NCF参数化建筑论坛

标题: NCF首发!InSpire-基于设计师的全息动作建模系统原型发布 [打印本页]

作者: doubleteng    时间: 2014-10-30 04:23
标题: NCF首发!InSpire-基于设计师的全息动作建模系统原型发布
[i=s] 本帖最后由 doubleteng 于 2014-11-15 14:44 编辑 [/i]

各位坛友大家好,由于身在国外,长期以来疏于参与论坛管理的交流。
此番重回论坛,给NCF集聚一点人气。

分享一下我最近的研究成果——InSpire设计系统原型-整合立体手势建模与全息成像
(图片无ps)
[attach]42515[/attach]
这个项目是由我(滕腾)在美国华盛顿大学DMG实验室完成的,主要目的在于将立体手势建模和全息三维投影整合在同一个平台内,
以实现一些科幻电影中全息建模交互的设想。
[attach]42514[/attach]
以电影钢铁侠为例:Tony Stark的战甲本身为三维实体,而对战甲的设计过程也是在全三维环境中进行的。
电影里显示的全息界面,不管是设计过程中对设计对象的操作(战甲)还是设计对象的显示都是三维立体的。
于是设计对象本身,设计操作以及设计输出成像,都被统一进一个全三维的环境。这让设计师能对自己的设计项目有个实时直观的感受,从而更好地推进设计。
在物理世界中,建筑始终是三维物体。而目前的建筑设计过程,极大的依托了计算机辅助。于是目前非常尴尬的情况是,建筑设计的操作被二维的鼠标键盘输入所替代。而设计对象的显示又被局限在二维的显示屏内。
设计师其实并不与最终的建筑成品产生直接联系。而是通过各种二维文件去代表三维的建筑实体。
针对这样以二维表现三维的割裂现象,我研发的InSpire系统希望能达到钢铁侠电影中的概念:在三维环境中直接设计三维物体,使设计师与设计对象的互动更为直观和直接,减少空间维度转换所带来的重复工作。
[attach]42519[/attach]
[attach]42518[/attach]
[attach]42516[/attach]

这个设计系统原型于2014年10月25日在美国洛杉矶南加州大学举行的2014年计算机辅助设计协会国际会议(ACADIA2014: Association for Computer-Aided Design in Architecture 2014 International Conference)上首先发布。
有兴趣的朋友可以移步下方的youku视频了解详细情况。视频为会议现场的项目研发报告,台上播放的演示文件不甚清晰。我正在制作详细演示用以在NCF发布。视频全程为英语(中文字幕)。有兴趣了解进一步信息的朋友可以同我联系。你的任何开放想法和建议都能帮助我进一步的积极研发。
ttistengteng@gmail.com
以下为视频, 清晰度不佳,建议全屏观看:
点我看视频

请尊重知识成果产权,转载请注明出处。

有对这次10月25日在美国洛杉矶南加州大学举行的2014年计算机辅助设计协会国际会议(ACADIA2014: Association for Computer-Aided Design in Architecture 2014 International Conference)有兴趣的朋友请戳下方相关详细报道。也有对InSpire系统的一些报道。
http://blog.novedge.com/2014/11/architrek-the-next-generation-top-10-reasons-to-attend-the-acadia-conference-image-1-durotaxis_chair-in-o.html

ArchiTrek The Next Generation - Top 10 reasons to attend the ACADIA conference

http://archinect.com/news/article/112415888/acadia-conference-2014-architectural-auto-show

ACADIA Conference 2014: Architectural Auto Show

http://archinect.com/news/article/112357287/vying-for-attention-reporting-from-acadia-conference-day-3

Vying for Attention: Reporting from ACADIA Conference

作者: yubaoriyue    时间: 2014-10-30 08:47
很科幻的感觉
作者: 麓山小农    时间: 2014-10-30 09:33
碉堡了!!!
作者: skywoolf    时间: 2014-10-30 10:06
犀利啊!这个东西非同凡响!
作者: cythywz    时间: 2014-10-30 11:03
叩响新世界的大门!
作者: undefeatedTom    时间: 2014-10-30 11:59
除了牛逼我啥也说不出来!
作者: HipaBoy    时间: 2014-10-30 14:05
太神奇了!!
作者: 月之眼    时间: 2014-10-30 14:34
太牛了。。。
作者: Ji_Sir.    时间: 2014-10-30 16:06
Ji_Sir.邀请您访问NCF参数化建筑论坛
http://bbs.ncf-china.com/?fromuid=64341
作者: 十一牧人    时间: 2014-10-30 17:41
怎一个牛字了得 我这辈子能遇上吗?
作者: 阿兹海默青年    时间: 2014-10-30 18:45
瞬间觉得和世界的差距不能用大来形容了。。。
作者: 很难    时间: 2014-10-30 19:28

TT腻害,下一个Tony~
作者: huotishenlu    时间: 2014-10-31 00:38
未来来得如此之快
作者: 易弦再听    时间: 2014-10-31 08:59
科技叙述发展,
作者: jasonroc    时间: 2014-10-31 09:31
刁扎天!叼,吊,!!!
作者: ¬星织彼岸    时间: 2014-10-31 15:10
吊炸天!!!
作者: wuhawuhababy    时间: 2014-10-31 19:12
Amazing!  TT 太赞了
作者: yj9891    时间: 2014-10-31 20:16
太牛掰了。。。
作者: 虚子    时间: 2014-10-31 21:00
吓尿了
作者: DavidTao    时间: 2014-10-31 21:33
感觉很牛的样子,楼主修的什么专业啊!?
作者: DavidTao    时间: 2014-10-31 21:33
作者: zero0822    时间: 2014-11-1 00:18
后排了
作者: doubleteng    时间: 2014-11-1 02:31
DavidTao 发表于 2014-10-31 21:33

以前是建筑,现在HCI方向
作者: xyc44444444    时间: 2014-11-1 11:14
除了牛逼和敬仰,我再无别的想法,未来的路还很长,祝越来越牛逼
作者: DavidTao    时间: 2014-11-1 12:29
doubleteng 发表于 2014-11-1 02:31
以前是建筑,现在HCI方向

专业跨度有点大,佩服你啊!
作者: millgrave    时间: 2014-11-3 00:23
AMAZING~!无法形容!前途无量啊!
作者: haipeng5961    时间: 2014-11-3 11:48
太厉害了,技术在不断前进啊
作者: 完美主义    时间: 2014-11-4 13:17
涨姿势了!!!
作者: nevana    时间: 2014-11-4 17:02
感觉NCF成了一个纪录仪。纪录成长和转变的地方。
作者: xxyluo    时间: 2014-11-5 16:34
科技控 太爽了
作者: xxyluo    时间: 2014-11-5 20:39
LZ搞交互 算是转专业了吗?
作者: doubleteng    时间: 2014-11-6 01:45
xxyluo 发表于 2014-11-5 20:39
LZ搞交互 算是转专业了吗?

两边都做
作者: 十分搞笑    时间: 2014-11-6 11:48
太牛了
作者: SDK    时间: 2014-11-7 14:43
太嗨了!有卖的吗?
作者: xxyluo    时间: 2014-11-8 17:45
doubleteng 发表于 2014-11-6 01:45
两边都做

是march专业吗
作者: doubleteng    时间: 2014-11-9 13:38
xxyluo 发表于 2014-11-8 17:45
是march专业吗

不是。。。。
作者: summerelva    时间: 2014-11-11 17:13
好神奇啊,快让我脱离死气沉闷的平板电脑吧,好想知道该如何实践啊~~~
作者: king_tc    时间: 2014-11-12 14:36
首先膜拜TT前辈,然后有些问题想细致了解:
1、三维手势建模我理解,但是是否精确可控?比如是否可准确输入尺度(是不是输入我也不确定,只是这个意思)?还有比如比较复杂的建模动作比如扭转、弯曲等如何用动作实现?
2、因为对全息投影不是很了解,想请问全息投影是否有空间大小的限制,比如做一个1:1的样板全息投影是否可行?
再次膜拜
作者: doubleteng    时间: 2014-11-13 01:58
king_tc 发表于 2014-11-12 14:36
首先膜拜TT前辈,然后有些问题想细致了解:
1、三维手势建模我理解,但是是否精确可控?比如是否可准确输入 ...

回答一下你的问题:1手势建模的精确度目前比我研发初期预期的要好。一些复杂的手势命令可以实现例如扭转;弯曲的话目前部分可行,但对一些特殊形体有难度。而且系统还有个self-learning的过程手势输入的精度会随着用户对系统的培训而提高。2视频里也提到,如何把一个全尺寸的建筑空间re-mapping到单人用户的设备上是一个问题。但目前大部分的CAD tools都是通过zoom in 和zoom out来实现。至于说制作一个1:1的全息设备只要足够有钱还是可行的。
作者: tomweixiaoyu    时间: 2014-11-14 01:09
太特么厉害了~出国果然不一样~如今Arduino是不是都过时了~
作者: tomweixiaoyu    时间: 2014-11-14 01:14
恳请科普一下Inspire,我上网查出的结果是一个绘图软件~
作者: doubleteng    时间: 2014-11-14 07:32
tomweixiaoyu 发表于 2014-11-14 01:14
恳请科普一下Inspire,我上网查出的结果是一个绘图软件~

— —# 好吧, InSpire 不是软件,是我自己研发的一个系统的名字。。
作者: cainswing    时间: 2014-11-17 12:00
很振奋人心的技术啊,

画线的过程我觉得,
如果用那种做美工的人用的画图板,连接电脑,屏幕直接出线,这类方式更好一些
毕竟我们手指尖太粗,不能够准确

关于手势的部分,如果能提高精确性会是很大的一步进展吧,

如果能将笔,手,三维都结合起来,就更好了
作者: 熊猫无敌    时间: 2014-11-19 23:12
信息交互果然是大势所趋呀
作者: 熊猫无敌    时间: 2014-11-19 23:46
看了视频,感觉楼主更多的是在做leap motion的app,虚拟现实的技术目前还不成熟,设备也贵,倒不如直接电脑显示加3d眼镜,楼主的建模命令都是基于leap motion的手势识别,倒是耳目一新,显示方面倒显得是短板了,全息投影的确很酷,渲染显示还是个大问题呀,建议楼主可以借用现有的软件的实时渲染的部分,实在不行就开发个低端版本的系统,leapmotion+3d眼镜(这个的操作性比较强哟)。
作者: 潇湘墨者    时间: 2014-11-20 22:44
一直想买一个那个手势捕捉器,感觉没有合适的app
作者: 王松℡    时间: 2014-11-30 15:16
太牛额啊 这以后我们都失业了
作者: basguitarball    时间: 2014-12-8 17:12
来点详细细节好好领略一下,好厉害!
作者: _______________    时间: 2014-12-14 23:59
简直难以想象
作者: tanziyun000    时间: 2015-1-3 01:09
高大上!太牛了!
作者: 晚安了的王国    时间: 2015-1-13 17:32
wooooooo~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 无非    时间: 2015-1-19 18:09
碉堡了

作者: 子奇    时间: 2015-1-22 14:19
太厉害了!碉堡了!
作者: abu000    时间: 2015-1-23 18:52
微软推出最新头戴式增强现实装置HoloLens,我建议楼主可以看看!!!那个已经是产品了!!!
作者: liuyinglucky    时间: 2015-1-26 10:12
是不是要带着微软的全息眼镜才能用呢?
作者: 白也痴无敌    时间: 2015-2-13 12:15
好炫酷啊,不过效果上和电影里面差距还是很大的
作者: 回眸丶心已醉    时间: 2015-2-15 13:54
很神奇,很牛
作者: 西陆蝉声唱    时间: 2015-2-17 08:48
好厉害的样子
作者: 李长霖    时间: 2015-3-13 17:29
滕腾你好,

我们是英国UCL几个城市及设计专业的毕业生。我们观看了你在全球计算机辅助建筑设计协会 2014年国际会议上的演讲视频。非常棒!十分佩服你InSpire系统的研究项目。在此我们有几个疑问想咨询一下你,希望能够得到你的解答。因为我们想尝试计算机设计结合全息投影(我们之前的教育背景也都是建筑、景观等设计相关专业,希望能结合全息投影研究交互式体验设计,比你这个要简单很多,不用考虑和设定这么多语言命令)。但我们对全息投影了解不多。我们发现你运用了投影仪和3D虚拟成像显示器。不知道这两个设备有什么特殊性?具体是运用什么机制实现的简单的全息投影?并且对投放的模型有什么要求以及其后台软件是什么?十分抱歉一次抛出这么多问题

我们期望能得到你的回复!万分感谢!

体验设计尝试小组
作者: 最流年    时间: 2015-3-25 16:43
太酷炫了吧
作者: 温柔的一刀    时间: 2015-4-10 23:24
虚子 发表于 2014-10-31 21:00
吓尿了

简直神器!都出了这种东西我却还在学GH!!!
作者: 方方土先生    时间: 2015-4-15 20:22
为何这么吊
作者: 信步夢遊    时间: 2015-6-2 16:43
我现在才发现这个贴……感觉好晚……
作者: oneday    时间: 2015-7-11 17:49
感谢分享,感觉我这辈子是用不上咯
作者: yuqinhou    时间: 2015-10-29 17:57
科技发展太快了.................
作者: Naturart    时间: 2015-11-11 09:17
大赞啊
作者: Vac    时间: 2015-12-17 19:27
diao炸了
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-4 01:03
谢谢分享 赞腻害了
作者: DONNA    时间: 2016-7-7 12:52
很不错,钦佩!谢谢楼主分享
作者: 崔子鱼    时间: 2017-4-11 21:52
作者: con    时间: 2017-7-6 09:11
1萨达特温柔提问特我让他
作者: 此人不在    时间: 2017-9-5 15:07
这个帅!!!!!!!!!!!!!
作者: chujiu    时间: 2022-5-29 13:28
犀利啊!这个东西非同凡响
作者: 今晚打老虎2    时间: 2022-9-27 22:13
犀利啊!这个东西非同凡响!

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2