NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心得体会] 【萌鬼日记】001 毕设的五味杂陈

1m

目前正值紧张异常的毕设阶段,想法上已经比较成熟,细节考虑得较多,反而总体的找形成为了当前可以进一步深化的最大阻碍,感觉有点混乱和本末倒置。不过也没有办法,rhino、GH都是初学,毕设是大学生活动中心,面积卡得特别死,想了也做了好多个形体,最后还是决定先做一个盒子的多个渐消面的方案把中期汇报应付过去再细想。这样的话,在面积计算上不会出现太大的问题,对于异形面积的计算这个问题已经发帖讨论过:
http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10146

由于所有的参数化软件都是初学,所以还是打算混搭一下。GH和rhino负责形体,SU负责室内,PT,WB负责表皮及结构,flowlines负责局部地形,sectiontools负责出剖面图。真的不是软件的罗列,只是因为学的都是皮毛的无奈之举。

毕设的五味杂陈扑面而来,小小的感叹一下,也问问大家毕设都是怎么过来的?怎么具体的跟参数化软件结合的?比如我特别关心的问题——室内是怎么用rhino进行快速表现的各位大大讲点经验吧,还望不吝赐教~~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
2m
我做的是城市规划性质的建筑设计。。。。犀牛做地形和,gh做环境数值评估&筛选,su做建筑,ai分析图,vray,3dsmax 渲染 indesign排版,ae效果图调色&视频 最厉害的时候这些软件一起开着+qq,火狐,灵格斯内存3g多要,渲染的时候用solidrock的飞行模式,每帧都要半个小时,想买个电脑,但是想想算了。 视频(http://v.youku.com/v_show/id_XMzg0ODc2MjE2.html) A1 Link(http://www.flickr.com/photos/775 ... 27/with/7101868627/) Hope u like it.
3m
64h8s 兄的作品整体看了一遍~~感觉非常不错~~~貌似好像还有用遗传算法求得最优解的东西~~不知用的是不是GH里面的Galapagos?gh做环境数值评估&筛选应该很有意思,周围的朋友中尚没有做这方面的,希望可以介绍点经验(最好用实例来讲比较有说服力),开阔思路,或者觉得篇幅较长另开一帖也可以~~~非常期待后续的内容 2# 64h8s
4m
本帖最后由 活建鬼 于 2012-5-3 09:52 编辑 话说昨晚上做了个梦~~梦见自己周围的一切事物都变成运算器了~~~建筑是BOX,人群是一个个的point,排队买早点的每个人都是一个range买完早点出来就又恢复到了point,汽车道边的指示牌上面不是交通标志而是一个大的运算器dispatch~~~难道我得了GH妄想症?
5m
rhino做快速室内表现最好当然是V-ray,参数subdivision调低点5-6分钟一张图吧,应付汇报ok啦
6m
zhiaixu2010 误解我的意思了~~我所指的rhino 进行快速表现是指用rhino进行室内建模如何快速有效?因为之前我总是将rhino导入SU中再进行室内的建模~~~ 5# zhiaixu2010
7m
大二学弟表示支持学长,毕设加油!
8m
64h8s 兄的作品整体看了一遍~~感觉非常不错~~~貌似好像还有用遗传算法求得最优解的东西~~不知用的是不是GH里面的Galapagos?gh做环境数值评估&筛选应该很有意思,周围的朋友中尚没有做这方面的,希望可以介绍点经验( ... 活建鬼 发表于 2012-5-3 08:51
哇,活见鬼眼睛很尖诶,我不会用那个遗传算法的插件,一开始也不知道有这个插件,就自己用c#写了一个简化版的,后来才知道有galapagos,就傻逼了。。。。(大概意思就是70个点算总分,每一代有7个样本,然后选一个总分最高的(总体最优)然后把这个样本作为“种猪”进行繁衍下一代,然后下一代如果没有超过父亲的,就还是用父亲繁衍下一代,如果7个儿子中有超过的,就用这个儿子,算到60代的时候,从那个图上看到已经增长很慢了,我就把他作为最好的解。。。。。
9m
"毕设都是怎么过来的?" 哎~~~ 我不知道 你们都用什么软件做毕设 可是 我肯定是 毕设一定是 通宵熬夜过来的~~~呵呵~~~ 加油啦同学们~~~
10m
呃,,同是初学的祝愿楼主加油~
11m
本帖最后由 活建鬼 于 2012-5-3 19:09 编辑 算法很不错~~一直期待有时间学习语言的那一天~~~64h8s 兄有时间再谈谈gh是怎么做环境数值评估和筛选的吧? 8# 64h8s
12m
话说我这学期做课设的时候也是用gh+rhino拉形体,su室内的...期待有完整的帖子介绍一下各自的设计过程
13m
算法很不错~~一直期待有时间学习语言的那一天~~~64h8s 兄有时间再谈谈gh是怎么做环境数值评估和筛选的吧? 8# 64h8s 活建鬼 发表于 2012-5-3 19:08
用了ahp方法定权重值,具体可以wiki一下
14m
gh+rhino拉形体,su室内 不错不错
15m
看了 64h8s 的毕设 很强大啊。,学习了
16m
好的~~先到维基去补补课~~~~~~ 13# 64h8s
17m
我用SU做室内实属无奈之举~~~~rhino用的不熟啊~~将rhino的模导入SU要注意一点,就是可以在SU中通过柔化边线的方式将自由曲面变得貌似圆滑的~~但是就无法通过使用属性来测面积了~~~这样的模型便于操作但却是无法同生产相结合的~~而rhino的模型虽然上手稍有难度,但却是可以直接对口制造业的~~~~ 12# zhiaixu2010
18m
话说我这学期做课设的时候也是用gh+rhino拉形体,su室内的...期待有完整的帖子介绍一下各自的设计过程
19m
17# 活建鬼 手工拉rhino模型最痛苦的莫过于曲面的融合了,有很多时候两个曲面之间的缝隙真是搞得我焦头烂额,极大降低了做模型的效率...
20m
其实这就是rhino同其他建模软件的本质区别~~~想要把rhino中的曲面连接的很顺滑首先要让曲线间顺滑连接~~这跟SU的设计方法就完全不同~~SU其实就是考虑体块,不从线条开始着眼~~用惯它的人就比较习惯用对待它的方式来对待rhino~~我一上来就是这样~~其实这样是不对的~~~ 19# zhiaixu2010

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-4-29 19:20 , Processed in 0.069076 second(s), 19 queries , Gzip On.