NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 大二 Voronoi路径空间游乐园 <图片问题已解决>

1m

大二下学期的设计任务,主要是设计空间路径,功能以儿童游乐园为主。
第一次尝试,经验尚浅,虚心听取诸位大虾的批评

评分

wikii + 5 支持一下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
哥们  图挂了
3m
啥也没有哥们
4m
5m
小猴子 发表于 2013-7-4 20:02
哥们  图挂了

啊?不会吧。。我这里能看到的啊
6m
Je_t’aime_pass 发表于 2013-7-4 21:56
啥也没有哥们

啊?不会吧。。难道不能用人人相册吗。。
7m
图片挂了,看不到
8m
大二还是好好做设计吧  你做这个有点啥意义么?你才大二打好基本功再说这些吧
9m
图挂了。。。
10m
熊猫无敌 发表于 2013-7-5 09:50
图片挂了,看不到

传好了。。
11m

终于传好了。。
12m
从美学的角度来说缺乏主次,虚实,而且泰森多边形你不觉得已经满大街都是了吗?
13m
形式的生成 全靠偶然么?
生成模型的参数和建筑设计要求有联系么?
任何一个参数组合,你都能做成一个建筑么?
14m

不好意思,我跟大家有相当迥异的意见~~

首先,从图面上可以看出楼主是很用心了的,作为一个作业,该有的东西基本都有(虽然有的有问题,这个一会再说)还有手工模型,想想我大二时,还是手绘出图呢,而且完成度肯定不会有楼主这么高,这一点对楼主的设计态度予以肯定。

第二,诚然,voronoi的概念现在确实满街流了,但是如果我是你的话,不会因为这样而不去学。每个人都是有相同的权利的,不能因为用的早就去轻视用的晚的。我一直强调的一句话是,在年龄和经验上我们永远赶超不上我们的前辈,所以我们永远是后生,但是我们的作品应该有自己的特色。相比voronoi,方盒子的建筑更是满街流的,但是你可以做出属于自己的特色,哪怕就一个点,对吧?

第三,就像wikii兄说的,形式的生成不能全是偶然的,随机的。至少除去说,用voronoi做会有一个不一样的空间体验外,再有一个及以上的理由才行。毫不避讳的说,我的本科毕设的一个单体的屋顶就是用的voronoi,我的点也是随机的,但是除此之外我有我的设计理由。列举一二,你参考下吧:
(无图会说的比较吃力,请领会精神吧)
1.这是一个上人的屋面,下面是剧场,偏移外的部分是人行走的路,偏移内的部分是玻璃可以用作剧院的自然采光。
2.因为一共左中右三个单体建筑,这个建筑在中间,三个单体都是上人屋面。有了这样一个voronoi系统可以成为一个慢行系统,以引导左右的人流。
3.曲线的形态与建筑中的其他一些元素相得益彰,不会显得是硬加上去的。
4.当然是与众不同的空间体验性,voronoi会提供多条路径连通左右。而这些人在成为楼上观景的人的同时,也成为了别人眼中的风景。

我觉得,整个论述的过程就是为了证明我不是为了做而去做,即便很多时候确实就是这样。虽然,我的那些点是随机分布的,但是请记住一点,并不是所有的设计节点在除去形式与功能以外都是能够讲出道理的。最后说白了,我就是想做出这样一个东西来,那我就做了,怎么了?(当然请综合参考我的第三点论述)

最后,对你的图面提点小建议。所有字和部分图我完全看不清,所以设计的部分就不说了,只说图面。

第1张图非常好,没有问题,就这么做,很出效果。但是说实话,更像是作品集的封面。

第2张图看得出你是做过设计的,但是就像大家说的在美学上确实欠缺感觉,我给你归结的原因是:做的少。慢慢来,这一点不着急,也急不来,还有3年呢~~
具体的问题是,标题的字太大,打图肯定丑。字体选取不好看,感觉中英文用的是一样的字体,在这一点上你偷懒了。
鸟瞰图上应该突出道路的关系,不知道你是否是刻意的想做这样一个具有漂浮的感觉,还是怎样。但还是感觉这样不太好,应该做出建筑群的阴影,这样可以反映出周边建筑高度的关系,不知为什么你好像所有的建筑都在底面做的反射、倒影。难道是水上建筑?
总平面图要标上各种尺寸和半径,切记,这是一定要标注的。应该表明出入口的分布已经流线关系。指北针好像标了,但是还应该标上比例尺,没有尺寸再没有比例尺,想大致推算出建筑的长度、宽度都不行了。

第3张图,要记得留白,这一点建议可以多看看日本的平面设计,多看、模仿。图还是普遍都太大,你要想图为什么要这么大,而不是为了占足版面。

第4张图,模型很好,展示工作量,如果在平面上标出这三张照片的观点位置就更好了。
平面图缺少至少两道尺寸线、房间标高。立面缺少标高。
分析图可以再画的美观一些。

第5张图,在模型、平面图、剖面图以及分析图方面与4是一样的问题。还有就是剖面最好再重画一遍,而不是简单的截面。

以上内容仅供参考吧。(另,你比我当时强太多了,加油!!)

评分

未建成大师 + 2 很有启发!

15m
活建鬼 发表于 2013-7-5 16:48
不好意思,我跟大家有相当迥异的意见~~

首先,从图面上可以看出楼主是很用心了的,作为一个作业,该有的 ...

仁兄回答的好用心~想我在做参数化的时候有个人这么细致指导我我就感激涕零了。
16m
活建鬼兄弟就你的图面表现说了很多,希望你能多多听取。我就你的设计谈一下我的个人看法:除了之前大家说的形式的随机外,你的空间设计也需要一定的考究,从立面和剖面来看,空间略显随意,没有一个很确切的限定条件。
其次就是没有一个设计的中心或重点,即所谓的节奏感,我从平面上并没有看到你要突出的场所或空间,大片的广场和积极空间容易让人在空间使用时没有方向感和主次。
最后就是变化,voronoi这个运算器是学过gh的人都会用的,如果单纯的把voronoi算出来东西进行划分和变形,就不能算作真正意义上的设计了。你的想法和理念都是OK的,怎样在这个固定的东西上产生变化是我们需要考虑的,是加法、减法还是混合元素?这些是计算机辅助设计所无法提供给我们的,但它们会让你的设计更具个性和深度。
虽然我觉得大二研究参数化还有点早,但既然已经开始了,希望你能以最快速度解决软件问题,然后挖掘参数化更进深层次的东西,它不仅仅是参一个表皮、参一个形体那么简单,而是充分利用它“参数”特性来对与建筑有关的一切数据进行控制。
希望我们以后有更多的机会一起交流探讨~
17m
确实是很用心的作业,一眼就看出来了,大二软件做到这程度却是超前,但还是觉得这个时候应该练练基本功,我现在打五毕业,也意识到大一大二的基本功着实重要!
18m
§薄荷 发表于 2013-7-5 19:28
仁兄回答的好用心~想我在做参数化的时候有个人这么细致指导我我就感激涕零了。

同感啊~~~~~~
19m
楼上的鬼兄和薄荷兄说的很是在理,顶一下
20m
wikii 发表于 2013-7-5 12:59
形式的生成 全靠偶然么?
生成模型的参数和建筑设计要求有联系么?
任何一个参数组合,你都能做成一个建筑 ...

谢谢您的指点。
我理解为“参数要为设计需求设定”“参数组合要由建筑自身合理性决定”,这样的理解是否正确?
还请您指点。

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-16 04:15 , Processed in 0.087791 second(s), 23 queries , Gzip On.