NCF参数化建筑论坛

标题: 旧事重提:观刑天大神雪花大厦做法的思考 [打印本页]

作者: 叫我二狗    时间: 2014-10-23 00:29
标题: 旧事重提:观刑天大神雪花大厦做法的思考
在论坛学习犀牛有几个月了,看了篇刑天大神的老帖,关于雪花大厦的做法,学习之后,我尝试从自己的思路做了做,与大家分享下,多话不说,上图先
[attach]44871[/attach]

[attach]42418[/attach]   
我的思路比较简单,大厦的结构基本是个六边形,但是干扰因素是有十二个点控制的,根据原始资料,我试着将十二点全部都能够通过具体参数控制,与原资料上的尺寸长度对接,直观的控制,所以我的大厦基本面是个十二边形[attach]42419[/attach]
我也是按图索骥,根据大神给的资料,以十二边形的中心点放射,通过向量控制十二条对角线的长度,确定干扰点的位置,然后再做圆形取点,以点取线组合成六个主要不同的截面
[attach]42422[/attach]
[attach]42423[/attach]
[attach]42424[/attach]
[attach]42426[/attach]
[attach]42427[/attach]
然后就是根据截面放样出基本的形体
[attach]42421[/attach][attach]42428[/attach]
再过来就是通过平面分割出不同层的平面,挤出得到楼板
[attach]42418[/attach]
对于底座的产生,同样也是通过点的干扰形成,这里不特别细说。
发贴的目的一是表达我个人对于雪花大厦建模的思路思考,我觉得模型的建立应该与原始数据大体相符,这样才能更好的领会大师对空间和尺度的把握和见解,如果只是一味的为了建模而建模的话,参数化就只还是做做表皮的样子罢了,当然我也是学了个大概,管中窥豹了,大家不喜欢也就喷出来。
第二,来论坛时间也不短了,发现好多大神都已经离开,很少出现在帖子里面了,可能还是因为工作了的原因吧,论坛里内容更新不多,首页好久没变化了,本人也大五将要毕业,面临找工作的问题,但是我不希望我热爱的这件东西因为时间的推移和生活的压力而被放下,算是对自己的一个激励了,坚持学习,不放弃。
另外附上大神的原帖,资料数据和大神的思路都在那里http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22531&extra=page%3D3

作者: skywoolf    时间: 2014-10-23 10:47
很有宜的尝试,我们可以看出干扰图形递变的叠加就可以生成很多原本想象不到的递变结果。抛开造型的角度不谈,但从空间角度出发,我们可以看出这样的设计手法可以解决高层建筑每层空间单一的局限。所以每一种逻辑对于设计而言都有意义和启发性的,单单局限与造型本事。

很欣赏楼主的坚持,相信当我们的设计回归理想,重新审视参数化设计的逻辑价值的时候,更多的朋友就会回归。
作者: 月之眼    时间: 2014-10-23 10:57
做的挺好的,学习了,不过算法还可以简化
作者: 叫我二狗    时间: 2014-10-23 11:01
skywoolf 发表于 2014-10-23 10:47
很有宜的尝试,我们可以看出干扰图形递变的叠加就可以生成很多原本想象不到的递变结果。抛开造型的角度不谈 ...

谢谢大大的支持,一直在观摩sky大大的帖子,我也认可大大的意见,我不认为参数化只是单纯的表皮主义,走高冷到让人难以理解的路线,每一个逻辑的生成都是有道理的,我很喜欢马岩松的鱼缸,把逻辑的思考用在对空间和功能的处理上,另一个大大也说了,文艺不能当饭吃,不要做奇怪的建筑,以人为本。算是我个人的浅显理解了,希望ncf能做的更好,看到更多的朋友。
作者: 叫我二狗    时间: 2014-10-23 11:04
月之眼 发表于 2014-10-23 10:57
做的挺好的,学习了,不过算法还可以简化

谢谢,当时做的时候也是按图索骥了,没做优化,现在有在改
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-10-23 14:19
发贴的目的一是表达我个人对于雪花大厦建模的思路思考,我觉得模型的建立应该与原始数据大体相符,这样才能更好的领会大师对空间和尺度的把握和见解,如果只是一味的为了建模而建模的话,参数化就只还是做做表皮的样子罢了。

这几句话真的感动到了我。感谢你!
作者: 叫我二狗    时间: 2014-10-23 14:30
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-10-23 14:19
发贴的目的一是表达我个人对于雪花大厦建模的思路思考,我觉得模型的建立应该与原始数据大体相符,这样才能 ...

共同学习吧,我只是个新手,现在还需要仰望注视着你们,但我是真的想学习这个东西的
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-10-23 14:31
叫我二狗 发表于 2014-10-23 14:30
共同学习吧,我只是个新手,现在还需要仰望注视着你们,但我是真的想学习这个东西的

别这么说,我也是灌水灌到这个等级的,我也是个学习者,咱们一起努力加油,早晚咱们都要超过Sky前辈!哈哈
作者: 叫我二狗    时间: 2014-10-23 14:35
矮丑穷挫黑宅土 发表于 2014-10-23 14:31
别这么说,我也是灌水灌到这个等级的,我也是个学习者,咱们一起努力加油,早晚咱们都要超过Sky前辈!哈哈 ...

与君共勉,趁着自己还没毕业多学点。
作者: SDK    时间: 2014-10-23 16:44
帅疯了!
作者: jasonroc    时间: 2014-10-23 20:56
感谢楼主分享,学习了!
作者: 七倍报应    时间: 2014-10-23 23:41
怎么都这么厉害·!!
作者: 柒⑩︶譕所蓶    时间: 2014-10-30 08:55
太历害了  谢谢楼主分享  真是学习到了
作者: architc    时间: 2015-3-26 11:09
这个建筑模型的逻辑思路倒是不复杂的,但最后形体效果不错。
作者: xiaodong    时间: 2016-1-12 13:16
做的太棒了,强烈学习了
作者: 笙槿玢    时间: 2016-1-13 15:46
帅帅帅帅学到了
作者: 深蓝如染    时间: 2016-1-28 12:33
感谢楼主分享,学习了~
作者: isans    时间: 2016-4-5 23:42
谢谢了6666666666666
作者: Andreas    时间: 2016-4-18 14:17
原帖找不见了……楼主有没有保存原帖的内容呀,想看原帖学习下思路
作者: Youlele    时间: 2016-4-19 12:54
厉害 学习学习
作者: 叫我二狗    时间: 2016-4-20 09:28
Andreas 发表于 2016-4-18 14:17
原帖找不见了……楼主有没有保存原帖的内容呀,想看原帖学习下思路

不好意思我也没找到了。。
作者: Rover    时间: 2016-5-17 11:24
又学习了!牛!!!
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-1 03:50
赞一个!感谢楼主分享!!
作者: DONNA    时间: 2016-7-4 22:53
好资料,多谢分享
作者: 3582076094    时间: 2016-9-19 02:11
必须得学习学习!!
作者: 3582076094    时间: 2016-9-19 02:12
必须的学习一下!
作者: Tyueshiguxaingm    时间: 2022-11-16 18:37
做的挺好的,学习了

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2