NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工作记录] 原创--天津东疆港GRC双曲面安装效果

1m

先借下下外链的资料:
http://www.beilida.com/product/showproduct.php?lang=cn&id=1
2012年初,倍立达承建的天津东疆港区港口配套服务区商业项目动工在即。该项目设计风格简洁灵动,具有流线美感,延续了天津港国际邮轮母港客运中心的双曲面造型。GFRC优异的材料性能将在该非线性参数化建筑的特点表现的淋漓尽致。

有幸参与此工程与各环节沟通并对材料作相应优化设计,现将工程大概情况综合如下。

-----------------------------------------立面外形部分-----------------------------------------
工程在技术层面上定性为双曲面超大轻型GRC板,对于业界逐步实现BIM的大好前景下,所有专业都慢慢体验到驾轻就熟的感觉,无非是加多少班多长时间的问题。
这是鸟瞰图

评分

¬星织彼岸 + 2 感谢分享!
Line + 3 很有启发!
我来泡分 + 3 感谢分享!
phoenixding + 3 狂赞图文并茂的实践项目教学贴!
hyycq + 2 作为参数化设计的最终目的,实际建造与我们.
ccc159 + 3 实际建造要经历想象不到的重重困难
maniux + 2 支持一下!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享1
2m
这个要狂顶一下!实际施工的项目有这么详细的记录还真不多,好帖子!
3m
这个从照片上来看实际的安装效果还不错哦。
4m
吊爆了……
太牛B了……
谢谢楼主啊
5m

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

有必要对后来的几张分析图作简单描述:力学计算己不单单是建筑结构承载的保证,更多的,是在有效承载和合理成本中找寻解决之道,毕竟国内环境是这样,再大的项目,听到更多的是希望马儿跑得快又想马儿少吃草,用料足够安全系数,便可以进入实操阶段。

6m
很好的案例,很有意义
7m
太好了  难得的分享  谢谢分享~~~
8m
难得的好资料
9m
楼主做幕墙的?
我想问你下 你这个板块在安装前有做预拼装吗?(收边口)
10m
lamborghin 发表于 2013-1-6 22:15
楼主做幕墙的?
我想问你下 你这个板块在安装前有做预拼装吗?(收边口)

必须要做的,上文里讲到的整体开模,就是这个意思,相当于做好一大块模型,然后一刀一刀切出来产品再运到工地上安装拼接。。
11m
请问楼主 就如你说开模 开模是批量大的产品处理工艺(比如汽车)
但是像转角 单件小批量的 楼主如何考虑?(成本)
12m
优化后好看多了。{:14:}
13m
“所有专业都慢慢体验到驾轻就熟的感觉,无非是加多少班多长时间的问题。”
苦笑。
14m
我觉得这种实际运用的很有意义,希望lz能多分享,谢谢~~
15m
zhen qiang a
16m
lamborghin 发表于 2013-1-6 22:26
请问楼主 就如你说开模 开模是批量大的产品处理工艺(比如汽车)
但是像转角 单件小批量的 楼主如何考虑? ...

转角部位,定模数就可以搞定,统一阳角和统一阴角,就可以把品类数控制到较少。
单件小批量的,

如果是常规类肯定是通过活动档边就可以做到,

17m
我是考虑成本 如果不考虑什么都可以做
18m
实际的安装效果还不错
19m
lamborghin 发表于 2013-1-7 17:02
我是考虑成本 如果不考虑什么都可以做

套用的是国外先进的设计理念,结合中国本土的实际,做到其它材料暂时还未攻破的整体技术,成本这方面觉得够合理。
20m
最喜欢这类帖子!看了很有收获!感谢分享!

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-20 03:37 , Processed in 0.165650 second(s), 26 queries , Gzip On.