NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] 一个曲面网架的生成代码(9楼有练习题)

1m

评分

skywoolf + 3 + 30 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
2m
学习学习!!
3m
不错,学习学习
4m
谢谢斑竹鼓励!

这个程序做完网架后会删除原始曲面,所以要注意保存。可以把最后一句Rhino.DeleteObject sf删除以保留原始曲面。
5m
谢谢Lz
感觉RS里做东西的操作方式,好像GH升级之前的数组结构啊
刚开始学RS 希望LZ有空多来给我这样的菜鸟指导指导
6m
哇  用编程啊,高手!!!!
7m
我觉得直接用mesh做个大概型,然后细分
再连接每个face的 1,3 点更好些
8m

这个方法我也考虑过,主要问题有三个:
1)mesh的细分用程序很难控制,比如均匀、等距等要求;
2)face的1、3点恐怕也不好找,自动生成的mesh顶点序号有时是没规律的;
3)这个例子比较简单,如果要拼复杂的图案花样,用mesh来整体规划是个头痛的工作。

——浅见
9m
这个带图案的网架是在这个程序基础上略作变化得到的,给大家当练习做一下,嘿嘿~

10m
这种规律性较强的还是用编程语言实现较好
11m
程序主要是能够自由一些玩玩,而且有一定的研究性。
12m
13m
拼花网架的代码我已经找不到了,时间太久只剩图了。

提示一下思路:
分离出一个单元来,用四方连续的方式生成连续图案。单元内部先假设所有构件都有(横杆、竖杆、左斜杆、右斜杆、球),然后定义一个数组,该数组由布尔变量组成,每个变量对应单元中一个构件的存在状态:1表示存在,0表示不存在,布尔变量数组的值实际上就是图案特征了,这个要自己设计。建模时按十字加交叉网格的方式建,每个构件建模之前检查它的布尔变量值,如果是0就跳过去……你的明白?  :)
14m
需要消化一阵子 我教材还没看完。。。
过两天集中学习下
我也觉得应该分离出单元来做,奈何语句不熟
这个就是用FOR XXX step 4 xxx傻连得
谢谢啦
15m
我从来不用step,我一般是用取余函数(mod),mod函数可以不必管四倍整数的问题
16m
哪里有RhinoScript的教程啊?我也想学习一下
17m
不错, 好好学习学习
18m
thx          thx
19m
感谢分享!学习~
20m
不错 见识了啊 生命持续学习不止

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-5 09:59 , Processed in 0.395682 second(s), 23 queries , Gzip On.