NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[话题讨论] 从chaoscope找形设计的路子

1m

前一阵去清华研习班的时候还去XWGstudio待了三天。学习了下基本思路和操作。后来吧觉得实在有点水,而且所谓参数化的影子没有,尽是些只能说非线性的东西。于是逃去GH班。自己感觉新手还是GH班收获大,高手去XWG班应该也就是去学那么一个小时就可以说的清楚的事情,所以,呵呵呵了。

但是不管怎样还是在学到了一套比较成型感觉操作性很强的非线性设计的路子,学识浅薄,不知好坏。拿出来跟大家共享一下,看各位前辈的看法如何。

活建鬼前辈之前的帖子里面有这么一张流程图,这也是XWG老师在教学的时候给出的设计思路。

下载地址.txt

30 Bytes, 下载次数: 30, 下载积分: 照度 -1 lux

售价: 3 lux照度  [记录]

评分

channelfei + 50 很久没见过此类帖子~谢谢分享
panhao1 + 50
活建鬼 + 10 喜欢雷厉风行的做事态度!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享
2m
自己占个坑。。留更新
3m
很棒的資料 學習了
4m

感谢分享!!Argydit兄果然雷厉风行!倒是小鬼看帖的时间有点晚哈!

不过,说句实话,请Argydit兄别在意啊~~整个找形的过程跟我想象中的差距有点大~~~正如你所说的一样~~~也许是细节的部分还有待表述清楚,也许是那个studio确实够水~~以致于让小鬼觉得这整个过程不太像是一个“找形”的过程,倒像是一个“数据互导”的过程~~~因为我想看到“找形”的逻辑,也就是为什么这样找?需要有一点依据~~~否则那跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无两样了~~~

期待Argydit兄后续的帖子能够解我心中疑惑,继续加油!!

5m
Argydit 发表于 2012-8-20 23:27
自己占个坑。。留更新

建议将matlab和Geomagic两个软件的破解版放上来~~~因为文件中有相关的工程文件~~~我相信绝大多数人还没尝试过~~电驴上是有~~~不过我想知道Argydit兄用的版本是?是否有中文版?(因为专业性太强,怕看不懂)
6m
xug那个人到底是干什么的呢,总觉得他是骗子
7m
学习了。。
8m
活建鬼 发表于 2012-8-21 09:00
感谢分享!!Argydit兄果然雷厉风行!倒是小鬼看帖的时间有点晚哈!

我的感觉和你完全完全完全一样。“跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无两样”,太对了。感觉水。而且逻辑性很弱。对于形体只有第一步那个分形程序里面有所体现。

问过xwg和助教,他们说,体现设计条件之类的地方在最后一步和环境结合深入设计那里

要不然我也不会跑啊。。。

另外,matlab和geomagic两个程序我加详细操作的时候再加上吧。都挺大的。
9m
呼呼 发表于 2012-8-21 09:16
xug那个人到底是干什么的呢,总觉得他是骗子

xwg。。。清华建筑系主任。。
10m
Argydit 发表于 2012-8-21 10:40
我的感觉和你完全完全完全一样。“跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无 ...

期待中。。。。
11m
Argydit 发表于 2012-8-21 10:41
xwg。。。清华建筑系主任。。

我当然知道他的职位,我见过他本人,我就是不知道他到底是哪方面的专家
12m
多谢分享~~~~
13m
想知道从chaoscope找形的原因?仅仅因为它的算法?还是形式美?还有那个strange attractor 对于建筑空间是否意义?

14m

其实XWG班的最大意义在于他是一条完整的技术路线,
从原型到最后的结果,基本是可预知可控,掌握了这个工具,可以自己创造了。
这条路线是他们开发的,可提升空间很多,有些步骤是挺繁琐,强调数据转换,是对软件工具的集成应用。
至于逻辑不逻辑,怎么应用工具都是个人的事。
完整的学下来还是有收获,不过再参加绝对会换个班,除了林秋达是参数化的,其他几个老师基本就是摆设。
15m
可不可以分享下geomagic的使用技巧?
16m
我今年参加的培训,感觉确实只是是非线性
17m
长见识了,谢谢楼主分享!
18m
rickydbq 发表于 2012-11-19 02:42
长见识了,谢谢楼主分享!

学习!!!!!!!!
19m
真可惜接触的太晚了
20m
一种很好的协作方式~学了~

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-29 02:02 , Processed in 0.393946 second(s), 23 queries , Gzip On.