NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 犬少

[个人作品] 大二 Voronoi路径空间游乐园 <图片问题已解决>

21m

非常感谢您的悉心指点!您给我的诸多建议我都已仔细看完。您提出的诸多建议都是我今后继续改进和努力的方向!
这回的设计的确缺乏对于参数化合理性的考量,有点“为了参数化而参数化”,不像您的作品是用voronoi作为减缓人流效率为目的。在排版和色彩方面也有很多欠缺,图纸上的表现也有待提高。不知您是否愿意分享一下您的设计图纸?您的建议如醍醐灌顶,作为后生,我深刻感到与前辈们的差距巨大。。
希望能在今后和您更多的交流,向您多多学习。
再次感谢!
22m
§薄荷 发表于 2013-7-5 20:57
活建鬼兄弟就你的图面表现说了很多,希望你能多多听取。我就你的设计谈一下我的个人看法:除了之前大家说的 ...

感谢您的指点!您的回复我已经仔细阅读过。
您提到,空间上需要一个主要的突出的场所和空间,在这个设计中缺乏主次关系。那在voronoi多边形中找到一个主要的体块,可否将多个体块组合成一个大体块,还是其他的办法?希望得到您的指点。
我非常同意您说的“参数化应该去解决更深层次的东西,而非仅仅是表皮和形体上的。”那么将如光照、人流、风向等因素加入参数设计中,这个方向是否正确?
再次感谢您的回复。
23m
禁忌 发表于 2013-7-6 06:59
确实是很用心的作业,一眼就看出来了,大二软件做到这程度却是超前,但还是觉得这个时候应该练练基本功,我 ...

谢谢您的提醒!
您指的基本功是诸如手绘和色彩表现类的基本功吗?那么这些基本功您是怎样练习的,能否分享一下您的经验。
谢谢!
24m
犬少 发表于 2013-7-6 12:49
谢谢您的提醒!
您指的基本功是诸如手绘和色彩表现类的基本功吗?那么这些基本功您是怎样练习的,能否分 ...

这可不敢当,咱们也就是当同学一样探讨吧,我学的也不怎么样,个人也是咱论坛里接受前辈们的指教长大的,我局的的手绘还是比较重要的吧,像平面构成立体构成什么的也不能轻视啊,多看 多学 多思考吧 觉得国内建筑教育和国外的差距还是学的太单一了,国内当做工科,国外当艺术,自然人加血的就比咱们多多了。一点叫小意见吧,还是靠自己,加油吧。
25m
犬少 发表于 2013-7-6 12:47
感谢您的指点!您的回复我已经仔细阅读过。
您提到,空间上需要一个主要的突出的场所和空间,在这个设计 ...

我提到的中心可以用点干扰来解决,其他可能用单点,突出的部分可以用多点或密集点干扰来形成大体块,当然你的方法也是可以的;
至于你说的光照、人流、风向这些因素是做建筑时都必须要考虑的前提,我想表达的是我们不仅可以用参数控制形体,还可以用参数的逻辑性来控制不同的功能诉求。可能说这些有点拽词的嫌疑,拿你的设计举个例子,我想让一个建筑里越大的房间越圆,越小的房间棱角越明显,这个就可以通过一连串的运算器来实现,而且这也摆脱了单一的voronoi多边形。当然我这个例子没有什么实际的意义,只是纯粹为了找变化。
26m
不错,值得鼓励,好好研究吧!
27m

还行吧,多多努力
28m
大二已经很不错了!
29m
——大二还是好好做设计吧  你做这个有点啥意义么?你才大二打好基本功再说这些吧
——规则传统的建筑都做不好做什么参数化
——整天鼓捣程序真的是建筑啊

每次看到这些个奇葩言论都觉得累,自己没有余力去拓展自己的战斗力反而驳斥别人的发展,真是没法辩。
30m
单单说说对图的意见咯,虽然感觉我大三的时候做的还没lz大二做的好,大三下都还在被要求徒手出图。。

1.diagram这些,第二章和第三张图有些累赘了。形体生成那一块没有很成流线的逻辑。不知道这个课是不是要求要展示出来gh,如果不是的话,lz是不是可以把gh程序图解化,更能明确看出来生成的过程。我觉得gh的电池放在图纸上,一是不好看,二是看起来太累了。。

2.在这种设计深度下 点是随机分布我看来是可取的。因为gh毕竟优势就在于它是一个开源程序,这一次研究随机点下的空间分布,下一次的研究就可以考虑人流景观影响下的控制点分布,二者完全后期可以结合起来,逐步深入下去。就好象我们在给甲方第一个设计文本提供设计方向建议的时候会考虑内部功能,可能就来不及去深究空间的趣味性。设计深度这种东西,还是需要自己把握的。我自己看来是一个方向做到底,比面面俱到要重要。

3.然后在设计上平面不是很看得清楚功能,仅仅从感觉上来讲感受到的空间是蛮舒服的,lz可以去看一下藤本的某幼儿园还是幼儿治疗中心和某集合住宅,看看那里的空间秩序是如何形成又如何组织的。

4.概念模型为什么没有个总图....
31m
跟各位大神学习了

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-16 03:50 , Processed in 0.063982 second(s), 18 queries , Gzip On.