NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 行径轨迹叠加/生态公园步行系统

1m

之前看了fx的电场觉得很有启发,用RS做了个尝试。

用万有引力的公式稍作变化,模拟每个景观点有不同范围的随机引力系数,可以模拟出对不同的人的吸引作用下人按不同吸引顺序行走的轨迹,不同的人对不同的景观点有不同的兴趣,行走过程中兴趣会不断衰减,直到不想再走或者将所有景点走完也会停止。每次循环模拟一个人的轨迹,循环叠加50次,就能应验鲁迅夫子的话“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”于是生成步行系统。

最后用导灰阶图方式在gh中转换为大小不同的圆,我的娘,上万个圆的曲面投影,死机N次

评分

haipeng5961 + 2 设计越来越科学了
戏水云烟 + 5
chenchen + 2
f(x) + 2 + 40 好东西,实际应用能力很强啊,继续发精品贴 ...
skywoolf + 2 + 40 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
2m
很不错的尝试啊~最后那张效果示意的有点不清晰,yanhui可以考虑换个风格~
3m
不知不觉间,你已经做了一个公园出来了,给你加分!
4m
希望可以放出代码
5m
2# skywoolf

圆太多,封面得时候老死机,不想整了,你点击放大吧。应该看得清楚的。
6m
代码改发到1楼好了,不知道怎么设置价钱呀?
7m
现在先不设置价钱,在论坛整改之后再根据规则设置价钱。
8m
6# yanhui314

添加附件后,售价和阅读权限的设置会在附件栏里
9m
8# rwl1688

现在还没有一个明确的规定来限制呢,先不要设售价和权限,等整改完之后的,统一一下标准,然后再开价。
10m
楼主能不能把代码贴上来啊...学习一下...
11m
希望看看楼主的代码思路
12m
对啊`代码代码~~{:3_51:}
13m
学习学习学习~~~~~~~怎么表达出来?
14m
很好的想法,可以结合空间句法的理论,进一步深化。光有万有引力,还太机械主义了一些。
最后的结果,灰度图未必需要转化成圆吧。
15m
关于人群行为的分析,以及空间句法在公共空间中的分析应用,有一篇论文,大家可做参考,Space in bodies and bodies in space: an examination of bodily experience in parc de la villette.
16m
首先,本脚本并不是单纯的万有引力。
空间句法的应用大多在于对空间可达性能的检测,我所了解的应用通常是现有空间,再有分析。曾见过mindwalk软件中的具体分析是输入道路,分析可达性。而本设计旨在对道路的生成做探讨,与我所了解的空间句法常规应用存在阶段性的差异。

对空间句法了解不深,如有偏颇请指正
17m
没看过脚本,所以理解也不深,不过原理应该是根据距离系数得出引力大小的不同,然后判断各引力点对于行人的吸引力,再加以循环运算吧。不过对各个景点设置的引力加权值,恐怕是人工设定的吧。
空间句法也不是只能对建成空间进行分析,同样也可以对空间行为进行预测,兄台说的你的脚本和空间句法应用存在阶段差异,是有道理的。不过利用空间句法,却可以对利用脚本生成的路线及空间构型关系进行检验和分析,是有利于校验结果的。
UCL的depthmap软件,也有一个行人行走路线分析系统,是根据空间整合度的预测。
空间句法的问题是,作为研究对象的空间是平坦和统一的,缺乏特殊兴趣点对于人群行为的影响。所以我认为兄台的研究或许和空间句法有整合的空间。
空间兴趣点对于人群行为影响以及对空间句法系统的校正,江斌写的一本GIS环境下的空间分析和地学视觉化里有所提及。清华建院的党安荣他们也有所研究。
18m
我师姐是重大研究空间句法的,什么时候问问她好了
19m
不错{:3_52:}
20m
果然很强大的样子

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-5 04:50 , Processed in 0.376293 second(s), 22 queries , Gzip On.