NCF参数化建筑论坛

标题: 如何能实现限定长度,并经过3个点的的曲线? [打印本页]

作者: lesnco    时间: 2019-1-20 23:46
标题: 如何能实现限定长度,并经过3个点的的曲线?

请教各位先达,
[attach]51203[/attach]
现实条件:
已知黑色线的长度,想通过长度数据来改变,观察经过3点后不同的形状! 3点都要相切(最终结果要以13位轴对称过去)

实际测量是一圈围度,除以2得出半圈长度数据(123黑线),
单独画12,和23的弧线数据不知道,形状不知道, 只能画了之后加起来看,调,这样就不方便了。

今天看了一位高手的视频,里面有矩形任意圆角的处理
[attach]51205[/attach]
但用到了外挂,写电池离我还远着呢...

模仿了下,但GH里的圆角和犀牛里不一样
[attach]51204[/attach]
炸开后反而不能圆角,
封闭曲线才能圆角,却不是我要的效果,我要能单独控制每个角的圆弧度。

弄了一天,卡住了,上来请教下有没有什么思路可以gh达成,或者有什么插件?

绞尽脑汁,用笨方法,今晚最远走到这里:
[attach]51206[/attach]
还是两条弧线构成的一个半圆,不能通过数据控制其形状,只能手动,以及在panel看结果来凑数

作者: 470291399    时间: 2019-1-21 01:19
Fillet可以做啊

作者: lesnco    时间: 2019-1-21 14:05
470291399 发表于 2019-1-21 01:19
Fillet可以做啊

谢谢回复;  犀牛可以, gh不行,gh里的fillet要封闭曲线,对矩形圆角是4个角同时
作者: 470291399    时间: 2019-1-21 15:17
lesnco 发表于 2019-1-21 14:05
谢谢回复;  犀牛可以, gh不行,gh里的fillet要封闭曲线,对矩形圆角是4个角同时

gh可以的,你把矩形分为四份
作者: 470291399    时间: 2019-1-21 15:42
你试试

作者: lesnco    时间: 2019-1-21 17:33
470291399 发表于 2019-1-21 15:42
你试试

飞飞飞非常感谢! 还做了案例!

有点复杂,有些地方还看不明白,我深入学习下~

作者: lza5418    时间: 2019-1-22 09:48
经验宝宝经验宝宝经验宝宝经验宝宝
作者: lesnco    时间: 2019-1-27 00:17
470291399 发表于 2019-1-21 01:19
Fillet可以做啊

我也弄了一个,可以四个角单独圆角~
[attach]51280[/attach]

[attach]51281[/attach]

只是,最后不知道怎么布尔起来,GH里好像没有曲线类的布尔运算吗~

[attach]51282[/attach]

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2