NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世博会西班牙馆(建模思路)

西博会的这个西班牙馆还是给自己留下了很深的印象,当然它这种形态的生成规则也可以给我们带来很多启发,就和它修建时的规则很相似,先搭好架子,在把一个鳞片状的东西一个个绑上去~这种逻辑用grasshopper也是很简单的。

1,先制定好鳞片单体,和空间界面的形态

2,通过一个运算器来细分这个曲面,从而得到曲面上各阵列点的切面。并且给鳞片单体也设置一个基准面。

3,按照鳞片基准面变化至曲面各切面的法则变化鳞片,也就是把鳞片装到曲面上~oK

这个逻辑式提醒我们改变鳞片单体,改变界面的形态,可以生成千变万化的形态。所以我觉得grasshopper建的是一类模型,而不是某个模型,这也就是逻辑动态建模最大的优势了。

最终效果,渲出来大家看的清晰些(看出来像啥没?

接此例在讲一下另一中曲面阵列的逻辑。这次鳞片是随曲面的形态发生变化的,而不是仅仅的移动了~

2,需要按照曲面模型的UV网格划分出很多扭曲的盒子。

3,将这些鳞片填充到这个盒子里,会产生拉伸变形。ok~

效果,大家注意一下鳞片形状的变化,和前一种对比一下。

文件:很多网友直接用这个出方案表皮唬人,希望大家不要效仿…… 其实沿曲面阵列也仅仅是个逻辑模型而已,不一定都要体现在表皮上,具体怎么运用就看大家各自的发挥了~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

ping88 + 2 + 10
panhao1 + 3
tony_tsang + 2 + 35
Line + 1 精品文章
夜神 + 2 也关注过西班牙馆:)

顶一下,我们暑假实习去上海,届时参观一些
楼主威武,顶一个
勤快的版主,谢谢!
顶一个,谢楼主
顶楼主 你就是个神
这个楼主都建出来了,牛
很棒的模型!赞一个! 如果鳞片的数量能随ISO线的长度变化就好了,顶端就不会那么多鳞片挤在一起了。 这个用RS不难,GH就不懂了……
值得借鉴 学习ing
恩·谢谢分享啦··感觉西班牙建筑有一些不同 1# skywoolf
楼主英武,支持一个
有空真的要去看看世博 了
{:3_56:}楼主牛人,楼主英明
楼主厉害,学习啊
除了用在表皮还能用在哪里呢。
学习啊学习···
很棒的模型!赞一个! 如果鳞片的数量能随ISO线的长度变化就好了,顶端就不会那么多鳞片挤在一起了。 这个用RS不难,GH就不懂了…… 夜神 发表于 2010-6-6 09:51
恩,这个应该也可以,把纬线按距离等分,不过估计不会适合所有的形态了。
除了用在表皮还能用在哪里呢。 volcanoohead 发表于 2010-6-6 12:33
呵呵,我见过一个城市设计的模型原理也和这个差不多,不过貌似比表皮还过分@#¥
楼主的思路分析对我们这些初学者很有帮助啊~谢谢楼主希望可以多分享些类似模型的思路~
思路很值得学习

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-19 06:05 , Processed in 0.078622 second(s), 24 queries , Gzip On.