NCF参数化建筑论坛

标题: TJ大四数字化设计作品 [打印本页]

作者: ccc159    时间: 2011-5-11 19:44
标题: TJ大四数字化设计作品
这是今年大四的数字化设计成果,我个人感觉TJ的数字化进程已经较落后于其它学校了 但是我们老师还是很给力的,而且表现也不浮躁,知道现在数字化阶段处于什么样的一个水平(个人感觉)。 所以自选了数字化课题,老师第一堂课便告诉我们我们不是要追求造型,是要真正用数字化的手段去完成某些机制;尽管现阶段的数字化水平还不能很好地去诠释建筑,但是我们需要这样的先锋去做 一些尝试,而并不是去无谓的玩一些造型。 就是说数字化应该是用于去更合理地解决建筑方面实际的问题。经过一番洗脑后,我们也就认认真真地去完成了这样一个任务。 课题:建筑机制设计:基于光资源的建筑平面布置方案生成机制 我们知道,面对一个基地的时候,有着不同的光资源,而我们建筑内部的功能会有不同的光需求;如下图 [attach]18241[/attach] 那么如何让合适的功能分配到合适的光资源 就是我们这次设计的主题。从下图可以看到,我们生成的意向是:在最初的基地上有一个光资源的分布,根据这样一个分布会有我初始功能的布置;初始功 能的布置会返回来影响光资源的进一步分布(或者说渗透进了基地),而新一轮的光资源分布会形成新一轮的功能分布,这样有一个大循环作为我们建筑光机制的基础。 [attach]18242[/attach] 为了达到我们机制的目的,我们设想了 艺术家集合工作室 这样一个建筑类型进行探讨。 [attach]18243[/attach] [attach]18244[/attach] 表中我们可以看到,艺术家集合工作室有6种不同的功能区块,分别是 摄影,管理,建筑,雕塑,美术,沙龙 6种大的功能。经过调研,它们按照光需求是从小到大排序的。现在我们怎么来进行 这个机制的设计呢? 为了达到循环和嵌套的算法,我们在最初选定了rhinoscript工具进行设计。代码编写的思路如下(不是伪代码,是一个非常概括的整个程序的思路) [attach]18245[/attach] 表的思路比较清楚,有一个部分需要说明的,是 “根据功能圆形成内部圆”, 这一过程其实是一个嵌套的过程,即把当前功能的圆再当作我内部圆的一个边界,进行一个类似的光资源对应功能的 分布情况。 比如:在摄影工作室当中,我们把刚生成的摄影工作室的边界(在那个大循环当中)作为我摄影工作室内部功能的边界,再进行一个光资源的计算,而此时摄影工作室内部的其它功能 如工作区,休息区,娱乐区等等也有一个新的光资源需求,,他们会反过来影响我们摄影工作室的边界。继而达到一个嵌套循环的目的。 下面有一个视频展示我们在rhinoscript中完成的情况。 http://v.youku.com/v_show/id_XMjY1MTQ0NTk2.html (视频就是不出来。。没办法 求救版主··)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY1MTQ0NTk2/v.swf 下面是根据rhinoscript生成的 一部分结果 [attach]18246[/attach] [attach]18247[/attach] 从上面两张图可以看到 ,红色的圆代表摄影 ,它是对光资源要求最小的,而基本停留在北面 所以可以认为我们的机制还是比较正确的~{:3_57:} 下面是一张各个房间的渲染对比图(根据真实光照要求渲染的,木有PS!) [attach]18248[/attach]

作者: ccc159    时间: 2011-5-11 19:46
再下面是我们的展板 ,可以随便看看~ [attach]18249[/attach] [attach]18250[/attach] [attach]18251[/attach] [attach]18252[/attach] [attach]18253[/attach] [attach]18254[/attach] [attach]18255[/attach] 最后是我们的代码,貌似monkey运行不了 只能用rhino5的script打开 ,根据提示选择excel才行,而且在rhino中要先画一个大约40000mm*40000mm的任意形状作为边界(直线段,要炸开的线) 有兴趣的可以看看 但是代码超过1000行 完全看明白有难度 而且初次编写代码不好看 切勿轻易下载··· [attach]18256[/attach] [attach]18257[/attach] 欢迎大家抛砖~
作者: ccc159    时间: 2011-5-11 19:47
本帖最后由 ccc159 于 2011-5-11 20:43 编辑 我在展墙发了N遍 始终发不上去。。 没办法了。。申请转移到展墙板块。。
作者: pqwpqw12345    时间: 2011-5-11 21:18
好东西当然要顶了再看!
作者: i苹果    时间: 2011-5-11 21:33
学习了!顶顶!
作者: w9gfo    时间: 2011-5-11 21:40
很喜欢这样思路清晰的设计
作者: tianrock2002    时间: 2011-5-11 22:08
收下了,有时间看看,谢谢!
作者: lettle    时间: 2011-5-11 22:46
有段时间没来 已经换界面了
作者: essengame    时间: 2011-5-11 22:48
做的很不错啊·
作者: Consuelo    时间: 2011-5-11 23:44
光机制~相当相当精彩啊~
作者: superdanlu    时间: 2011-5-11 23:58
很好,,,顶起
作者: zxl900113    时间: 2011-5-12 00:01
总算看到参数化的设计了…………
作者: ccomix    时间: 2011-5-12 00:50
赚了这么多积分啊,羡慕嫉妒恨啊,我还不能发帖不然可以搞搞数字化大会的东西
作者: ADoKevin    时间: 2011-5-12 01:26
不错不错~~~
作者: Hebe何    时间: 2011-5-12 05:14
{:3_49:}的確不錯啊…………贊一個!!真心的
作者: yndlzzx    时间: 2011-5-12 07:42
这个才是真的数字化!
作者: CL1988CL    时间: 2011-5-12 08:42
恩,这样的探讨太有意义了
作者: wonderful    时间: 2011-5-12 08:45
2# ccc159 还是很不错的教学和实验。希望能有更多深入探索
作者: taliesin    时间: 2011-5-12 09:05
想参数而参数化,大家想想如果没有参数化的表达,这个方案还剩什么
作者: wsy0330    时间: 2011-5-12 09:06
这个镇不错
作者: ccc159    时间: 2011-5-12 09:13
13# ccomix 慢慢来啊··总要跨出第一步··
作者: ccc159    时间: 2011-5-12 09:15
16# yndlzzx 过奖了··这只是另一种尝试吧,这种尝试还尚未被大多数人认可(虽然我们老师认为是对的。。)
作者: ccc159    时间: 2011-5-12 09:17
18# wonderful 嗯谢谢!由于时间关系我们只做到这个深度,但作为一个长期的课题来看,将算法可以继续延伸到其它的物理因素层面 最后将不同的机制收敛成一个,是我们当时最想看到的东西
作者: ccc159    时间: 2011-5-12 09:20
19# taliesin 这个方案的出发点并不是要设计一栋建筑,只是在探讨数字化的工具能够为我们带来什么,所以这个方案只是在提供一种思路,并不是提供一套图纸。以传统地要求去评估它肯定是会很差火的。。
作者: ping88    时间: 2011-5-12 09:53
思路清晰的设计
作者: mars1912    时间: 2011-5-12 10:26
这个不错,先收藏了.....
作者: sysjs    时间: 2011-5-12 11:23
这个镇不错
作者: zjf20110920    时间: 2011-5-12 11:26
dvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
作者: mxy    时间: 2011-5-12 12:18
作者: qiandada123    时间: 2011-5-12 12:29
很棒 支持一下
作者: ctctwin    时间: 2011-5-12 12:43
楼主是哪个学校的?
作者: hengyong1987    时间: 2011-5-12 13:01
这才是参数化吧。。。。。。。
作者: bbqueen    时间: 2011-5-12 15:29
挺好的,支持一下
作者: vivien19871    时间: 2011-5-12 15:57
1# ccc159
作者: vivien19871    时间: 2011-5-12 16:10
35# vivien19871
作者: ccc159    时间: 2011-5-12 17:25
32# ctctwin 同济啊·
作者: baroque2011    时间: 2011-5-12 17:55
新东西,学习。。
作者: guagelan    时间: 2011-5-12 18:03
问个问题!楼主光照的计算用的是什么手段??我现在也在构思类似的设计,本来是准备用ecotect做光照分析,但它和rhino之间的借口太麻烦,还得导成excl,这样来回导效率太低了,根本不靠谱,楼主发的视频里面那种快速的反馈机制是怎么做到的??
作者: baroque2011    时间: 2011-5-12 18:04
超级喜欢的
作者: divedragon    时间: 2011-5-12 18:59
我觉得楼主很不错的一点就是把参数化的思路应用于方案的推敲中 而不像某些纯属形式的东东
作者: zxm-318109    时间: 2011-5-12 21:29
很好的课题啊,RH5难找啊
作者: crustysdf    时间: 2011-5-13 08:34
唉,差距啊~不过的确是,除了计算机技术的表达和一些技术的探讨意外,希望看到更多的参数化设计能表达出设计师的思想和文化内涵~!
作者: leeanwi    时间: 2011-5-13 08:52
hahahoahoahaohoahaoha
作者: wanaxing    时间: 2011-5-13 09:29
呵呵,代码快1000行了~
作者: azjazj    时间: 2011-5-13 09:34
不错的想法,支持
作者: 456    时间: 2011-5-13 10:47
不错的想法
作者: ccc159    时间: 2011-5-13 11:05
45# wanaxing {:3_64:}
作者: ccc159    时间: 2011-5-13 11:07
39# guagelan 这确实是个问题 之前我们也有想过ecotect,但正如你说的这种手动循环几乎没有效率 所以我们在rhinoscript中手动编写了这样一段较简单的代码 即定义了一圈模拟太阳光线的向量,将其投影到每条边界上 得出其光照值
作者: guagelan    时间: 2011-5-13 14:24
49# ccc159 原来是这样!~赶快把那段找出来学习了~~~囧~~放出来的代码里面错误不少啊~改了半天还没运行成功.....
作者: flansrjf    时间: 2011-5-13 14:42
非常棒的毕业设计~
作者: ccc159    时间: 2011-5-13 22:01
50# guagelan 额 说了要用rhino5 运行·· monkey打开是有问题的
作者: jozzson    时间: 2011-5-25 15:33
先大大力赞一个,我觉得这个参数化分析做得很有说服力,由建筑数据分析而得出形态。光照这个切入点做得淋漓尽致!
作者: 陈改川    时间: 2011-5-25 16:52
思路清晰 有意思
作者: huoge003    时间: 2011-5-25 17:57
很强大~~顶
作者: cyysjwm    时间: 2011-5-27 07:14
牛逼啊,这个感兴趣~
作者: giggs163    时间: 2011-5-28 21:36
想参数而参数化,大家想想如果没有参数化的表达,这个方案还剩什么 taliesin 发表于 2011-5-12 09:05
这个意见保留,设计的核心不正是方便功能吗?
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-9-1 14:39
叹为观止,很强悍
作者: mumu7    时间: 2011-9-8 13:30
威武啊LZ。。
作者: 生死童话    时间: 2011-9-11 17:00
早听说tj的参数课程很不错 今日一见果然 顶下!真期待什么时候我们学校也能开个参数课程神马的
作者: yosean    时间: 2011-9-11 19:16
学习学习了,希望有更多作品
作者: wsy0330    时间: 2011-9-17 16:57
真不错 顶呀
作者: uranium    时间: 2011-9-18 12:25
略显深奥了吧。。。。
作者: xslx2005    时间: 2012-3-21 01:52
为啥打不开呢,说916行有错误
作者: Noah    时间: 2012-3-21 08:57
真是好东西啊!!
作者: 自然卷儿    时间: 2012-5-13 18:32
很高兴看到此方案,让我似乎触摸到了参数化的一些内在东西,而不只是炫目的造型
作者: 熊猫无敌    时间: 2012-5-13 19:06
看了楼主的,深感鄙人才疏学陋啊
作者: 人兽鬼    时间: 2012-5-13 20:52
收下了,研究一下子!
作者: cookiexue    时间: 2012-8-7 22:30
学习学习!!!
作者: glynne    时间: 2013-7-30 10:27
楼主在线吗。。有问题想问。。。
作者: Thierry_Mac    时间: 2013-8-6 08:13
形式比加强
作者: gigifirst212    时间: 2013-12-15 10:55
太棒了啊啊啊啊
作者: 马甲不能少    时间: 2014-2-13 23:18
学习了。。。
作者: 阮布醇    时间: 2014-2-27 16:41
正好需要这个东西,非常感谢
作者: jasonroc    时间: 2014-3-9 14:48
路过,学习了~
作者: 菜鸟    时间: 2014-4-4 09:58
学习了~~~~~~~~
作者: lzeaf    时间: 2014-4-6 13:04
赞啊。。。。。。。不错不错
作者: 枕戈    时间: 2015-1-4 09:32
学知识长经验,顶一下
作者: 多米    时间: 2016-3-24 09:30
谢谢楼主分享
作者: jxjsmawei    时间: 2016-5-28 09:47
NB 学习了谢谢楼主
作者: 人在江湖飘    时间: 2018-9-2 14:13
厉害了,这个大四水平非常高!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2