NCF参数化建筑论坛

标题: 挤破头进大院,到底对不对! [打印本页]

作者: summerelva    时间: 2014-11-13 16:32
标题: 挤破头进大院,到底对不对!

毕业挤破头进大院工作,成为每个建筑系小屌丝们的梦想。
姐如今也在小屌丝的队伍中游荡。。。。
大院真的就特么那么牛逼吗,不知道。
只知道
笔试时榜单上三分之二的同济硕士们
面试时榜单上三分之一的海龟硕士们
让我一大东北女屌丝情何以堪
一轮一轮的笔试,一轮一轮的面试,一轮一轮的刷人
已经身心疲惫
更虐心的是,面试后无尽的等待,不知前路的滋润真特么难受啊。。。。。。。。。。。

作者: 月之眼    时间: 2014-11-13 16:50

东北那的?看自己想要啥样的生活吧。大院可能接触大项目的机会多些也不错
作者: summerelva    时间: 2014-11-13 16:51
月之眼 发表于 2014-11-13 16:50
东北那的?

大工。。。。。。。。。。。
作者: ly871108    时间: 2014-11-14 12:17
大公司确实比小公司好很多,如果有机会,还是进大公司,会有更开阔的视野。
作者: summerelva    时间: 2014-11-14 14:37
ly871108 发表于 2014-11-14 12:17
大公司确实比小公司好很多,如果有机会,还是进大公司,会有更开阔的视野。

人情味太淡薄了。。。每个人都整天各忙各的,成天像个怪物似得
作者: ccc159    时间: 2014-11-15 11:01
summerelva 发表于 2014-11-14 14:37

最近行情不好,时运不济。。
作者: ly871108    时间: 2014-11-15 14:13
summerelva 发表于 2014-11-14 14:37

那些是听别人说的吧,自己经历下,不能以偏概全的。我去过的大公司都还挺好的,同事之间关系特别好。
作者: summerelva    时间: 2014-11-15 21:50
ly871108 发表于 2014-11-15 14:13
那些是听别人说的吧,自己经历下,不能以偏概全的。我去过的大公司都还挺好的,同事之间关系特别好。

实习的这个地是呢,也许就是这个院,得看领导。。
作者: summerelva    时间: 2014-11-15 21:50
ccc159 发表于 2014-11-15 11:01
最近行情不好,时运不济。。

是啊,找工作费老劲儿了。。。。。
作者: Ben_Lin    时间: 2014-11-16 02:16
跟着自己的感觉去走。

作者: summerelva    时间: 2014-11-17 10:22
Ben_Lin 发表于 2014-11-16 02:16
跟着自己的感觉去走。

有道理!
作者: 小朱    时间: 2014-11-17 22:14
~~~~那还是要看你想要有什么样的追求~
作者: 小朱    时间: 2014-11-17 22:15
东北那的?看自己想要啥样的生活吧。大院可能接触大项目的机会多些也不错

我觉得肯定是好的~~~
作者: 小朱    时间: 2014-11-17 22:15

有什么好的呀,去哪都一样,只要能学到东西~~

每次回复都加一分~~~
作者: summerelva    时间: 2014-11-19 10:32
小朱 发表于 2014-11-17 22:15
每次回复都加一分~~~

好吧,你成功加了4分~~~~
作者: king_tc    时间: 2014-11-21 16:23
看样子楼主是要进同济院啦,不知道现在结果如何?说不定以后就是同事了~
作者: chenxin    时间: 2014-11-23 14:58
你没被刷下来就说明你还是很有实力的!!!
作者: 小小飞侠    时间: 2014-11-24 09:23
ly871108 发表于 2014-11-14 12:17

LY看到你的身影 。
作者: 麓山小农    时间: 2014-11-24 10:00
大院和大院还有不同 不知道你面试的是哪家?现代么?
作者: ly871108    时间: 2014-11-24 18:21
小小飞侠 发表于 2014-11-24 09:23
LY看到你的身影 。

乖,老想。
作者: 暮零可里    时间: 2014-11-25 10:43
我不觉得一定要进大院,找个很有激情的小事务所也很不错,适合自己才最重要。PS:我学校比你差一万三千多倍,仅供参考。
作者: 鹏子    时间: 2014-11-26 01:47
每次回复都加一分~~~

我也加分了
作者: 王松℡    时间: 2014-12-2 09:12
一直在迷茫啊我也是
作者: nevana    时间: 2014-12-7 13:42
修行靠个人。大院里也有每天CTRL+C的事情。
小公司里也有每天做创新的事情。某国际连锁型度假酒店方案设计是小公司,大院配合画施工图。
作者: ziguang0530    时间: 2014-12-9 15:04

不知道你说的大院的标准是什么,我在武汉市院,大家关系都蛮好啊
作者: Arch@Mr._Qiu    时间: 2014-12-11 23:13
有些人喜欢进私人单位 有些人喜欢进事业单位。
作者: todstods    时间: 2014-12-16 11:38
围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。
无论怎样收获的都是经历,丰富的人生,夫复何求?
作者: flashdream    时间: 2014-12-17 11:35
看你的自己的规划,如果是追求稳定,我觉得大院是个不错的选择,但是大院内部各部门也是有差别的,水平也参差不齐。如果你是想自己的一份设计,我觉得一些有个性的事务所也许更适合你。
作者: 发型销魂    时间: 2015-1-19 20:34
todstods 发表于 2014-12-16 11:38
围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去,婚姻也罢、事业也罢,人生的欲望大都如此。
无论怎样收获的都是 ...

赞                 
作者: 牛结实    时间: 2015-1-23 11:44
有规划的走下去!
作者: 扬城浪子    时间: 2015-1-26 22:02
我的理解是:大公司能做到这么大肯定有它的成功之处。小公司不排除有非常优秀的,可毕竟少,能让自己碰上的几率更小,除非面试前就对它有比较全面的了解。
作者: jasonroc    时间: 2015-1-29 08:56
麓山小农 发表于 2014-11-24 10:00

楼主很有实力的!加油!
作者: MAPLE.C    时间: 2015-2-9 17:54
你在哪个院?我面试的时候还好,感觉没那么难
作者: MAPLE.C    时间: 2015-2-9 18:45
king_tc 发表于 2014-11-21 16:23
看样子楼主是要进同济院啦,不知道现在结果如何?说不定以后就是同事了~

同济院还是不错的
作者: MAPLE.C    时间: 2015-2-9 18:46
麓山小农 发表于 2014-11-24 10:00

现代感觉没同济强
作者: eipiei    时间: 2015-2-16 09:47
大院有大院好,各取所需
作者: 西陆蝉声唱    时间: 2015-2-17 11:49
大院能进最好,至少工作经验和视野什么的都好一点
作者: 狼!嗷嗷......    时间: 2015-2-28 00:45
其实我觉得关键是看带你的师傅是谁或者说你们的团队有什么人物?我觉得这个更重要一些,毕竟能得到锻炼才是最重要的,,,,自己的一点小意见,仅供参考
作者: Zesion    时间: 2015-3-17 17:47
既然这么多人挤破头要进,自然是利大于弊,恩大院很棒的,都是高智商高素质人群,基本条件也好。
作者: 熊呆    时间: 2015-4-1 14:15
还是大院的发展好一些吧   小院每天只能干一些鸡毛蒜皮的小事
作者: yeningailjl    时间: 2015-4-13 16:38

楼上说的挺有道理。。。
作者: yeningailjl    时间: 2015-4-13 16:39

作者: yeningailjl    时间: 2015-4-13 16:39
作者: yeningailjl    时间: 2015-4-13 16:50
作者: 河新    时间: 2015-5-20 19:02

菜鸟飞过!!!!!!
作者: just_do_it    时间: 2015-5-26 09:10
院大院小都是浮云,只是表象而已。大清朝当时何其繁荣,国力自以为何其昌盛,为什么甲午战争打不过日本。大清的繁荣昌盛都是表象,就想一颗参天大树,只是树干都已经是空心的了。关键还是看设计院企业文化、领导、同事的人格、办公室氛围。这些形成了设计院的土壤是否适合你这个小树或者大树去吸取养分。自己在那边是否能在给设计院带来新鲜血液,提供动力的同时实现自我价值,最终实现双赢。
作者: Niklaus    时间: 2015-6-13 00:39
个人看法,刚工作有能力还是进大院的好,接触的面更广,平台毕竟不一样,几年之后找到自己兴趣所在了再说,而且相对小事务所就目前的行情来说,大院项目还是相对稳定的。
作者: 莣記┈憂傷    时间: 2015-7-30 14:07
大院小院都是一个平台,最终还是要靠自己的
作者: tangjinrun    时间: 2015-9-1 10:22
summerelva 发表于 2014-11-15 21:50
是啊,找工作费老劲儿了。。。。。

就因为行情不好 所以必须进大院啊。。。不然基本工资都发不出来你感受过吗。。。。。。。。。。话说 你哪个大院的?
作者: 446095618    时间: 2015-10-3 18:56
tangjinrun 发表于 2015-9-1 10:22
就因为行情不好 所以必须进大院啊。。。不然基本工资都发不出来你感受过吗。。。。。。。。。。话说 你哪 ...

如果你想安稳就去大院,如果你有足够大的野心以后单干,大院小院都可以。小公司非常锻炼人,比同时间大院掌握的东西更多,责任更多,但事事都是双刃剑,你也许是在单一层面比大院同学学的多,做的多,厉害的多,但是从长期的个人规划和发展来说,有可能是偏离方向的。大院相对安逸,慢慢来,慢慢做,慢慢掌握,慢慢找方向。女孩子,建议还是去大院,原因有几个1.小公司工作强度太大,如果没有一个好的好的带头人,专业上牛的好领导,多半这些年就是空耗身体。好专业带头人,可遇不可求。2.大院,人多,帮手多,更重要的是资源多,有些你根本不需要去做,只需要懂并做好对接就行。这对于你日后的专业是好的。因为无论是日后单干,还是合伙开公司,这些资源无疑能为你解决更多问题。3.说工资,中国的建筑教育不是不好,是乱,价值观的混乱导致专业的互不尊重以及对于金钱物质的终极追求。基本上,工作5年是一个坎,是建筑师成熟的一个关键点。掌握专业,掌握资源才是最重要的,从整体的的行情来看,毕业前几年的工资综合,基本是大、小持平的,不存在多或少,尤其现在行情如此不好的情况下,掌握更多的资源才是首选。PS,其实大可不必在此问题上纠结,在一个相对低迷的市场下,更加细致的专业分工,专业、专项人才,才是公司首先。希望大家,能有一个好的未来。
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-4 01:05
谢谢分享 赞腻害了
作者: DONNA    时间: 2016-7-5 18:13
很好的资料,真心谢谢了。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2