NCF参数化建筑论坛

标题: 从chaoscope找形设计的路子 [打印本页]

作者: Argydit    时间: 2012-8-20 23:26
标题: 从chaoscope找形设计的路子

前一阵去清华研习班的时候还去XWGstudio待了三天。学习了下基本思路和操作。后来吧觉得实在有点水,而且所谓参数化的影子没有,尽是些只能说非线性的东西。于是逃去GH班。自己感觉新手还是GH班收获大,高手去XWG班应该也就是去学那么一个小时就可以说的清楚的事情,所以,呵呵呵了。

但是不管怎样还是在学到了一套比较成型感觉操作性很强的非线性设计的路子,学识浅薄,不知好坏。拿出来跟大家共享一下,看各位前辈的看法如何。

活建鬼前辈之前的帖子里面有这么一张流程图,这也是XWG老师在教学的时候给出的设计思路。
[attach]34282[/attach]
1.  chaoscope找形。

官网上说Chaoscope is a 3D strange attractors rendering software. 它通过一些算法来计算出一些混沌的由点构成的云状的3D图形。其中各种算法见http://www.chaoscope.org/doc/attractors.htm。这些算法的具体用途会在下一步中体现。
  [attach]34283[/attach]
2. matlab+Rhino+GhChaoscope的点导入Rhino

因为chaoscope不支持计算出来的图形的导出,所以只能自己动手丰衣足食自己来计算这么些点的分布。通过matlab,我们可以输入公式、公式中几个参数、起始点以及点的数量。点的数量对整体形状没有太大影响,但是会影响下一步完形的过程和计算机的运行速度。
[attach]34281[/attach]
3. Geomagic完形
  上一步之后我们得到了Rhino中的点云,通过geomagic这个程序来完成从点云到曲面的过程。其中有程序的自动成面,更有这整个过程中最麻烦的将形成的破碎的曲面修补完成这一步。
[attach]34279[/attach]
4.Rhino+GH深入设计
         Geomagic完善之后的曲面再导入Rhino中继续的处理。主要是将Geo中导出的mesh转换成nurbs,并且继续的修补geo中处理不好的孔洞和边缘等等问题。然后在和设计条件的结合中完善整个设计。

5.lumion表现
         渲染就不说了。
[attach]34284[/attach]
Ps:本来是想详细的展现整个操作过程的,发现这个事情还是很繁琐的。所以现在先粗略的说个概况,应了给活建鬼前辈的承诺,希望说明了几个程序在整个过程中的作用和相互之间的交接。其实我觉得吧,整个过程就是因为chaoscope这个神奇的分形渲染软件不能直接导出,使得整个过程看上去繁琐。
马上要出去古建测绘实习啥的了,还要补暑假前的工地实习报告==详细的操作过程等过几天补上更新吧。在此向各位出教程的前辈们致敬!真是不做不知道有多麻烦。=

再PSS:请问各位前辈,怎么加qmd=。=或者qmd和微博关联也行

下面附上了我做的文件。因为只待了几天没有深入润化,各位前辈若有相应软件看个过程即可。
[attach]34280[/attach]

作者: Argydit    时间: 2012-8-20 23:27
自己占个坑。。留更新
作者: s2300072ray    时间: 2012-8-20 23:56
很棒的資料 學習了
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-21 09:00
Argydit 发表于 2012-8-20 23:27
自己占个坑。。留更新

感谢分享!!Argydit兄果然雷厉风行!倒是小鬼看帖的时间有点晚哈!

不过,说句实话,请Argydit兄别在意啊~~整个找形的过程跟我想象中的差距有点大~~~正如你所说的一样~~~也许是细节的部分还有待表述清楚,也许是那个studio确实够水~~以致于让小鬼觉得这整个过程不太像是一个“找形”的过程,倒像是一个“数据互导”的过程~~~因为我想看到“找形”的逻辑,也就是为什么这样找?需要有一点依据~~~否则那跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无两样了~~~

期待Argydit兄后续的帖子能够解我心中疑惑,继续加油!!

作者: 活建鬼    时间: 2012-8-21 09:08
Argydit 发表于 2012-8-20 23:27
自己占个坑。。留更新

建议将matlab和Geomagic两个软件的破解版放上来~~~因为文件中有相关的工程文件~~~我相信绝大多数人还没尝试过~~电驴上是有~~~不过我想知道Argydit兄用的版本是?是否有中文版?(因为专业性太强,怕看不懂)
作者: 呼呼    时间: 2012-8-21 09:16
xug那个人到底是干什么的呢,总觉得他是骗子
作者: lwz1990at    时间: 2012-8-21 10:18
学习了。。
作者: Argydit    时间: 2012-8-21 10:40
活建鬼 发表于 2012-8-21 09:00
感谢分享!!Argydit兄果然雷厉风行!倒是小鬼看帖的时间有点晚哈!

我的感觉和你完全完全完全一样。“跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无两样”,太对了。感觉水。而且逻辑性很弱。对于形体只有第一步那个分形程序里面有所体现。

问过xwg和助教,他们说,体现设计条件之类的地方在最后一步和环境结合深入设计那里

要不然我也不会跑啊。。。

另外,matlab和geomagic两个程序我加详细操作的时候再加上吧。都挺大的。

作者: Argydit    时间: 2012-8-21 10:41
呼呼 发表于 2012-8-21 09:16
xug那个人到底是干什么的呢,总觉得他是骗子

xwg。。。清华建筑系主任。。
作者: 活建鬼    时间: 2012-8-21 10:52
Argydit 发表于 2012-8-21 10:40
我的感觉和你完全完全完全一样。“跟传统设计中单凭感觉设计的房子除了一个是曲的一个是直的之外,别无 ...

期待中。。。。
作者: 呼呼    时间: 2012-8-21 17:07
Argydit 发表于 2012-8-21 10:41
xwg。。。清华建筑系主任。。

我当然知道他的职位,我见过他本人,我就是不知道他到底是哪方面的专家
作者: aiko_3at    时间: 2012-8-21 17:56
多谢分享~~~~
作者: 发型销魂    时间: 2012-8-24 18:06
想知道从chaoscope找形的原因?仅仅因为它的算法?还是形式美?还有那个strange attractor 对于建筑空间是否意义?

作者: 发现档案    时间: 2012-8-25 07:53

其实XWG班的最大意义在于他是一条完整的技术路线,
从原型到最后的结果,基本是可预知可控,掌握了这个工具,可以自己创造了。
这条路线是他们开发的,可提升空间很多,有些步骤是挺繁琐,强调数据转换,是对软件工具的集成应用。
至于逻辑不逻辑,怎么应用工具都是个人的事。
完整的学下来还是有收获,不过再参加绝对会换个班,除了林秋达是参数化的,其他几个老师基本就是摆设。

作者: 剑心    时间: 2012-8-31 08:51
可不可以分享下geomagic的使用技巧?
作者: 记住    时间: 2012-10-22 15:18
我今年参加的培训,感觉确实只是是非线性
作者: rickydbq    时间: 2012-11-19 02:42
长见识了,谢谢楼主分享!
作者: __A.i    时间: 2014-12-31 13:06
rickydbq 发表于 2012-11-19 02:42
长见识了,谢谢楼主分享!

学习!!!!!!!!
作者: 多米    时间: 2016-3-22 16:07
真可惜接触的太晚了
作者: ★寻找戈多☆    时间: 2016-3-23 14:51
一种很好的协作方式~学了~
作者: 横穿马路    时间: 2016-7-5 01:32
很不错,多谢楼主分享.
作者: DONNA    时间: 2016-7-8 00:58
很好的资料,真心谢谢了。

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2