NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[在线教程] 寒假Rhino入门教程系列第十课

m
LESSON 10 Rhino辅助工具

Rhino的建模能力着实强大,建模这一部分前面已经介绍得差不多了,你们现在可以说基本上对Rhino已经入门,可以去尝试看更复杂的教程,不断追求更高才能获得进步。
Rhino在后期表现,例如贴图、渲染,动画等方面,比起现在其它一些主流软件来说,的确不算强,后面的课程我们会介绍一些Rhino的相关辅助和插件、渲染等功能。
今天的课程比较简单
10.1 图层控制
图层不只是CAD软件才拥有的功能,在3D软件当中使用图层也可以更好地管理场景。尤其是当场景非常复杂的时候,对模型进行分类分层是非常必要的,不仅是方便的问题。一开始学习时就能对图层的正确使用可以帮助您建立良好的建模习惯,让您的模型具有强的可读性,有利于您和他人的配合。所以我的建议是:永远使用图层
点击标准工具栏上的

登录/注册后可看大图
按钮,我们可以打开图层工具。
图层工具按钮还可以打开一个工具集,但这些功能我们平时几乎是用不到的。

登录/注册后可看大图

Rhino的图层面板如下,锁定、显示和改变图层颜色都是我们在AUTOCAD使用惯了的,这里就不详述了。

登录/注册后可看大图

双击图层名称我们可以更改图层名字。

登录/注册后可看大图

我们若希望更改物体图层,我们选择物体之后,右键某个图层,就可以将其复制或更改到所选图层。

图层面板上的前三个按钮

登录/注册后可看大图
分别是新建图层、新建子图层和删除图层。
图层面板中的

登录/注册后可看大图
这两个三角箭头可以对图层进行排序。

登录/注册后可看大图
是将子图层移到最近一个父图层。

登录/注册后可看大图
这两个工具分别为图层过滤器和图层选取器。一般不常用,除非当您的场景有大量的图层以致于难以管理时可以使用这两个工具。

10.2 物件属性
物件属性工具位于标准工具栏上的

登录/注册后可看大图
按钮。
在默认渲染器和没有特殊插件的情况下,物件属性工具面板包含物件、材质和纹理映射三个子面板。

登录/注册后可看大图

每个面板对相应功能如下:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

skywoolf + 3 + 30 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享
34m
很基础很实用哈~
33m
不错支持一下下
32m
kankan!!!!!!!!!
31m
讲得很好啊!!!
30m
grasshoper啥时候有这样的课程
29m
谢谢楼主,看完了真的感觉很强大啊~
28m
楼主真的是我们的福星~!!
27m
看你的书我成长了
26m
强烈支持!!!嘿嘿~
25m
跪求剖面插件啊……
24m
学到最后一节了
23m
楼主太厉害了,不顶说不过去啊。
22m
很不错的帖子,作为新手,收获很大
21m
终于看完了- - 感谢楼主 受益匪浅
20m
顶起啊。。。慢慢学习。。。
19m
前一课留言问如何画那个45度的垂直线组,看了这节,发现用标注hatch填充的方法是不是最快的了?哈哈

再有,之前那个再保险大厦,为啥我画出来的子弹,建立UV曲线总是长方形而出不来正方的呢?
另外,UV值不是结构线的数量那么简单哦?

感谢楼主了
18m
谢谢楼主啊
17m
受益匪浅,很适合我们这些菜鸟级别的选手
16m
受益匪浅,很适合我们这些菜鸟级别的选手
15m
谢谢  学习中

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-5-14 16:17 , Processed in 0.102344 second(s), 20 queries , Gzip On.