NCF参数化建筑论坛

标题: 阿富汗国家博物竞赛方案设计 Description of National Museum of Afghanistan Design [打印本页]

作者: 1217guoguo    时间: 2012-12-26 17:48
标题: 阿富汗国家博物竞赛方案设计 Description of National Museum of Afghanistan Design
[attach]37201[/attach]
阿富汗由34个行政省组成,境内有4/5为山地和高原,典型的喀斯特地貌,阿富汗的疆土大小、形状和位置对于很多人来说还是非常神秘而陌生的。博物馆建筑的平面采用阿富汗地图上国土的形状,将阿富汗蜿蜒曲折的疆界完全的投影到建筑的轮廓上,作为建筑的屋顶。同时按照阿富汗的行政区划将屋面划分为34块,根据分形几何中的自仿射原理,将屋顶每块的形状按比例逐步缩小、投影到地面上变成柱子。柱子自下而上逐步变粗,最后与屋顶的轮廓融为一体。从空中看,建筑宛如一幅阿富汗的缩微地图。
[attach]37202[/attach]
尖拱和尖的穹顶是传统伊斯兰建筑的典型特征,博物馆的各个单个形体从柱子向屋顶生长连在一起后,彼此之间构成的空间形成了尖拱的形态,自然天成的表达了对伊斯兰古老传统的敬意;建筑从空间到细部上再现了阿富汗最典型的山地和石窟的地貌,柱子表面凹凸起伏,岩石一般粗壮有力,宛如经过自然之手的雕刻。建筑的每一根庞大的立柱都形成了一座富有力度与美感的雕塑,立柱延伸至屋顶形成的拱券空间,唤醒人们对伊斯兰传统生活的记忆。
这些庞大的立柱不仅是建筑的支撑结构,同时是建筑的服务空间。楼梯、电梯、管道井和部分办公空间都分布在立柱的内部,服务于立柱间开敞的永久展览厅。这也是从仿生学的角度思考,通过模仿植物的茎干作用——支撑、保护、通道而得出的合理设计。
[attach]37203[/attach]
[attach]37204[/attach]
[attach]37205[/attach]

作者: 1217guoguo    时间: 2012-12-26 17:49
天津大学张华教授工作室作品~
作者: maxleach    时间: 2012-12-26 20:20
怎么说呢,这也太具象了吧。如果是中国国家美术馆,就是一鸡型的东西,下面从拱门变成垂花门,或许从石头的意向到木头的意向。
作者: xiaozhuo    时间: 2012-12-26 20:31
张华。。。。。
作者: 不曾听闻    时间: 2012-12-26 21:13
我也正要说太具象了,不过因为是国家博物馆,阿富汗又经历过战火,期盼统一与秩序,这么做也可以。但是连划分都要用地图上的行政区域来划分,就不太好了,研究下各个区域的功能需要,再来划分不是更好么
作者: 银河执政官    时间: 2012-12-26 21:31
形态很不错,不知道空间怎么样
作者: haimingmo    时间: 2012-12-26 22:05
张老师是研究分形与拓扑的。这样做是有理论依据的。
作者: denghua    时间: 2012-12-27 09:17
见识了,回去思考下
作者: 呼呼    时间: 2012-12-27 10:01
只能说,叫兽们不要出来丢人了
作者: hyycq    时间: 2012-12-27 12:19
这个东西,虽然找了很多说法(所谓的理论依据),但是真的不怎么样!
建筑这个东西,万径归宗,说到底要有一种最起码的美感,或是一种美的空间。虽然说“美感”这个东西是抽象的,但是经过一定学习有点素养的人都会有一种对于“美”的认同感。
很显然,这个东西实在不怎么样,虽然有他所谓的理论依据。乍一看就是一堆石头!
所以这种东西,还是不要报名是谁做的吧,给那位建筑师留点面子!
作者: kzseL    时间: 2012-12-27 15:46
呼呼 发表于 2012-12-27 10:01
只能说,叫兽们不要出来丢人了

叫兽们~~~哈哈哈哈哈~~~
作者: gogomonkey    时间: 2012-12-27 17:19
哈哈,如果人家明天两个省合并了怎么办?
作者: UncleX    时间: 2012-12-28 01:38
这样做不是不行
但是应该有更多的gis分析介入
比如标高
比如水系
等等
作者: racoon    时间: 2012-12-28 08:28
我只能说什么样的形状都会有道理,但是这种建筑,国家性的场馆,好歹也兼顾一下美学吧,这个东西现在从材质形式都不觉得看起来舒服,内部的空间和功能也不知道怎么样,我唯一的启发就是不管上一代人怎么样折腾,我们这一代还是踏踏实实认认真真坚持理想去做建筑吧
作者: 455420779    时间: 2012-12-28 15:57
不知道怎么说,不知道怎么说。。。。。。
作者: 夜第七章    时间: 2013-1-1 18:36
形态蛮不错的~
作者: yaocd0810    时间: 2013-1-2 21:58
真心没什么好说的,磋到哭呀
作者: liqianno1    时间: 2013-1-26 18:40
很不错~~~~~~学习一下~~~~
作者: m_coming    时间: 2013-3-27 13:44
啊。。。。。。。。。。
作者: healthylife365    时间: 2013-4-6 14:58
和世博会中国馆的九州清晏异曲同工,但是同样都缺乏地貌特征方面的表现,地貌方面的差异可以立刻凸显出建筑和景观环境的美感和视觉冲击。
作者: 沦落人    时间: 2013-5-24 03:12
每个人有自己的审美观和设计态度理念,不要把自己的想法过于强加到别人身上,我就觉得还可以,虽然概念有点牵强
作者: 水冷瓜甜    时间: 2013-5-29 18:04
牛逼,吧人家的国家地图都搞上去了
作者: JACKYLIU87    时间: 2013-6-1 12:11
gogomonkey 发表于 2012-12-27 17:19
哈哈,如果人家明天两个省合并了怎么办?

哈哈,赞一个
作者: 沦落人    时间: 2013-7-5 18:01
我觉得挺好看的,每个人的审美观不一样,所以呢,大家也不要妄加评论说什么好看不好看,追求形式美也是无可厚非的,更何况兼顾了功能
作者: 一陣風    时间: 2013-7-8 15:15
形态不错,是个很好的尝试,加油
作者: Beast_orBach    时间: 2013-7-24 13:25
哈哈 看来大家对 叫兽很有怨言哈
作者: 方木    时间: 2013-9-29 18:17
说实话 真的很囧。,,,
作者: 田去系一    时间: 2013-12-14 12:31
觉得有点直接~分形部分还是很值得学习的~
作者: xiaozhuzhu    时间: 2013-12-17 20:00
我觉得楼主的作品没把阿富汗最有名的文化表达出来。阿富汗是个宗教国家,信仰穆斯林。穆斯林有许多许多很符合参数化的图案和装饰,都可以利用啊。几块石头这个造型。。。哎
作者: jasonroc    时间: 2014-2-4 23:19
生态感很强,喜欢这样的建筑
作者: 埃尔温的原子核    时间: 2015-7-20 23:34
说真的,这样设计很傻
作者: cs3111896    时间: 2015-8-10 14:49
说实话有点太粗暴了 这个形态和内部功能分区 结构什么的也没什么关系啊
纯为了造型就为了造型就好了 还是着手在本土历史文化上吧
作者: pray    时间: 2015-9-22 18:52
有点难啊。。
作者: 天才也寂寞    时间: 2016-3-15 01:10
是不是对于阿富汗国家统一的渴望,才有了的概念,如果这样也许叫兽问题,只是材质上也太
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-4 02:08
谢谢分享 赞
作者: DONNA    时间: 2016-7-4 19:50
好资料,多谢分享

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2