NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心声] 【萌鬼日记】002 那些没有历史纪录、永远不可以CTRL+Z的大学生活

1m

好长时间没回学校了,今天回了一次,感觉实在是变化的太大了。新的体育场也建的差不多了,又新建的学生宿舍,超市里面卖起了金鱼……但是感觉这一切都在慢慢的离我好远,也许是退宿一年了的缘故,也许还有其他原因吧。所有的一切,包括看书以及吃饭、打水都需要使用E卡通了,这样想想,等到一个月后我毕业了,可能连学校的饭都吃不到了~~~~

习惯性的去系馆看了看。还是老样子,熟到闭上眼睛我就可以用SU虚构一个出来。从系馆出来,看到那些低年级的同学辛苦忙碌的样子自己竟然有点羡慕。坦白的说,自己绝对不是一个好学生,但也绝非不思进取的坏学生。或许世界上并没有这样纯粹的好坏之分。

我给自己的评价是:一个不愿妥协、积极上进但是学习成绩很差的学生。很矛盾吧?呵呵~~~~真的感觉自己的五年大学光阴虚度了。曾经的我也是那样的踌躇满志,曾经的我也是那样的桀骜不驯,但是我没有坚持下来。我甚至在自己大三的时候还不知道为什么要学习建筑,大家听了肯定会觉得很可笑,但这是事实。直到现在为止,我还清晰的记得当时填报志愿时是父母、老师以及年级组长帮我敲定的建筑学,曾经的我不知道建筑学该干些什么。没有过宿舍生活,没有过独立生活的基础,从一个极为腼腆的高中生来到大学是怎样怎样的不适应。

直到现在我都清楚的记得自己第一次挂科的情景:一门课程,同学从老师那里把题给弄出来了,我没有看,坚持不看,觉得自己肯定没问题,不屑于看那些作弊的东西,结果高中三年不曾有一科不及格的我竟然离奇的差了几分~~~~~现在想想,如果没有这个第一次,以后的我也不会又挂了几次科,如果没有这次,那一年凭借我的成绩绝对至少可以拿到二等奖学金。但是现在说这些纯属是废话,因为生活中没有CTRL+Z,没有历史记录,一次都不允许,不能像画图一样的可以一遍一遍的重来,遗憾的是到现在为止我都不曾拿到过一次任何形式的奖学金。

那我这三年里面干过什么了呢?大一,还没从高中的“好学生”(高考成绩为年级第二,虽然也不是什么好学校吧)的状态中脱离出来。拼命的学习大学物理、化学、高数、英语等现在证实无聊的东西,因为我们这届不允许再在大一时考英语四级、不允许上专业课、不允许使用电脑……还有很多很多的不允许。然后,我有大量的课余时间发挥我曾经儿时对大学的想象。

疯狂的参加了七个社团,在一个学期后,我只留下了电视台跟模特社这两个社团,其他的我都主动退出了。这两个社团在这三年里面给了我很多,在电视台我成功的接触了电视、电影以及广告、策划、采访、后期等等,而在模特社我更是收获了自己的真爱。

真正从心底热爱建筑是大三下学期的都江堰抗震纪念馆的设计,大家不要笑话我,那时我们老师还坚持不允许电脑出图,所以还是手绘的。但是,这个建筑中倾注了我长久以来的太多想法和情感,以至于最后老师给了我自认为已经很高的84分要知道以前我做的那些简直就是狗屎啊~~~~大四上学期开始学习SU和CAD我一点都不夸张自己是如此的滞后,然后果断的到一个我非常欣赏的老师手底下实习。真的是什么都不会的那种,一个多月的时间里面干了两个活,一个是画CAD的平面,一个是建一个SU模型,四坡屋顶的那种,然后就开始会学校做课设了,感觉自己的软件水平提高不少,但是还会遇到一些问题,比如现在看起来很简单的,SU与CAD的互导问题、路径跟随、SU没建组跟组件改起来费劲等等。

大四学期末的暑假去了天津的一家相当大的民营设计院里面实习了四个多月直到年终。我一直以为自己的SU和CAD已经用得很好了,但是到了大院才发现,自己还差好多东西,这是老师讲不到的也无法讲的东西,只能通过自己实践。实习不给工资,没有加班费,不管饭,因公打车也没有报销,只有一天8块的饭补,(但我往往要吃十块,来回公共汽车四块,所以去一天就是至少赔掉8块钱),有事请半天假按没到计算。就是这样,我坚持下来了,我还记得上班的第二天加班到两点半,并且转天是周六还要8点准时到,从家到公司,骑电动车要半个小时。

现在想想,我非常感谢这家公司如此对我,真的没有任何的讽刺,我只是觉得自己只不过是提前进入了社会而已,让我看到更多曾经闭关起来想不到的东西,并且锻炼了我自己的意志,激发了我更多的潜能。实习期结束之前,设计部长问我毕业后怎么打算?我说的是如果我毕业后还在天津,还做方案设计,那这家公司是首选。但是,我非常清醒的明白,我不可能在这家公司施展我的拳脚。

在2012年的寒假,我抱着2012随时到来的心态,去尝试我曾经耳闻但无缘接触的参数化。细心的同学发现我是2012年注册的号码,但现在已经是金牌会员了。没错,我还可以告诉大家,我是2012年3月28日注册的,到今天为止总共42天。没有什么诀窍,我的性格就是这样,要不就不做,要做就拼命。

正如我的建筑宣言:生为建筑人,死为建筑鬼。我知道好多人可能看到我的简历会看不起我,没关系,我觉得只要自己看得起自己就好,我这个人是自信大于自尊的,那些看不起我的人始终存在,我一直觉得:一旦你们这样,你们就不再是我的对手了。对于2012年的NCF建设,我有很多的想法,一如当初初生牛犊的劲头。我会在毕设之后,利用时间继续写“每日都GH“这一系列的教学帖,如果大家还喜欢的话。

每日都“GH”(搞好)系列之001 GH界面:
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10090
每日都“GH”(搞好)系列之002 Math operators:
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10115
每日都“GH”(搞好)系列之003 Image sampler:
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10144
每日都“GH”(搞好)系列之004 Gradient:
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10166

还要写一些GH的很实用的插件教学帖,长期计划会录制新版GH的教学视频,当然不会照抄SKY兄的东西,而且我认为他的贡献是别人永远无法超越的。

以上这些如果能顺利实现,也算是我为论坛尽的一份绵薄之力吧。这才发现自己已经在系馆的门口站了许久。如果,能再重读一次大一该多好。虽然遗憾,但是却不能因此消沉,如果有一天我能有幸成为建筑系的老师,我一定要告诉我的学生们,大一要干什么,大二要干什么,大三要干什么,大四要干什么,大五要干什么,觉得我在说重复的话么?说实在的,我不这么认为……真的~~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2m

收拾东西时,偶然发现自己初中时写的一篇武侠小说的最后一首小词,非常契合自己现在的心情:

刀刃溅血天渐暖,暮日斜落,犹在恒水边。草疏散,鸟曾还,花尽不识泪咸。
笛声残,谁知我心惆怅,不堪入眠。或悲,或喜,可惜故梦难圆。

那时,尚不懂什么词牌名,顾请各位全当笑话吧~~~

3m
旨在纪念自己的600帖~~~
4m
希望作一个可以穿越的梦~~~~
5m
有激情 加油!
6m
可以format
7m
可以redeem~
8m
哈哈~~~~~~
9m
support u!
10m
可以 new 的  加油 同志们~~~
11m
向金牌会员看齐!
12m
哥们 大学5年无论怎样不用太过纠结,那只是你建筑生涯的开始。。。。。
13m
大三才接触su的飘过……
14m
大龄ds路过,表示支持。。。。
15m
支持支持加油加油,不用ctrl+Z,努力做好以后的事就好了啊,加油
16m
建议楼主激情燃烧不要太旺,多注意休息,毕竟搞建筑拼的是身体。
再有,支持楼主做法,贵在坚持。
17m
多谢SUBAR元老的提醒~~~~ 16# 发型销魂
18m
有想法啊,学习一下……
19m
我挺欣赏你的,真的
20m
我挺欣赏你的,真的

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-29 10:28 , Processed in 0.321644 second(s), 18 queries , Gzip On.