NCF参数化建筑论坛

标题: 参数化设计实际项目工程感悟--大连国际会议中心 [打印本页]

作者: skywoolf    时间: 2012-6-14 15:29
标题: 参数化设计实际项目工程感悟--大连国际会议中心
从今年4月份开始介入了这个项目,这期间里的所遇所感的东西太多。可能更多心得不是参数化,或者Rhino&Grasshopper方面的,而是关于一个复杂建筑的建造过程或者说是人类建造活动相关的社会科学方面的领悟。很绕口,因为确实很复杂,这里有足够多的难题正在解决,而且其难度是多层次的。不列举,只分享一些有价值的感悟:
[attach]27434[/attach]

[attach]27435[/attach]

[attach]27437[/attach]

从08年开始研究参数化,到现在有机会撞进一个这样大的实际工程。4年的时间我觉得自己只走出了一小步。那就是刚刚的开始去实现,去塑造一些会看得见、摸得着的东西。这里遍地芳草,偶遇奇葩。无论是什么,其实自己都很荣欣能去参与。4年走过来,一个体会,参数化的路靠心态不考头脑。第一靠社会责任感,第二才靠技术能力。在一个这样实际的工程里很多不可思议也很多理所当然。更多的参与者愿意回避,而不愿意承担。所以技术和态度相比,我觉得态度是设计师所更需要具备的。首先能扛得起,然后才有资格发挥自己的能力。

[attach]27436[/attach]

有一点不难猜想:技术的最前沿都是模糊的理论,一旦一个事物成熟往往意味着下一个新事物已经开始酝酿。所以我们在这条路上可能永远无法得到更简单、更方便的东西,只有能去撞见更复杂也更不可思议的东西。这些往往我们在开始的时候就该有所心里准备的。

[attach]27442[/attach]

[attach]27444[/attach]

谈谈我的工作内容,核心两个字是“控制”。首先是设计不规则外幕墙的通风百叶,这部分原本是暖通的工作。但是显然没有参数能力的暖通很难实施此工作,同时幕墙公司与暖通之间缺少技术人员对接数据。这类尴尬的事情是理所当然的,因为社会诸多分工技术能力参差不齐,想必在各类复杂工程里这类情况也举不胜举。这个工作可能复杂在100多个通风百叶从建筑的四个面伸出。每个洞口外面钢板墙分格方式、角度、形态都不一样,而且是不规则四边形。现成各家公司的施工都有允许值以内的误差。所以这类东西不用参数化工具去制定风管出口的逻辑模型是无法得到有效控制的。工作原理不难,知道每个风管口的参考变量,建一个参数模型,然后把现场取得的构造数据逐一对应输入即可。但是这里多家之间的配合、责任的交织很繁琐。尤其是分工和交流文件表达这部分工作难度很大。

[attach]27446[/attach]

[attach]27445[/attach]

其次是刚刚做完的外幕墙检修通道系统。这个项目外立面构造相当复杂。光龙骨就4到5层。竣工后幕墙内部需要有人行通道保证幕墙的日后维修。这部分完全是参数建立雏模,幕墙公司配合施工。但工作本身就没有什么参数思想了。

[attach]27443[/attach]

通过观察参数化实际工作得到的启示:
1,初始设计阶段的两天,往往等于施工阶段的一个月。所以,再困难的项目,也需要最初有清晰明确的宏观控制体系。
2,精确的模型,是构建各家施工单位合作体制的重要保障。精确定位的缺失往往会带来更大的损失和工程难题。
3,Rhino的建模雏模必须经过UV线的控制性定位,因为它们将成为空间轴线,各家施工单位制图建模时都会以此为参考。
4,参数化技术的运作和项目的实现,需要以来社会各阶层整体意识的提升。建筑师在其中起到率领作用。技术只是其中一个比较小的诱因,不会起主导作用,但技术可以赢得控制权。
5,施工阶段现场合作能力要比技术能力重要得多。施工结果是个水桶效应,一家不行直接影响最终的施工品质。设计师的现场工作既是一种宏观控制,技术解释和传授能力往往比技术本身更重要,能解释清楚让人理解才能有人配合。
6,每个工程里都有一批既有能力又有责任心的人在护航。在项目施工的故事里最精彩的部分莫过于此。

[attach]27441[/attach]

[attach]27440[/attach]

[attach]27439[/attach]

[attach]27438[/attach]

工作还在持续,更多的感悟日后会发上来,其实我也表示白天公司现场的工作,晚上回家还要管理修改论坛平台,这样的生活压力比较大。累是个小事,唯一遗憾的就是这样的节奏出不了什么打动自己的作品。不过这点困难对于实现推广参数化理念这个事业的难度来说也就九牛的一毛了。还是呼吁大家加入到参数化设计探索的大家庭里来。毕竟这旅途很长,而且精彩~~

44m有重要更新~

作者: chenyq8818486    时间: 2012-6-14 16:13
好复杂啊。。。。
作者: 794779857lock    时间: 2012-6-14 16:17
沙发、、、来学习了,额。感谢分享
作者: 差不多先生    时间: 2012-6-14 16:42
前来观摩,棒极了。
作者: zhiaixu2010    时间: 2012-6-14 17:14
我想说不管做什么事最重要的就是用心
作者: guihuashizyl    时间: 2012-6-14 17:20
支持skywoolf,这样的文章很是有感触啊,毕竟接触到实际项目是参数化的最终归宿啊。
作者: 忘忘    时间: 2012-6-14 17:39
不错,建筑就是控制,这个项目里结构专业比较NX
作者: malei    时间: 2012-6-14 17:48
谢谢分享,学习了啊
作者: Benno    时间: 2012-6-14 18:07
这案子太复杂了~~~辛苦skywoolf了~~~一起加油~~
作者: Sn_erson    时间: 2012-6-14 18:59
宝贵的实战经验分享啊!支持!
作者: wangjunxiong    时间: 2012-6-14 19:02
受益甚多!
作者: 肃画    时间: 2012-6-14 19:19
加油~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yangwenbo    时间: 2012-6-14 19:19
确实很复杂
作者: zxm-318109    时间: 2012-6-14 19:24
思考总是好的,进步万岁
作者: lmx_1212    时间: 2012-6-14 19:27
太强了!敢问大神是用rhino做的施工图吗?还有当中提到的(Rhino的建模雏模必须经过UV线的控制性定位,因为它们将成为空间轴线,各家施工单位制图建模时都会以此为参考)这句话能解释得再清楚点吗?是指通过模数控制UV值吗?
作者: superpig46    时间: 2012-6-14 19:51
虽然只是个菜鸟 但是看了真心很感动
作者: liyanyanhong    时间: 2012-6-14 20:06
好复杂....
作者: 绝顶山河    时间: 2012-6-14 20:22
看得有点头晕  不是很能理解
作者: tonytcl    时间: 2012-6-14 20:48
着实被鼓舞了...从理论到实践的过程总是能给人很多启发
作者: 差不多先生    时间: 2012-6-14 20:53
lmx_1212 发表于 2012-6-14 19:27
太强了!敢问大神是用rhino做的施工图吗?还有当中提到的(Rhino的建模雏模必须经过UV线的控制性定位,因为 ...

哥们,我猜他是指一rh模型数据为参考作各类施工图。
作者: haohexie    时间: 2012-6-14 21:09
谢谢分享~~~~
作者: kzseL    时间: 2012-6-14 21:53
哈!这个就是你说的连管网也得由你找半天指给施工人员看的奇葩了吧!年头那会而开始施工到现在?这么快啊
作者: 365770892    时间: 2012-6-14 23:50
对参数化越来越感兴趣了~~~~~~
作者: 拙匠客    时间: 2012-6-14 23:55
正在建呀,我以为这种图只会出现在效果图中了。。。。。
作者: 董羽天    时间: 2012-6-15 08:44
蓝天组出的难题啊 哈哈哈
作者: benemorphy    时间: 2012-6-15 09:04
控制,平衡,说得好!
作者: wyx10022    时间: 2012-6-15 09:10
机会真的不错,相信一定是有一段没日没夜工作的时候
作者: ping58972    时间: 2012-6-15 09:18
是哪家单位设计的方案呢?  
作者: 呼呼    时间: 2012-6-15 09:23
有意思啊,昨天还看这个方案呢,没想到你在做啊
作者: 模鬼    时间: 2012-6-15 09:59
太强了!敢问大神是用rhino做的施工图吗?还有当中提到的(Rhino的建模雏模必须经过UV线的控制性定位,因为 ...

真心N,希望SKywoolf回答下这个问题啊,抽空。。。 。。。
作者: skywoolf    时间: 2012-6-15 10:01

因为Rhino雏形一旦生成,各施工单位都会根据雏模的UV线生成自己施工图的控制线。所以不论用什么办法,主设计师必须控制Rhino雏模的结构线。不然就悲剧了,这方面涉及问题很多,我过几天会开个专题和大家交流下。
作者: skywoolf    时间: 2012-6-15 10:03
模鬼 发表于 2012-6-15 09:59
真心N,希望SKywoolf回答下这个问题啊,抽空。。。 。。。

恩,这个事情我们稍后开个专题帖交流下。
作者: 模鬼    时间: 2012-6-15 10:10
skywoolf 发表于 2012-6-15 10:03
恩,这个事情我们稍后开个专题帖交流下。

Skywoolf大哥这么快就给了回复,真心感谢,我在这还得当面感谢下你来着,哈。。。 。。。
作者: xuzhiqiu2002    时间: 2012-6-15 10:24
我昨日也去参与了施工工地的实习,不过不是参数化,就感觉施工和设计还是需要一个联系的,毕竟设计是纸上谈兵,建造出来才是真正的建筑。而从纸上到现实这个鸿沟也许需要更多的妥协、自信以及无奈了。
作者: lmx_1212    时间: 2012-6-15 11:09
skywoolf 发表于 2012-6-15 10:01
因为Rhino雏形一旦生成,各施工单位都会根据雏模的UV线生成自己施工图的控制线。所以不论用什么办法,主设 ...

各种期待专题的内容!!
作者: 奥巴马    时间: 2012-6-15 11:32
身体最重要啊
作者: yixinluyi    时间: 2012-6-15 13:26
( ⊙o⊙ )哇  这个真的够复杂的 好好学习 争取四年后的今天我也可以参与“关于人类建造的活动的实际中来”。。。
作者: thinksong    时间: 2012-6-15 14:44
哇哦,这个是复杂啊,蓝天组设计的??? 我知道深圳两馆是他们使用DP做的,和这个形态有点类似。
作者: ping58972    时间: 2012-6-15 17:55
哦  原来 蓝天组设计的啊  估计施工图单位 是不敢用DP   做施工图   个人认为原因是  DP太贵了 而且要求很高的 技术人员支持  。。。用rhino原因是 便宜的吗  而且现在也越来越普遍了 技术人员的不难找~~~ 可是 rhino手工做的也可以 可是比较低级的方法 不能完全参数化控制 会要人命的 太累死人了~~~ DP做的更容易一些可以参数化控制到底 可以做的非常细。。。。呵呵 我多说 不好意思啊 主楼 加油啦~~~
作者: 兰力坤    时间: 2012-6-15 18:39
前来观摩,棒极了。
作者: angel120317    时间: 2012-6-15 20:02
支持skywoolf
作者: C.Q.Beacher    时间: 2012-6-15 22:37
楼主很强大,现在的我还听不太懂,努力学习
作者: assassinl    时间: 2012-6-15 23:03
请问sky大大,中国参数化设计实现的例子多么?趋势是怎么样的
作者: skywoolf    时间: 2012-6-16 14:03
ping58972 发表于 2012-6-15 17:55
哦  原来 蓝天组设计的啊  估计施工图单位 是不敢用DP   做施工图   个人认为原因是  DP太贵了 而且要求很高 ...

其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有很稳定的配套技术体系。并不是施工图单位自己的选择。买DP请人钱其实是工程里几根电缆的钱。施工单位用的是CAD,Rhino雏形是蓝天组提供的,其实个人觉得雏模控制得并不是很到位。
再有就是事实上用DP来控制也并不会更容易,应该说是会更难,不过如果时间充足的话确实会控制的更好,这个是一定的。

然后说一下自己的一些感受:
我起初刚介入这个项目的时候也有类似的感慨。这么复杂庞大的项目没有用DP控制,甚至因此怀疑他到底是怎么建出来的。但是深入了解之后,其实很多事情是我们单凭猜想很难想象的。我必须承认,如果用BIM,从逻辑角度讲工作会更科学一些,但是技术本身由于其前沿的原因也有其不成熟的地方,这种复杂项目中有很多难题是新技术还没有完善的,还需要实验、尝试。这个时候有老方法其实会更有效一些。再有一个侧面,就是实际情况中,技术能支配的层面并不是全局。就像我说的,这个工程里最难的不是技术,而是人类活动、社会科学内部存在的必然矛盾。我猜想如果施工单位的钱是由施工图单位来发,也许情况会好转。可惜这类的事情,现在BIM也是不敢涉足。

作者: skywoolf    时间: 2012-6-16 14:08
提到上述这些,其实我想说,水太深,每个人都很难。设计师尤其应该背负的是怎么把水弄浅些。
作者: skywoolf    时间: 2012-6-16 14:10
assassinl 发表于 2012-6-15 23:03
请问sky大大,中国参数化设计实现的例子多么?趋势是怎么样的

这个问题提得大,例子很多,而且参数化设计技术可以介入到项目的方方面面,边边脚脚。有些项目用到了,但未必宣传也未必看得出来。
趋势就是由于它是生产力的提升,所以改革必然会到来,可以延迟,但无法逆转(马克思主义哲学原理)
作者: bxsqrym    时间: 2012-6-16 21:29
厉害楼主学习了

作者: Line    时间: 2012-6-16 22:01
skywoolf 发表于 2012-6-16 14:03
其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有 ...

用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑创作》2011年第12期,“深圳湾体育中心设计纪实”

在院里听同事介绍过基本的设计过程。
当时也对Rhino的精确定位持怀疑态度,
一直以为DP为代表的参数化BIM软件更加合适,
不过通过设计师的努力和认真检查,Rhino+AutoCAD真的把这件事情做成了。
个人感觉在施工图阶段,对于总包单位来说,CAD绝对是不二之选,
因为这里还有和制造息息相关的另一大产业链,
突然以三维模型+数据表格的形式交给总包,
在面对工厂的时候,绝大部分情况还是转换为AutoCAD二维图纸。
从你的描述中,我已基本能感受到你的巨大工作量和压力,
真是一个稀有的好机会,是一个非常有价值的项目实践,加油!
作者: phoenixding    时间: 2012-6-17 10:53
这种异形体外形真的好看么?
是现代主义进行到了巴洛克时代么?
这种扭屈破碎的立面除了满足个别领导热衷烧钱炫富的恶趣味还能有什么别的价值么?

当然,对于skywoolf的经验分享表示感谢!
作者: skywoolf    时间: 2012-6-17 11:59
Line 发表于 2012-6-16 22:01
用Rhino+CAD出施工图,这样的实例在几年前的深圳湾体育中心这个项目中已有过实践。
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。
作者: skywoolf    时间: 2012-6-17 11:59
Line 发表于 2012-6-16 22:01
详情可以参见《建筑 ...

原来深圳那个项目是Line大哥做的~感谢支持!上回去北京太仓促了,没能一见很遗憾,下次一定专程拜访。
作者: skywoolf    时间: 2012-6-17 12:03
phoenixding 发表于 2012-6-17 10:53
这种异形体外形真的好看么?
是现代主义进行到了巴洛克时代么?
这种扭屈破碎的立面除了满足个别领导热衷 ...

很多人和兄弟一样不喜欢这个外观。我个人保留意见,不过到现场的时候确实很震撼,那种感觉不是有多漂亮和华丽的感慨,而是“这东西居然被人做出来了”的震撼~我猜想可能人类活动到一定阶段的时候,需要类似的行为来鼓舞人生吧。
作者: Line    时间: 2012-6-17 12:56
skywoolf 发表于 2012-6-17 11:59

误会误会,不是我做的,是我们院体育工作室的同事做的。
我也是在学习他们的宝贵经验中。
回头去大连,一定要看看这个“逆天建筑”,呵呵。

我倒是对Rhino+AutoCAD的出图模式比较好奇,
那么多的扭面,还是空间连续扭曲,
用CAD出出来如何确保衔接部位平滑?(是钢材还是石材这个处理方式倒不一样)
我觉得用CAD出出来的二维图更像是3DS MAX中对polygon的处理方式,
那么最后的表皮材料做出来就都是折面的了是么?
作者: xttstt    时间: 2012-6-17 18:40
前排就座,学习了
作者: s.k.    时间: 2012-6-17 22:30

我相信这样的东西才是真正的建筑,强烈支持了……实践才是王道,而时间是把杀猪刀,建造才是实质,使用才是目标……
作者: kakubin84    时间: 2012-6-18 01:15

我被sky大的感动了,我想总有一天sky大说的“这东西居然被人做出来了”的震撼会让老八股们望洋兴叹,虽然目前也许参数化还没到开花结果的时候,
说实话造型上我也不是那么那么乐于接受,但是参数化已经在sky大这些先锋手下能进入实施,或许不久的将来渗透到参数化施工的时代,甚至到一个简单的3,4层基本几何造型的住宅能由设计师和施工机械人能完成大多数的时候,那个时候大家还会说"参数化?就是那种造恶心造型的技术么?"这样的话么?
sky大,有你这样的领头羊真幸运
作者: kakubin84    时间: 2012-6-18 01:18
skywoolf 发表于 2012-6-16 14:03
其实ping提到了一个容易敏感的话题,大家不妨也交流下,我先提一下个人的观点,就是DP能力的发挥,需要有 ...

请问DP是什么
作者: yinny    时间: 2012-6-18 10:50
强大,膜拜。。。
作者: -S-G-    时间: 2012-6-18 12:04
关系很复杂呀,
作者: skywoolf    时间: 2012-6-18 13:13
Line 发表于 2012-6-17 12:56
误会误会,不是我做的,是我们院体育工作室的同事做的。
我也是在学习他们的宝贵经验中。
回头去大连, ...

恩,这个项目都是平面构件的拼接,不过现在因为在和幕墙公司接触,发现他们那边都是机械设计专业的人员,画CAD都是立体的。Rhino模型导入后做空间定位,重新进行二次设计,模式都是CAD建的
作者: skywoolf    时间: 2012-6-18 13:17
kakubin84 发表于 2012-6-18 01:18
请问DP是什么

DP是一个有盖里科技从catia发展过来的参数化建模软件。建模方式更倾向于机械设计领域,但却是为建筑行业设计的。尤其在复杂形体项目的施工方面运用很强大。很都参数化过程案例都用到过DP,也算是BIM一族里的。详见本站的BIM板块。
作者: thinksong    时间: 2012-6-18 13:26
CATIA 模块众多,最常用的GSD,PART  DESIGN ,IMA 。。。在对艺术创作方面还是有很大帮助的,建模方式与多数软件大致相同,有点到线到面,但是不同的是他有着严格的建模逻辑与思路。
作者: kakubin84    时间: 2012-6-18 23:26
skywoolf 发表于 2012-6-18 13:17
DP是一个有盖里科技从catia发展过来的参数化建模软件。建模方式更倾向于机械设计领域,但却是为建筑行业设 ...

谢谢解答
作者: thinksong    时间: 2012-6-19 19:03
thinksong 发表于 2012-6-18 13:26
CATIA 模块众多,最常用的GSD,PART  DESIGN ,IMA 。。。在对艺术创作方面还是有很大帮助的,建模方式与多数 ...

一句话,“牵一发而动全身”
作者: stjackin    时间: 2012-6-20 18:50
不错,钢结构,不知道我的同行在这个项目里面表现得怎么样。哈哈!
作者: zhengci507    时间: 2012-6-21 00:56
哈羡慕楼主有这样的机会实践啊~~~
作者: NuKing    时间: 2012-6-21 11:03
不错,很有心得的分析,学习了
作者: darklight    时间: 2012-6-21 22:05
参与实际项目真是个好机会啊。。。。
作者: hei555    时间: 2012-6-22 11:29
牛啊 什么时候我也能这样个!!!!!
作者: 小柯    时间: 2012-6-22 23:36
这么复杂的参数化啊   sky很牛  俺的启蒙老师啦
作者: 战IV    时间: 2012-6-25 10:49
很刺激的工作,期待......
作者: A_T    时间: 2012-6-25 13:21
大哥 果然威武
作者: rwdenj    时间: 2012-6-25 16:48
能看到自己参与的项目一步步建成真是幸福。
作者: SKY-A    时间: 2012-6-25 21:51
不得不说,难题解决了,学习的也多了

作者: 吴美丽    时间: 2012-6-26 16:57
能参与这样一个实际项目真心难得啊。。
作者: peijunfei    时间: 2012-6-26 21:44
蓝天组推荐用的是犀牛么
作者: peijunfei    时间: 2012-6-26 22:03
与银河soho主创接触了解到他们的结构之类的是revit做的,但是雏模和建筑模型(方案模型)都是rhino的,之后交予了结构方面协调进行结构意见反馈,然后回到rhino里面改,然后结构和暖通给排水方面搞定后用导入dp的方式纠错,几方面的模都进dp查是否有交接的问题,再协调修改。他的意思貌似是dp建模费时费力人员不足,主要是觉得“太慢了”。现在zaha那一套也大概如此。unstudio貌似是rhino忠实的使用者,比较奇葩的就算是蓝天组和墨菲西斯了,如今蓝天组也露出面纱,期待墨菲西斯的电脑推敲“套路”
作者: caiweisen    时间: 2012-6-29 12:41
我感兴趣的是它建起来了
作者: essentialaf    时间: 2012-7-7 14:30
SKY
我爱你~~~~~写的太精彩了
作者: essentialaf    时间: 2012-7-7 14:31
原因是被感动了
作者: jjf__1984    时间: 2012-7-15 20:27
实践出真知啊,感谢sky的分享。

作者: google_wei    时间: 2012-7-18 15:29
赞一个!
为文字中体现出的巨大正面能量!
作者: ALan.飓    时间: 2012-7-20 11:49
很感谢sky分享这样珍贵的经验贴,祝工作一切.
作者: Argydit    时间: 2012-8-1 11:34
咦。这个是和蓝天组合作那个么?
作者: archsamxian    时间: 2012-8-3 14:17
总结里头包含了多少辛酸,致敬~看到你的经验之谈,使我更加认清了方向~
作者: stone189    时间: 2012-8-4 11:52
这旅途很长,而且精彩~~
作者: 小孩儿    时间: 2012-8-4 18:42
加油!!!!!!!!
作者: duolaliniu    时间: 2012-8-5 02:03
太强了~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: dsg911    时间: 2012-8-5 16:23
参数化,想得容易做起来太难了!
作者: Magicd    时间: 2012-8-7 11:05
作者: jianzhu2012    时间: 2012-8-8 10:35
我将帖子的没片回复都看完了,突然发现,我之前学习的rhino都是小孩过家家~~有太多东西,提到后竟然很茫然不知道说的啥~~
作者: wangaiming    时间: 2012-8-8 11:12
学习了,路还很长啊
作者: sgrylicheng    时间: 2012-8-8 14:28
实际运用的工作经历确实好难得啊。。。
作者: 阿朱    时间: 2012-8-9 14:06
        有木有成品效果啊
作者: 璟潼    时间: 2012-8-10 00:56
好复杂啊~~~有启发。。。
作者: seafood    时间: 2012-8-10 11:33
楼主的小组是专门解决这些技术上的问题吗?一般这种小组会有几个人,是公司针对某个项目临时组建的,还是贵公司一直有这种小组存在。
作者: xielanmin    时间: 2012-8-12 01:14
skywoolf 发表于 2012-6-18 13:13
恩,这个项目都是平面构件的拼接,不过现在因为在和幕墙公司接触,发现他们那边都是机械设计专业的人员, ...

嗯嗯,一直在幕墙公司参与三维与cad图形互倒的基础工作,如您所说,传统技术肯定会存在一段时间,但也期待有更新更简便的技术加入进来呢,加油。。。
作者: xyc44444444    时间: 2012-8-14 11:10
牛人!大师!厉害!
作者: 发型销魂    时间: 2012-8-15 09:12
前两天还在看蓝天组的东西,其风格就是飘忽不定,像雾像雨又像风,然而,其实它是变幻的云。
说实话,这个说是像贝壳的东西,我觉得它并不像,也许这也正符合了蓝天组的理念。
很羡慕楼主可以接触到这些实际的东西,有机会一定会去大连看一看。
祝楼主工作顺利......不过,也要注意休息~
作者: 小周    时间: 2012-8-15 11:01

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2