NCF参数化建筑论坛

标题: 大三医院设计 [打印本页]

作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-7 11:11
标题: 大三医院设计
设计说明: 当提到医院,我们心中都会浮现这一种景象,工业化设计的建筑让人情绪低落,透过窗户看到的就是钢筋混凝土的建筑,到处飘着防腐气味,难道医院就该是这样子吗?现代医疗建筑设计已不再局限于功能束缚,而是用建筑艺术的语言,描绘出希望和活力的形象,更多的关注使用者的心理感受,用建筑的手法改变以往医院那种紧张,痛苦的心理形象,营造出积极,健康,富有艺术感的整体环境。整个建筑方案灵感来源于对DNA链条及细胞的衍生模仿,造型很好的与地形相结合,并且可以通过其外表面收集雨水,调节建筑周围小气候,以回应城市热岛效应。流动的曲线自由划动,空间给患者的感觉不再是封闭,而是享受感觉和精神上的开放。精心塑造的室内外环境让就医过程变得轻松愉快。 [attach]6937[/attach] [attach]6936[/attach] [attach]6942[/attach] [attach]6941[/attach] [attach]6940[/attach] [attach]6943[/attach] [attach]6939[/attach]
作者: Line    时间: 2010-5-7 12:29
图画得好炫!室内那几张尤其喜欢。(室外的树有点儿大{:3_57:}) 对于医院这种对空调系统要求极高的建筑,楼主的大盖子使用起来对通风不太有利。 收集雨水的想法确实不错,但是如此大的屋盖面积可能会减弱雨水的收集效果哦。 看平面还是很传统的布置方式,这么看来屋盖的造型就稍有些脱节,起码外形-功能的结合不是很有说服力。 可能看你方案的人都盯着这个盖子了,所以焦点和争议一定少不了。 很好的想法和图面表现,向你学习了。
作者: skywoolf    时间: 2010-5-7 13:01
{:3_51:}很赞的表现手法~看来楼主下了不少功夫啊!另外对这个屋顶的结构很感兴趣,似乎没有看到说明.
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-7 13:06
3# skywoolf 谢谢的~过去在论坛里的帖子里有介绍~所以这里就省略了~怕被认定成同一贴重复灌水~呵呵
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-7 13:12
2# Line 是的~设计的初衷很唯心吧~只是想打破原来的固定思维尝试下曲线的设计...因为纯手工所以室内平面和室外表皮不能有机的结合....交图在即无奈之下选择了国家大剧院的做法~把表皮做成了一个建筑罩...Line兄的点评直中要害~让我受益匪浅的~十分感谢~
作者: claudemit    时间: 2010-5-7 13:30
我觉得不是纯手工的问题 医院是最难设计的 要革新不是设计很多室内空间就能解决的 对各种专业流线的考虑和对病人心态的考虑 也不是一个作业能搞明白的 LZ图渲的不错{:3_57:} 但是我觉得小分析图那里有点花 内容太多了影响阅读
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-7 13:49
6# claudemit 复杂的流线,封闭的空间,焦虑以及紧张等都无疑让病人雪上加霜....所以想营造一个光线充足,充满绿色气息的空间缓解上诉问题.... 记得有句话说:“有时建筑师的责任被神化我们往往期待用建筑本身解决一些社会问题~但这是不实际的~”claudemit兄是这意思吗?我很同意这个观点的~哎只是做些尝试让这个设计更加完善点...十分感谢的
作者: kebofeier375    时间: 2010-5-7 14:54
请教一下 是RHINO建模导入SKECHUP中细化的么 还有事用什么渲染的? 楼主室外的场地处理简洁 也很舒服
作者: tony_tsang    时间: 2010-5-7 15:14
图出的很精彩。。表达很炫。。。深度也不错。。。
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-7 16:33
8# kebofeier375 en~没有用犀牛建模...而是用MOI3D建的模...他可以转成SU的格式
作者: wuzhouzhh    时间: 2010-5-7 18:24
好厉害,支持支持
作者: reed55    时间: 2010-5-7 21:14
恩,在SUBBS看到的作品,表现很不错。突破感挺强
作者: reed55    时间: 2010-5-7 21:17
恩,在SUBBS看到的作品,表现很不错。突破感挺强
作者: tony_tsang    时间: 2010-5-7 22:11
渲染用的是twilight render?
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-8 09:51
14# tony_tsang 没~VFS
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-8 09:52
13# reed55 谢谢的{:3_67:}
作者: 街头诗人    时间: 2010-5-8 13:03
我真的很凹凸啊~~
作者: K.天蝎映画    时间: 2010-5-8 14:02
17# 街头诗人 {:3_49:} ....诗人不要这样....
作者: alem    时间: 2010-5-9 23:57
做医院感觉有点花..博物馆或者剧场感觉不错
作者: jasonbb88    时间: 2010-5-10 21:29
我很喜欢这个东西
作者: stratagem    时间: 2010-5-11 20:44
好有特色啊
作者: archimonkey    时间: 2010-5-11 23:02
费好大劲做的skin似乎没给内部空间带来什么特别的东西...
作者: 136595750    时间: 2010-5-12 17:15
一切都是欲望造成的
作者: jeackal    时间: 2010-5-21 20:04
喜欢这个东西
作者: yanhui314    时间: 2010-5-21 20:53
世界上还很少有人敢用参数化拿医院开刀的。
作者: mufler    时间: 2010-5-21 21:10
相对来说,医院建筑好像精品较少,是否是功能所限啊。一般都是实际功能会重要些吧,不晓得病人在如此的环境中会有怎样的感受,呵呵
作者: zhangchunwei    时间: 2010-7-26 01:02
做的不错,支持楼主
作者: oneday    时间: 2010-8-2 11:07
本帖最后由 oneday 于 2010-8-2 11:11 编辑 楼主的cg能力很强。。。佩服 什么时候弄个教程,扫扫盲吧 发现楼主的平面图居然如此规整,好像不对哦
作者: snowinter    时间: 2010-8-2 12:50
大三还可以做医院设设计……
作者: add001    时间: 2010-8-3 00:37
向楼主学习 ~~ 渲染很好!
作者: Aaronyee    时间: 2010-8-5 08:52
本帖最后由 Aaronyee 于 2010-8-5 08:53 编辑 1# K.天蝎映画 请问你主体建筑表皮材质是自己一个小方格一个小方格画分的 还是用一张黑白格马赛克贴图调整好方格大小直接在SU里贴到整个表皮的 另外局部地面的网格状是自己划分后上的两种不同草皮材质 还是本来就是网格状两种不同草皮材质的整体贴图 如果是后者的话 能分享下吗 我喜欢你那个双色草皮的材质 呵呵
作者: whr826    时间: 2010-8-11 16:53
现在大三作业都做成这样了么......是不是太.......我勒个去
作者: Cosmic.Nova    时间: 2010-12-31 07:27
造型很有意思,赞一个
作者: buffett17    时间: 2010-12-31 09:22
楼主加油啊 不过做医院 功能还是主要训练目的吧 图纸上很少表达 表皮做的是炫 可是漂浮的体量真的可以给病人安定的心理感受? 个人看法 表意而已
作者: wyx10022    时间: 2011-3-3 11:07
确实给人轻松的感觉,VFS用到这个程度,很牛了,有点lumion的感觉
作者: 歪歪的地盘    时间: 2011-5-29 16:09
真炫啊~~~~漂亮
作者: pigletbear    时间: 2011-7-26 12:33
很佩服楼主,尽管看着不像医院,但是有自己的想法。效果图很棒
作者: 孤鹜南飞    时间: 2011-7-26 13:43
室内做得很干净舒服,我觉得医院在做的时候,只考虑到了外形,没考虑到病人的心理吧?不过还是很有创新的!!!
作者: hanniansen    时间: 2011-7-28 12:24
那个表皮怎么感觉那么纠结,不过意思明白了
作者: pigletbear    时间: 2011-7-28 13:35
很漂亮啊。但是看上去装不了多少病人吧?
作者: yukai881208    时间: 2011-7-29 12:38
下学期也要做医院建筑 之前也构思了很多 很赞同那种通过建筑空间缓解医院紧张气氛的想法 只是感觉表皮和内部有点脱离 要多能在内部空间开放性的营造上下功夫就更好了 喜欢楼主的排版渲染~
作者: tjggyy    时间: 2011-9-2 19:32
楼主哪个学校的啊?方便私下透漏一下否?
作者: tnnd699    时间: 2011-9-3 09:22
在此表示望尘莫及 再次受到打击
作者: tnnd699    时间: 2011-9-3 09:23
在此表示望尘莫及 彩瓷受到打击
作者: 禁忌    时间: 2011-9-3 10:18
好设计。但功能于形式的确脱节了,请问楼主 选出这样的图 电脑配置要很好才可以吧
作者: qsqjianzhu    时间: 2011-9-3 13:03
人渲成了金属的啊。。。医院确实是个修理人的地方
作者: zjgsqzfy    时间: 2011-10-21 12:20
图很炫啊!
作者: zhangruiqi18    时间: 2012-2-4 08:25
学习了 学习了 呵呵
作者: 小新同学    时间: 2012-2-9 14:33
感觉不像个医院。。。病人到这里的心情可能会受到影响
作者: liyuqun    时间: 2012-2-11 10:49
学习了。加油,加油,再加油
作者: liufenghua_214    时间: 2012-2-11 15:23
外观很犀利,与功能不怎么符合哦!不过楼主还是下了番功夫啊
作者: 夜夜夜夜    时间: 2012-2-17 01:19
我只能说这种设计没有意义。。
作者: Miracle!    时间: 2012-2-18 14:39
表示支持下
作者: ylqy520    时间: 2012-2-20 11:39
初看很炫,不知建筑自然采光通风也能满足?
作者: sanshierli000    时间: 2012-2-20 17:54
神马医院啊 我摊鸡蛋的时候不小心摊破差不多就是这个样子
作者: 熊猫无敌    时间: 2012-4-13 02:03
采光能满足么
作者: Powing_Lam    时间: 2012-4-14 00:51
··························技术有了·排版有点不是很好看
作者: 与时针一起    时间: 2012-4-15 16:45
收集雨水的想法确实不错,但是如此大的屋盖面积可能会减弱雨水的收集效果哦。 看平面还是很传统的布置方式,这么看来屋盖的造型就稍有些脱节,起码外形-功能的结合不是很有说服力。 可能看你方案的人都盯着这个盖子了,所以焦点和争议一定少不了。 很好的想法和图面表现,向你学习了。
作者: s.k.    时间: 2012-4-16 13:12
本帖最后由 s.k. 于 2012-4-16 13:15 编辑 建筑看的我有些后怕……图面有些花了……没看到作者说的与场地的结合……但可以看出作者的用心……
作者: yangjiayan007    时间: 2013-5-26 15:13
如果能顺便分享一下模型中VR的素材就更好了....

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2