NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: skywoolf

参数化设计实际项目工程感悟--大连国际会议中心

支持skywoolf
楼主很强大,现在的我还听不太懂,努力学习
请问sky大大,中国参数化设计实现的例子多么?趋势是怎么样的

其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有很稳定的配套技术体系。并不是施工图单位自己的选择。买DP请人钱其实是工程里几根电缆的钱。施工单位用的是CAD,Rhino雏形是蓝天组提供的,其实个人觉得雏模控制得并不是很到位。
再有就是事实上用DP来控制也并不会更容易,应该说是会更难,不过如果时间充足的话确实会控制的更好,这个是一定的。

然后说一下自己的一些感受:
我起初刚介入这个项目的时候也有类似的感慨。这么复杂庞大的项目没有用DP控制,甚至因此怀疑他到底是怎么建出来的。但是深入了解之后,其实很多事情是我们单凭猜想很难想象的。我必须承认,如果用BIM,从逻辑角度讲工作会更科学一些,但是技术本身由于其前沿的原因也有其不成熟的地方,这种复杂项目中有很多难题是新技术还没有完善的,还需要实验、尝试。这个时候有老方法其实会更有效一些。再有一个侧面,就是实际情况中,技术能支配的层面并不是全局。就像我说的,这个工程里最难的不是技术,而是人类活动、社会科学内部存在的必然矛盾。我猜想如果施工单位的钱是由施工图单位来发,也许情况会好转。可惜这类的事情,现在BIM也是不敢涉足。

用Rhino+CAD出施工图,这个实例在BIAD的深圳湾体育中心工程中已有使用,确是可行的。  发表于 2012-6-16 21:54
提到上述这些,其实我想说,水太深,每个人都很难。设计师尤其应该背负的是怎么把水弄浅些。
assassinl 发表于 2012-6-15 23:03
请问sky大大,中国参数化设计实现的例子多么?趋势是怎么样的

这个问题提得大,例子很多,而且参数化设计技术可以介入到项目的方方面面,边边脚脚。有些项目用到了,但未必宣传也未必看得出来。
趋势就是由于它是生产力的提升,所以改革必然会到来,可以延迟,但无法逆转(马克思主义哲学原理)
厉害楼主学习了
skywoolf 发表于 2012-6-16 14:03
其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有 ...

用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑创作》2011年第12期,“深圳湾体育中心设计纪实”

在院里听同事介绍过基本的设计过程。
当时也对Rhino的精确定位持怀疑态度,
一直以为DP为代表的参数化BIM软件更加合适,
不过通过设计师的努力和认真检查,Rhino+AutoCAD真的把这件事情做成了。
个人感觉在施工图阶段,对于总包单位来说,CAD绝对是不二之选,
因为这里还有和制造息息相关的另一大产业链,
突然以三维模型+数据表格的形式交给总包,
在面对工厂的时候,绝大部分情况还是转换为AutoCAD二维图纸。
从你的描述中,我已基本能感受到你的巨大工作量和压力,
真是一个稀有的好机会,是一个非常有价值的项目实践,加油!
这种异形体外形真的好看么?
是现代主义进行到了巴洛克时代么?
这种扭屈破碎的立面除了满足个别领导热衷烧钱炫富的恶趣味还能有什么别的价值么?

当然,对于skywoolf的经验分享表示感谢!
Line 发表于 2012-6-16 22:01
用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。

误会了,不是我做的。望能北京见。  发表于 2012-6-17 12:57
Line 发表于 2012-6-16 22:01
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。
phoenixding 发表于 2012-6-17 10:53
这种异形体外形真的好看么?
是现代主义进行到了巴洛克时代么?
这种扭屈破碎的立面除了满足个别领导热衷 ...

很多人和兄弟一样不喜欢这个外观。我个人保留意见,不过到现场的时候确实很震撼,那种感觉不是有多漂亮和华丽的感慨,而是“这东西居然被人做出来了”的震撼~我猜想可能人类活动到一定阶段的时候,需要类似的行为来鼓舞人生吧。
skywoolf 发表于 2012-6-17 11:59

误会误会,不是我做的,是我们院体育工作室的同事做的。
我也是在学习他们的宝贵经验中。
回头去大连,一定要看看这个“逆天建筑”,呵呵。

我倒是对Rhino+AutoCAD的出图模式比较好奇,
那么多的扭面,还是空间连续扭曲,
用CAD出出来如何确保衔接部位平滑?(是钢材还是石材这个处理方式倒不一样)
我觉得用CAD出出来的二维图更像是3DS MAX中对polygon的处理方式,
那么最后的表皮材料做出来就都是折面的了是么?
前排就座,学习了

我相信这样的东西才是真正的建筑,强烈支持了……实践才是王道,而时间是把杀猪刀,建造才是实质,使用才是目标……

我被sky大的感动了,我想总有一天sky大说的“这东西居然被人做出来了”的震撼会让老八股们望洋兴叹,虽然目前也许参数化还没到开花结果的时候,
说实话造型上我也不是那么那么乐于接受,但是参数化已经在sky大这些先锋手下能进入实施,或许不久的将来渗透到参数化施工的时代,甚至到一个简单的3,4层基本几何造型的住宅能由设计师和施工机械人能完成大多数的时候,那个时候大家还会说"参数化?就是那种造恶心造型的技术么?"这样的话么?
sky大,有你这样的领头羊真幸运
skywoolf 发表于 2012-6-16 14:03
其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有 ...

请问DP是什么
强大,膜拜。。。
关系很复杂呀,
Line 发表于 2012-6-17 12:56
误会误会,不是我做的,是我们院体育工作室的同事做的。
我也是在学习他们的宝贵经验中。
回头去大连, ...

恩,这个项目都是平面构件的拼接,不过现在因为在和幕墙公司接触,发现他们那边都是机械设计专业的人员,画CAD都是立体的。Rhino模型导入后做空间定位,重新进行二次设计,模式都是CAD建的

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-18 21:34 , Processed in 0.311792 second(s), 18 queries , Gzip On.