NCF参数化建筑论坛

标题: (重新发一下关于刚才的话题,这次有图了)关于如果把平面曲线附在曲面上 [打印本页]

作者: ninesuns    时间: 2011-9-6 19:04
标题: (重新发一下关于刚才的话题,这次有图了)关于如果把平面曲线附在曲面上
这几天在做中钢表皮的练习,利用基本的曲线干扰后,在把平面曲线附在曲面上的时候遇到了问题。在论坛里查阅了一些大神的帖子,也问了一些朋友和老师。问题终于还算圆满的解决了。下面传上我的思路,在此感谢一位我不认识的学长(在qq群里加的),感谢他再百忙的工作中还能教我。。。另外如果大家有什么更好的想法,也请大家在这里留言,小弟觉得这个思路比较常见,希望大家能想出好点子,一起解决这个问题。 下面是正文。 1.[attach]21357[/attach]很基本的干扰,想要生成变化的小圆孔,关于为什么生成有变化的,会在后面提到。 2.[attach]21358[/attach]用到了这个电池,以前我都不知道。。。。这里要谢谢那个学长啊,再次感谢。那个bounding box的u端设置成true,目的是造一个平面,当然有别的方法,希望大家多多留言,指导小弟。 3.[attach]21359[/attach]这个是最终做出来的成果和之前干扰的图。 其实这是个很简单的思路,只是我一直没有想出来。原因是我不知道还有这么个电池。。。我最初想的是用box morph,但是这么做就要用给那些小圆圈一个外面包裹的盒子,由于是平面的圆,所以盒子没有厚度。而box morph是不支持没有厚度的,大家可以试试。。。所以电池一直是红色。。。如图[attach]21360[/attach] 刚开始我想不通为什么不可以,后来知道原来bounding box在这种情况下输出的只是plat box,所以不行。因此需要使这个包裹的盒子有一个厚度,很小就可以。 [attach]21361[/attach] [attach]21362[/attach]但是就像大家看到的,这样做得到的曲面上的圆,大小基本一样,但是我想做的是不一样的有变化的圆,这就是前面为什么要干扰的原因。这里我的思路没有转过来,还要多谢那位学长提醒。这样不对的原因就在于,bounding box的原理是生成一个外切四边形,因而由这个外接正四边形挤出的长方形和原来的小圆圈边界是契合的,所以经过box morph之后依旧是契合的,因此无论原来有怎么样的变化,得到的结果就是与surface box的边相切,那么小圆圈在曲面上自然就差不多大了。所以我调整了一下做法,如下图[attach]21363[/attach] [attach]21364[/attach]这样就达到刚开始的目的了。 到了这里还没有结束,因为我这将近两天的研究过程中,当然白天在上课,自己没咋研究就问别人了。还了解到可以用这个运算器实现,[attach]21365[/attach]但是小弟不才,试了一下发现不行。。。[local]10[/local] 我觉得是树形数据的问题,树形和线形运算的问题,我重新把曲面细分,分成和小圆圈一样个数的,再将细分之后的曲面graft,将小圆圈也graft,依旧不行。。。请大家帮忙想想,究竟哪里不对。[local]11[/local] [local]12[/local] 这是我第一次发图。不知道怎么样,刚开始学习gh,希望大家能帮忙指导一下。
作者: ninesuns    时间: 2011-9-6 19:05
额,图大小不一样,排版这么丑。。。。
作者: dmx250945655    时间: 2011-9-6 20:43
顶了, 之前遇到同样的问题,也困惑了好久。 多谢楼主!
作者: wasywawa    时间: 2011-9-6 23:26
跪求群号啊~~~
作者: liyanyanhong    时间: 2011-9-7 11:22
。。。。。。。。。。
作者: ninesuns    时间: 2011-9-7 12:02
你说的flow不是犀牛里的么,是不是每次都要先bake出来然后再用,那样就不能产生联动的效果了呀 4# zb7884
作者: ninesuns    时间: 2011-9-7 12:03
就是一个ncf的论坛的交流群啊。不过一般我问什么问题都很少有人理我的,估计学长们都在工作呢吧,比较忙,大概就中午有时间了。 5# wasywawa
作者: iidew    时间: 2011-9-7 15:11
学习了~~~~~~~~~
作者: sunrise1028    时间: 2011-9-8 11:05
好帖 好好看看!谢谢分享lz
作者: DAILY    时间: 2011-9-8 16:28
{:3_62:}{:3_46:}
作者: wxy0608    时间: 2011-9-8 18:24
学习了~~~~
作者: owenandselena    时间: 2011-9-9 22:14
学习了.......
作者: 1236542020    时间: 2011-9-19 13:58
学习了……一直在想怎么将GH附加到rhino曲面上去
作者: xhdrizzt    时间: 2011-9-19 15:28
这个学会了,楼主不错。
作者: 恩。坏孩子    时间: 2011-9-19 17:42
谁有grasshopper群啊?跪求!!!
作者: sunman1207    时间: 2011-11-22 09:50
长见识了,认真学习!
作者: happinesszwd    时间: 2011-12-7 22:12
学习了!尽管有些部分没太明白。。。
作者: venessa    时间: 2012-2-18 12:56
这个不错~~~
作者: hdhjhz    时间: 2012-5-5 11:00
感谢分享啊。
作者: 小柯    时间: 2012-5-13 12:48
看过 学过 啦
作者: haohao870422    时间: 2012-5-19 12:19
真的很好 学习
作者: xuzhiqiu2002    时间: 2012-5-20 23:43
这个非常好啊!!!!解决了很多问题!
作者: haohao870422    时间: 2012-5-21 10:26
学习了 不错
作者: Thierry_Mac    时间: 2012-11-7 02:29
遇到过同样的问题
作者: oneday    时间: 2012-11-7 09:04
您的教程很有启发 谢谢

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2