案设计,这可咋整?
记得在学校的时候,这也是一个永远纠缠不清的问题。每当讨论这个问题时,热血青年们总是义愤填膺的说,将来我开自己事务所的时候,必须要守住我的原则和底线,不能让低俗的甲方对我的作品做出各种不专业的改动,因为作品里有我的理想,我的理念,我的坚持,我的追求,我要通过作品体现我的个人价值……云云吧。

这个时候,总感觉自己特牛逼,特有骨气,特有建筑范儿,但是最近在思考这个问题的时候,完全否认了当时不成熟的观念。

就建筑师与甲方的关系这个问题,先从这两者的大关系来谈。

建筑设计在中国目前的国情来看,完全属于服务行业。服务行业的宗旨是什么,当然是服务业主,让客户达到最大的满意,抛开利益先不谈,这也是最起码的职业道德。尤其中国国情下,每一个成功的建筑公司都是在做典型的往复性商业运作,现实中很多决策都取决于业主的要求和需求。所以不可能不仔细聆听客户的意见而长久维持下去。所以当学生转化为职业建筑师角色过程中,最应该改变的观念是不要在天马行空的想象自己以后的作品可以不听取任何人的意见,不夹杂任何人的构思,一意孤行的,单刀直入的去实现成自己的一个成品。没有一个甲方会花自己的钱去让你随心所欲的玩,去实现你的,而不是他的愿望。

那好了,有茶油说了,那我就应该一味的听从甲方的意见,变成他的枪手,他画图的工具,他的傀儡吗?
这个问题就需要分不同的层次的人来说了,有追求,无追求和中间派。

第一种真正有追求的建筑师,在这个社会不多见,他们就像孔子,耶稣,释迦那么的珍贵而难得,具有高尚的品德和坚决不向世俗妥协的态度,不为名不为利,仅抱着自己对设计的热爱和执着,过自己随遇而安的日子,遇到和自己志趣相同的业主,偶尔会出师一次,若无,也不主动出击,依旧过自己清心寡欲的小日子。就像王澍最崇拜的东大早期一批建筑系老师杨先生一样,一生只做了一个茶室建筑。那是业主在他强大的人格魅力感染下让他完全的实现自己的想法的建筑。他不为名利而屈服于任何一个人,不向世俗做一丁点的妥协,这让你想到了明代晚期清官海瑞了吗,这种人活的艰难,死的光荣,社会也需要这种人做榜样,正风气。

第二种无追求的人(不可称之为建筑师)来说,只需具备一定的专业和软件技巧,能把别人的想法表达出来,实现出来就行。说白了,就是通过自己的手艺活来养家糊口,舒适过日子就行,我理解的大多数施工图设计人员就是这类型的,这种专业型人才也是社会不可缺少的,其实抛开建筑这个行业来说,大部分的人都在这个圈子里转,挣钱养家过日子,也没有错,关键是看你到底想成为什么样的人。

但是我想大多数自己成立事务所的建筑师们,应该是第三种中间派,既需要基本利益来生存,又有自己对建筑的追求和执着。这个阶段的建筑师,最重要应该是培养自己成熟的观念。即站在别人角度考虑,站在客户角度考虑的观念和如何说服别人,让别人为你买单的技巧。这个过程也许你会有被甲方无限牵着鼻子走的痛苦,也会有甲方不时的接受你想法的感动,痛并快乐着。

如果是中间派,和甲方交涉的过程中,可以分为三个阶段,也应该是事务所成长的三个阶段。
一开始成立事务所,为了保证日常经营和开销(高富帅,一开始就定位仅做高端项目的不谈,这里仅谈屌丝类),需要承接各种项目,这个阶段甲方对方案的干涉面也会很大,一是本身经验不足,二是也为解决温饱,不得不低头。
第二阶段通过大量项目的锻炼和磨合,建筑思想的前瞻性、自己对方案的把控能力、如何说服业主的能力等都有了提升,这个时候就是你有所坚持,引领甲方和其他不知方向的人往一个方向靠拢的阶段。

《吸引力法则》or《秘密》这本书很好,里面分享了一个观念就是你是什么样的人,就会吸引什么样的人来到你的身边。所以这里我所要强调的观点就是请以后不要一味的抱怨和埋怨甲方的素质如何低,审美低,甲方如何霸道,如何不懂自己的理念这类话了。因为你是什么样水平的建筑师,就会吸引到什么样的甲方。凡事从自己身上找原因,比无休止的抱怨来的更有效率。所以当你在方案过程中成长了之后,就会吸引更有水平的甲方。这个时候千万不要高兴的太早,甲方依旧是甲方,没有受过五年的专业训练,也没有建筑设计的实际经验,他们的审美多数都取决于自己的天生没有训练过的美感或者市场的需求,这个时候就需要你耐心的像教导小孩子一样引导他走入你的喜好,你的审美的道路中,虽曲折,但值得。

第三阶段就是大师级阶段了。大家都是慕名而来,你专业权威性的气场就会压倒各类甲方,不得不在你膝下膜拜,这个时候可以最大程度的实现你的理想了,哈哈。不过此时你也成长为成熟的建筑师,也具备了充分尊重业主意愿的素质,所以在设计中对这方面的考虑,不用业主提出要求,也会自我要求对业主完成,是一种完美的结合。

这个成长的阶段和个人成长的阶段其实是一回事,这里可以寻找到马斯洛基本需求层次理论的影子。只不过大部分人只在第一步停滞不前,或者到第二步戛然而止,很少有人能达到第三个阶段,和一个人的一生一样,你到底想成为什么样的人,你到底能走多远?

以上是自己不周全的想法,有纰漏,不满的地方,茶油们尽情拍砖~

3m
才女啊!分析得在理~社会是复杂的,业主是掏钱的,理想主义的狭隘在于自己的追求应该自己掏钱自己盖,而无权让别人承担代价。另一方面社会中的建筑师虽然被定义为服务性,但职业中建筑师应自我明确设计工作的社会引领性。建筑的追求往往是社会的,不是个人的,更不是英雄的。
4m
看楼主像刚毕业不久,这个话题老生常谈了。过来人不喜欢在聊,不过有时酒后豪言会提及,然后睡一觉就忘了。当一个团队大到几百人的时候,他其实就很难再有追求了。个人可能会去实现自我价值,但是团队不能一起冒险。那么多家庭的营生问题和个人理想纠结在一起之后。中国人的道德观告诉我们我们不该向往冒险的英雄,而是要做好一个本分的守护者。在平凡的设计师当中厉害的人很多。他们都最后选择了平凡,然后去伺候甲方了。
5m
“当一个团队大到几百人的时候,他其实就很难再有追求了”
6m
7m
“当一个团队大到几百人的时候,他其实就很难再有追求了”
8m
Swow 发表于 2013-11-28 09:56
看楼主像刚毕业不久,这个话题老生常谈了。过来人不喜欢在聊,不过有时酒后豪言会提及,然后睡一觉就忘了。 ...

嗯,一看就是过来人,说的在理。如果说真的想做出点自己的东西,还是得考虑工作室的规模,还是在小团体里灌输意识,统一意识比较容易。不过如果野心大点的人,煽动感染领导能力强,大些还是有可能的。
9m
怎么不理我
10m

小盆友,是因为你回复的太精辟啦,姐姐都跟不上你的节奏了~
11m

你文中 提到了“低俗的甲方”,层次很低哪里来的钱?很俗气又怎么能到拍板的地位?我现在已经不从建筑师角度去思考问题,是因为自从读了一丁点《战国策》,《唐诗宋词三百首》,看了几篇胡适的文章,曾经一度沉于《陈独秀文集》),顺便问下手机下载了《史记》,《资治通鉴》,还一直加班没时间看有什么解决办法吗?,
      我老喜欢网博物馆去跑,看看古人的字画,上海博物馆4楼我最喜欢待着呢,其次就是去些老租借区看看民国建筑,民国是个出大师的年代。然后北京国家博物馆里面书法绘画的东西比较少,有些瓷器陶艺兵马俑,然后往那一坐,时间还早我就去了南锣鼓巷,那里真的有好多美女去哦,不过情侣去的很多,小巷的那端是家安徽人开的包子馆,里面也有各种饭菜,画上2块钱去景山公园,哇,大叔大妈都在那儿耶,爬到山顶可以俯瞰紫荆城哟,12月的风也比较大,不过还好,跑跑就不冷了,俯瞰北京城,对比下江南建筑,江南的古建筑屋檐总是翘得很高高,很尖,远看很有书法的笔法,下雨了水也被抛得很远很远,北方的就不一样了,很浑厚,墙壁很实,很宏伟。
      我总是学不好北京话的那个腔调,人家说我的普通话像大西北的,我也想学好,但就是学串味了。要是真的串到西安那边到也很幸福啊,钟鼓楼那边可热闹了,西安的美女可真多啊,从星巴克咖啡馆到那个步行街很赞很赞,真的是风水宝地,中国古代最繁华的也在那儿。都说成都的春熙路特别热闹,我一直都没机会去。      最近让我烦的是我一直没有买枕头,就用衣服搁在头地下,然后你知道,高低不平,睡觉就容易做梦,而且因为不匀称的原因,经常会梦见做过山车,穿时空隧道的感觉,特别晕,非常累,然后自己下意识就醒了,赶快换个姿势睡觉。后来天就亮了,然后我什么都不想说了。
12m
thinksong 发表于 2013-12-16 00:39
你文中 提到了“低俗的甲方”,层次很低哪里来的钱?很俗气又怎么能到拍板的地位?我现在已经不从建筑 ...

这回复,神了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-28 03:36 , Processed in 0.363101 second(s), 23 queries , Gzip On.