NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linyanyu

[个人作品] 新鮮出爐的大三居住小區設計,望高手指點

21m
还有,我再说一遍,小区里面有高层和小高,都要用日照软件算一下,否则这在现在基本就不能成为一个能成立的住宅小区方案。高层是肯定要算,小高则有的地方是间距控制,大多数的地方也是要算的。这个问题我建议楼主在学生阶段不要回避,没软件,去问你的老师或你们学校的设计单位,他们肯定有,也肯定会乐于教你。我要看到有大三学生愿意问我这个,我会很乐意去教。但现在往往是,大五实习生经常也不会算日照,甚至都没有要算日照的基本概念。这个很让实习单位无语的一件事情。
22m
14# kebofeier375 謝謝指點,記住了,以後加多概念分析,謝謝
23m
15# architc 第一次做小區設計,有很多都不太清楚,不過我還真不知道天正有日照的分析,希望兄弟多提意見,不怕您說多,就怕您不說,謝謝了,如果可以,希望能加您QQ,接受您的指點
24m
16# 990628 哦,原來如此,謝謝
25m
18# 3972602 鄙人就是不會配色……5555……後悔以前只學素描不學色彩啊
26m
19# yanhui314 謝謝謝謝,您說的我讀記住了,受益匪淺啊
27m
20# architc 謝謝architc的批評,真的很謝謝,您的話讓我的建築觀有所改變哈,您說的話我都記下了,希望以後能經常接受您的教導
28m
好可爱的。。。奶牛~
29m
楼主今次的方案色彩让我想起了蒙牛酸酸乳、伊利雪糕和其衍生产品,呵呵,挺Q的。:) 第3张图上那8个总图分析图直接上6个就可以了,不必为了延续“格子”效果再放两个重复的图。 总图的布局确有问题,不再赘述。 作为住宅小区设计,你的户型平面还有不少问题,尤其是楼电梯间的问题。 其实作为民用建筑中最大数量的建筑产品,住宅(及小区)设计是最成熟的,规范控制的也最细致,可参考的资料也最多,可能多到你都懒得看的地步。 建议你在做这类设计的时候多看看优秀楼盘的设计图纸,多看看别人的优秀设计,将使你获益良多。 前面已有职业建筑师给你提了非常好的建议,这些都是工作中的宝贵体悟,一定要记下来在今后的学习工作中多注意。 另:同时也送给烟灰和architc 掌声,论坛里再多些直接的对话就好了。
30m
29# Line 謝謝line 我會注意的 您能說一下樓電梯的具體問題嗎?謝謝
31m
好多半圆弧。。
32m
既然问到了,就说说吧,其实这些都是与规范有关的,你的老师应该能给你指出来。 对于你的【一层六户高层户型】,楼高18层,依《高层民用建筑设计防火规范(GB 50045-95 2005版)》,有以下规定: 6.1.1 高层建筑每个防火分区的安全出口不应少于两个。但符合下列条件之一的,可设一个安全出口: 6.1.1.1 十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2,且设有一座防烟楼梯间和消防电梯的塔式住宅。 6.1.1.2 十八层及十八层以下每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯,单元之间的楼梯通过屋顶连通,单元与单元之间设有防火墙, 户门为甲级防火门,窗间墙宽度、窗槛墙高度大于1.2m且为不燃烧体墙的单元式住宅。 超过十八层,每个单元设有一座通向屋顶的疏散楼梯,十八层以上部分每层相邻单元楼梯通过阳台或凹廊连通(屋顶可以不连通), 十八层及十八层以下部分单元与单元之间设有防火墙,且户门为甲级防火门,窗间墙宽度、窗槛墙高度大于1.2m且为不燃烧体墙的单元式住宅。 6.1.2 塔式高层建筑,两座疏散楼梯宜独立设置,当确有困难时,可设置剪刀楼梯,并应符合下列规定: 6.1.2.1 剪刀楼梯间应为防烟楼梯间。 6.1.2.2 剪刀楼梯的梯段之间,应设置耐火极限不低于1.00h的不燃烧体墙分隔。 6.1.2.3 剪刀楼梯应分别设置前室。塔式住宅确有困难时可设置一个前室,但两座楼梯应分别设加压送风系统。 6.1.3 高层居住建筑的户门不应直接开向前室,当确有困难时,部分开向前室的户门均应为乙级防火门。 对于你的【一层四户小高层户型】,楼高12层, 规范部分的要求参见《高规》6.3条。 (1)没有设前室,不合规范; (2)一部电梯虽然够用(兼做消防电梯),但是对使用来说不够方便,当电梯检修时,垂直交通基本瘫痪。 另外,所有的住宅户型基本没有考虑设备竖井的位置,且楼电梯间平面形体多呈“细脖型”,结构偏薄弱,不利于抗震。若是6度抗震以下区域,可适当调整。 可能上述内容对你来说是枯燥的,但正如我之前所说,住宅设计是最普遍的设计内容,任何一个设计企业和公司都或多或少进行住宅设计, 这方面的设计经验和规范条例十分成熟,既然做了户型,就应该多考虑一下这些方面的规范约束。 因为我觉得你做的不是概念设计,所以就按工程的标准来讨论了。
33m
那绿色真的有点眼痛。。。
34m
这是学规划的吧,不过挺有创意的
35m
好可爱的楼主的风格啊
36m
颜色确实有些单调的说
37m
本帖最后由 sherry14128 于 2010-7-16 02:48 编辑 这朝向……就算是成都也不至于这么随意吧 不知道当地规范对间距是怎么要求的也不知道具体地形 感觉平面布局随心所欲了一点 粗看感觉结构关系不是很清晰 分析图不知道放全了没 要是只有这些感觉没做足 容积率看上去比较低 如果间距复合规范那这地块给的条件还真宽松 图纸风格不太像是一般见到的建筑规划类的图 稍嫌幼稚
38m
好Q的风格啊。19 20楼学习了
39m
32# Line 学习了,谢谢line,获益匪浅啊
40m
感谢分享~~!!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-14 21:13 , Processed in 0.120525 second(s), 18 queries , Gzip On.