NCF参数化建筑论坛

标题: 【原创教程】由浅入深学Grasshopper 中级1 任意曲面桁架结构 上 [打印本页]

作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-9 00:34
标题: 【原创教程】由浅入深学Grasshopper 中级1 任意曲面桁架结构 上

DanielJin原创】由浅入深学Grasshopper 中级 01 任意曲面生桁架 上

前言:4.04-4.18由于学校同时给安排了两个设计,所以接连14天设计“周”另我苦不堪言。由于电脑比较多,在分开渲图的时候闲置了一台。首先感谢各位对上期教程的支持,地址:http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24115

终于把附件传上来了 由于帖子长度限制将此教程分成了上下两部分。附件在下部分的最后,地址在最后。

补一个最终结果[attach]41622[/attach]
[attach]41621[/attach]

【DanielJin原创】由浅入深学grasshopper BASIC 1

由于闲置一台电脑,把昨天做的一个结构GH作为教程讲解(主要是各位亲在支持的同时不停地呼唤下一期的更新T.T)。下一期应该就是过了18号才会发了。这一期我直接写上了中级,是希望告诉各位,这一篇与上一篇难度明显加大,数据处理的能力明显提高。还在纠结于上一篇教程的朋友这一篇看一看图个乐呵即可!如果已经开始入门gh并且慢慢开始上手的可以看本篇。至于论坛众多大神您可以给个支持评个100分然后提出自己更好地建议。我也有很多问题会在教程中写出希望各位的指导。
本帖最早的思路来自于NCF的曲面桁架的生成,但是在教程中是由一根曲线做出的规则曲面桁架。本人的建筑屋顶部分是一个不规则的曲面(异性建筑害死人,这就是条尼玛不归路啊!!!T.T)在具体曲线建桁架的时候有些地方数据会出问题导致无法生成桁架,楼主也没能解决,因此钻研五十余年用了很笨的方法做了此贴。望各位轻喷。
如图,当set one surface时候运算器出错。(我其实一直想知道是不是新版本运算器用法有区别了?)
[attach]41624[/attach]
教程:
本人的思路概况可以分为以下步骤,首先拾取曲面,然后分割,offset,得出分割面中点和角点,利用角点和中点连线生斜向杆,两层面各角点uv方向连线生横杆,节点加球(可选),面出厚度生玻璃(薄膜,板)迂回千百次,只为佳人心。
首先我们要做的就是拾取surface。我的surface由于长得很不帅,所以随手画了个符合大众审美的。这里有一个小的知识点,在实际运用中由于你的屋顶(比如我体育馆)动辄跨度百十米,可以先scale缩放减少运算量,等全部做完bake好了再等比放大回来。
[attach]41573[/attach]
我的机器配置还不错,因此我接下来会疯狂的为您演示很多错误的做法(事实证明很多我能想到的故意连错的错误都导致我的程序在死循环,虽然我vb当年42我也依稀记得vb里有个end loop的命令,不知道gh里有没有类似的命令能不让gh再傻呵呵的计算下去。目前为止已经卡死八次),因为我发现很多帖子都告诉你怎么做,很少提到为什么不能这么干。通过这样比对我认为您可以更容易理解很多视频教程,论坛教程上为何高手要绕一圈这样处理而非最简单的走直线(因为走不通比如会卡死)。还有新手一定要注意保存不然就会我这样一但傻叉连错了就完了。
[attach]41579[/attach]
拾取曲面以后,我们要进行的工作就是将平面分割。然后将平面offset一下。再将上头的面中点找出来。
[attach]41574[/attach]
这时候按照原来的教程,要用item list分别导出四个角进行连线。我看了看数据,四个角已经自动分好组了,按照理论来说直接和中点连线即可。如下图,一个颜色是一簇数据。
[attach]41572[/attach]
直接连线。
[attach]41580[/attach]
接下来我用panel比对了一下,发现上边一百个点,下边四百个点,对应应该有四百条线对吧?对于下边一百个分割后的小面来说,同一个位置点(不算边上)一定是有四个的,因为有四个surface。但是根据display的颜色来看树形数据自动分组,连接以后未觉有何不妥。Panel也都显示是四百条线。
[attach]41583[/attach]
[attach]41581[/attach]
接下来我们说一下生成横向杆件,很多新手会这样做,因为下边已经有了四百个点,直接用polyline链接。
[attach]41575[/attach]
看,貌似结果还不错。可是这样真的好吗...真的对吗...你真的比我还帅吗...
我们在做任何操作之前,一定要记住,保存加看数据结构。参数化设计和参数是离不开的,参数的数据类型也是很重要的。我们先来看一下正确的(理智)做法:
[attach]41576[/attach]
我们再来对比一下我们的。用一个曲线上点的控制器,连上拖拽一下,你会看到曲面上的所有点。这个点会转一圈。BOOM!重叠了发现了吗?
[attach]41582[/attach]
这样直接连接的结果是我们生成的不是横向的线(尽管看起来是,如同我剧照上的女演员永远是那么美)可实际呢?实际是一百个小方块。那么按照正确的做法,分别将所有点生成线,只需要横竖11+11=22条线。这样你的模型会更节省资源。
[attach]41577[/attach]
[attach]41578[/attach]

接下来请您移步下半篇http://bbs.ncf-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24162

作者: G.Y.    时间: 2014-4-9 09:08
大致理解为,方格的角点是重复的,如果直接偏移并连接就会多算一次。
作者: jasonroc    时间: 2014-4-9 12:33
支持一个,~~~
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-9 12:53
G.Y. 发表于 2014-4-9 09:08
大致理解为,方格的角点是重复的,如果直接偏移并连接就会多算一次。

对的 实际上在display可以看出重复了两条边 也就是四个角
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-4-9 12:53
jasonroc 发表于 2014-4-9 12:33
支持一个,~~~

多谢支持!
作者: 丨灬淝魚丶    时间: 2014-4-18 10:46
收藏了慢慢学习
作者: 王松℡    时间: 2014-8-15 08:22
有源文件就更好了 亲
作者: 矮丑穷挫黑宅土    时间: 2014-8-15 19:39
王松℡ 发表于 2014-8-15 08:22
有源文件就更好了 亲

因为帖子篇幅限制 源文件在帖子(下)篇
作者: 王松℡    时间: 2014-12-2 13:23
求源文件 !!!
作者: hchai    时间: 2015-4-1 15:16
讲解很详细 谢谢分享~~~
作者: 管先生    时间: 2018-10-28 21:54
学习到了很多新思路
作者: mgltju    时间: 2022-7-5 09:45
最近正在研究这方面内容,正好拓展一下思路!
作者: hhh123    时间: 2022-7-27 19:48
在线向楼主学习
作者: davidzhong    时间: 2022-7-28 10:08
感谢分享,学习下

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2