NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可展的扭曲曲面展开(幕墙实际应用)-工作记录

很久前就想编写个程序:用GHrhinoscript 展开扭曲的曲面(可展的曲面),但参考了很多vb代码始终没能把它给写出来。最近有个工程是扭曲的飘带,材料为铝单板,分格后单块板子类似于圆锥体,但几百块铝板没有一块是相同的。一块铝板分两个大面焊接,两个大面加两个扭曲的折边,那么一块铝板就需要展开4个曲面,如果用rhino的手工命令展开,要重复N多步骤!!最可恶的是rhino里的展平命令展平后的面都默认定位在原点,而且方向不一,展开前就不得不在原曲面上作个点标记方向,展开后和原来的曲面对比,然后要移动,要镜像,要旋转,每块展开的曲面都需要手工检查方向是否正确。这是个繁重的活儿,能秒杀性急的童鞋!
为解决这个问题,重温script功课,终于编了个小程序告别了繁重手工步骤。此小程序估计可以提高8倍的工作效率,减轻身体劳累,且确保正确无误。
总结:一点想法,一些做法,这就是rhinoGH给我的最好启发。
思路:由曲面上3个点确定展开后方向正确(就是正反面的确定),利用Xform转换展开的曲面。核心函数:UnrollSurface
下面上图:
1.部分飘带三维图:
2.展开:
3.GH图:
源文件就不放上了,重在思路。
源文件就不放上了,重在思路。最后一句话伤到起了。——先问一个白痴的问题,你这个最后用GH做的?——面上的Y23等编号是怎么显示出来的,最后能烘焙到Rhino中么?还有面上取三个点是为了保证方向,三个点是怎样取的呢?需要展开的可展开曲面是不是跟点对应的分组?出来的对应点是不是就是跟之前那些点是对应的?跟你Y的编号是对应的么?是不是一个Y的编号就代表了3个点——————————不好意思,我对GH里面可视化的编号还真是不知道
对了,再问个问题i,就是GH中点的XYZ坐标值能烘培到RH中么?怎么烘焙的?
大仙出山了……
求共享……
l厉害厉害,,,还在啃script

点是对应。gh里可以把文字烘焙。三个点可以手工取,也可以从曲面上取。
JiangLi.arch 发表于 2013-8-8 02:56
对了,再问个问题i,就是GH中点的XYZ坐标值能烘培到RH中么?怎么烘焙的?

坐标值无法烘焙,但可以把值复制到rh中。
fengkongx 发表于 2013-8-8 10:54
曲面分割展平后怎么在建造时变成双曲面的构件的。。  不用变成平面吗。。
楼上说的是text tag

部分扭曲的曲面,例如锥面,可以直接弯弧成型。我给的程序就是把曲面变成平面,然后工人按我给的图纸加工成建筑要的扭曲铝板。
高端大气上档次
不错不错,,,,,,
那问一个问题 如果用Catia 是不是会方便很多因为本身 Catia就有体块分割模块
求大神共享。。。。。
神,你这个考虑胶缝了吗?
这帖子不错,唯一遗憾的事情是,那个编写的小程序UnrollSurface能给我们分享下吗?还有那XFORM是什么啊命令啊
-求帮忙啊,怎么把每个面展开成CAD的线啊,我现在做的一个东西遇到这个问题。。
这种的把曲面摊平再重塑弧度的铝板,到后期施工是不是误差会很大啊,现在就是直接拆分曲面,然后控制每个曲面,直接形成弧度拼接了吧。
JiangLi.arch 发表于 2013-8-8 02:55
源文件就不放上了,重在思路。最后一句话伤到起了。——先问一个白痴的问题,你这个最后用GH做的?——面上 ...

有个FabTools可以轰编号,我记得
在分开的每一片里面,又分为多个三角形,………………,之后在平面展平,接上GH的滑块来分间距。
核心部分,真要老老实实用各种电池去连,还不如编一段程序,用基本代码解决问题。
帖子中的GH电池只是一个好看、时髦、牛x的外壳,以及前面一段的处理,真正的大招在程序代码里。

楼主看看我猜得对不对?
念念不忘,必有回响;静水深流,
新手学习一下

謝謝分享,新手学习一下  详情 回复 发表于 2018-5-23 17:30

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-17 01:57 , Processed in 0.103993 second(s), 27 queries , Gzip On.