NCF参数化建筑论坛

标题: 我废了。。。感觉离建筑越来越远了…… [打印本页]

作者: 没碗    时间: 2012-4-28 18:17
标题: 我废了。。。感觉离建筑越来越远了……
我废了。。。感觉离建筑越来越远了……怎么办。。。
作者: yukai881208    时间: 2012-4-28 18:43
mel用的太过犀利 准备改行动画了- -?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-28 20:38
曾经有的老师问我本科毕业后干什么?我说可能去大院或者去个小一点的事务所从助理开始一点点混,也许去画施工图了,也或许去干房地产,或者去干监理,或者去考公务员进建委,再或者去当老师,再或者出国进修然后再回来继续做建筑,但是不管怎么着都是一定要考一注的,不管怎么着都是一定要留点什么属于自己跟建筑相关的东西在这世上的~~~不论是文字,抑或是建筑~~这辈子算是跟建筑耗上了~~生为建筑人,死为建筑鬼~~也许没碗兄你指的不是这些,而是成天钻研于软件觉得自己慢慢脱离于建筑本质的意义了~~我的理解是国外的一些学生,譬如AA,他们会研究材料的加工方式,会研究社会形态学,会研究环境心理学等等,但是这一切都是为了建筑。那么我们因为目前师资水平的缘故,要花费大量的时间去研究课上老师可能讲不到、甚至都不会的软件技术知识,同样也是为了建筑。只要跟建筑的情分还在,不论你现在在干什么,就永远不会远离建筑的~~~~~
作者: iknowhy    时间: 2012-4-28 20:46
回大学里面重新熏陶一下很玄的设计课。
作者: hanniansen    时间: 2012-4-28 21:46
3楼正解{:3_47:}
作者: thinksong    时间: 2012-4-28 21:52
真是活建鬼了{:3_55:}{:3_57:}{:3_64:}
作者: thinksong    时间: 2012-4-28 21:55

我还是学环艺的,摸几个软件后完全感觉从艺术到技术了。。。。。话说整日忙于computing ,学个软件,教程也没有。全是自己摸索,很花时间。都没时间按照顾女朋友,以前还在身边,现在女朋友也说拜拜了。。。。。。{:3_65:} {:3_49:}
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-28 22:03
呵呵~~~~~ 6# thinksong
作者: thinksong    时间: 2012-4-28 22:11
8# 活建鬼

你想告诉我 学个软件把媳妇给弄没了{:3_49:}
作者: juvtus10    时间: 2012-4-28 22:22
我现在大三,我觉得学建筑学的三年里面,它教会我最多的事怎么样去思考问题。这是一种树状的思维。并且,让我遇到问题的时候,会第一时间想着怎么去解决它,怎么有创新。所以,不管怎么样,我们都是在建筑的这条路上的

作者: 模鬼    时间: 2012-4-28 22:39
活建鬼,我也有这种困惑,在学校里真不知道都忙活啥了。设计水平有比较普通,觉得犀牛挺好玩,就学了下,后来发现rhino script很强大,可是编程语言很难上手,再后来就遇到了skywoolf,走进了grasshopper参数化建模的世界,然后就慢慢开始摸索。有同事告诉我,你是一个建筑师,要找准定位,而不是模型师。技术是设计的表达手段,有必要了解或是研究那么深透吗?怎样算是一个好的职业规划呢?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-28 23:03
这当然不可以啦~~~ 9# thinksong
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-28 23:14
对于你的问题,我是这样觉得的~~学建筑的每个人都一定要独立自己的思想,这样的话才有可能在积累若干年后形成自己的风格~~有些时候一些问题是需要自己去想的~~想不明白的时候可以去咨询过来人,听听他们是怎么过来的~~对于他们的建议或者是意见可以当作是参考,但不能左右自己的思想(前提是这件事没有传统意义上的正误之分的,错误的思想当然要及时纠正了)~~毕竟成功的经验是无法与人进行分享的,能够分享的只是失败后的教训~~我可以告诉你哪个地方有石头,哪个地方是死胡同,但是我没法指明你一定要走哪条路~~~ 11# 模鬼
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-28 23:15
这才发现,咱俩都是鬼字辈儿的~~哈哈 11# 模鬼
作者: luohaiyu1    时间: 2012-4-28 23:19
沉下心好好的去搞个设计吧!
作者: 64h8s    时间: 2012-4-29 02:07
活建鬼,我也有这种困惑,在学校里真不知道都忙活啥了。设计水平有比较普通,觉得犀牛挺好玩,就学了下,后来发现rhino script很强大,可是编程语言很难上手,再后来就遇到了skywoolf,走进了grasshopper参数化建模的 ...
模鬼 发表于 2012-4-28 22:39
不一定哦。。。。。。。。。。。。
作者: wangjunxiong    时间: 2012-4-29 08:09
到实践中找您的情感!!
作者: KDELL    时间: 2012-4-29 09:23
试着做个项目吧,跟着也好    实践出真知
作者: 没碗    时间: 2012-4-29 11:31
其实我的意思是 很久没有碰了。。。
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-29 13:58
哈哈~~都让我把话题给带偏了~~ 19# 没碗
作者: paoer    时间: 2012-4-29 17:35
...........
作者: s.k.    时间: 2012-4-29 17:36
其实我的意思是 很久没有碰了。。。
没碗 发表于 2012-4-29 11:31

根据上面童鞋的反应,我们是不是可以理解为,为了女朋友,很久没有碰软件和电脑{:3_51:} ……
作者: n2677    时间: 2012-4-30 01:22
出國去走走吧,相信再回來看建築會有更深的體悟........
作者: mumu7    时间: 2012-4-30 20:03
大家不要灰心,毕竟我们选择了这条路,无论怎样,都要坚定意志
作者: liyanyanhong    时间: 2012-4-30 20:53
恩哈哈。。。。
作者: NuKing    时间: 2012-5-1 10:50
苦逼的建筑师们,总有各种纠结
作者: 6will25    时间: 2012-5-1 22:40
哎哟~也只能这样啦!
作者: evilsheep    时间: 2012-5-1 23:43
要么专研到透,转而成为老师或者成为另一种新模式的职业
要么浅尝辄止,只是把其作为工具利用一下,但是要清楚建筑师的核心是什么,否则和装置艺术家、雕塑家、平面设计师有什么区别呢?
作者: 钟淋    时间: 2012-5-2 00:14
我操,我有时候真的不知道说什么,从学校里面出来才知道自己废物了,设计水平一般,软件水平一般,工作了还在恶补人家在大学就会的东西。天天泡软件,有时候自己都在怀疑是不是偏离了建筑的轨道,但是总要去做的,就算只是一方面强,都比以前好,总有一天,我们会开始平衡。。设计、材料、软件都开始没有短板。那时候,我再想我跟建筑的距离吧。跟别人的差距,已经让我感到触目惊心了~!
作者: carcass    时间: 2012-5-2 11:12
29# 钟淋
你是pe的钟琳?
作者: kzseL    时间: 2012-5-2 13:01
刚让同学帮忙配了一个电脑,不算显示器花掉了攒了好久的钱,就是为了学软件... ...唉... ...伤不起啊...为什么一个HD7950就那么贵... ...书也是... ...
作者: jun_tao    时间: 2012-5-2 15:23
7# thinksong 搞设计还好,参数化的,有时候感觉缺少点感情的东西.....人也冷漠了
作者: hexianghai    时间: 2012-5-2 20:40
你們聊建築,菜鳥圍觀中!!!!!!!
作者: 土豆的生活    时间: 2012-5-6 03:27
以3楼和11楼为榜样。说出了共鸣啊。
作者: 白马非马武    时间: 2012-5-12 16:36
都大三了,总感觉腹中空空、、、
作者: 差不多先生    时间: 2012-5-12 16:55
这个"集体反思贴“很有存在的必要性。
本该火的。
作者: zxm-318109    时间: 2012-5-23 13:09
感觉活建鬼说的很是诚恳,我这辈子也是和建筑杠上了,不管做什么都不会远离他的,大家加油吧
作者: zxm-318109    时间: 2012-5-23 13:10
看到你的注册时间才两个月就直接五六百帖子了,看来很是下功夫,祝福啊,加油 20# 活建鬼
作者: maya3d4d    时间: 2012-6-22 12:19
到实践中!!!!!!!!!!!!!!
作者: senmag    时间: 2012-8-5 20:03
现实社会的压力  没办法  总要混口饭吃  如果越偏越远  那么不是大师也就和疯子差不多了
作者: 独自等待    时间: 2012-10-17 11:09
要赶紧学maya了,怎么都没有新帖了。。。
作者: jianlankai    时间: 2012-10-20 11:11
记住自己永远是一个建筑人就行了
作者: moranhuishou    时间: 2012-10-25 21:48
慢慢来呗  不灰心就行
作者: 455420779    时间: 2013-1-4 19:17
“建筑”是什么?我觉得建筑是种思考方式,只要保持这种思考方式,就不算远离建筑,并不是说非要跟电脑或者草图纸或者规范较劲就是在做建筑。。。。。。
作者: 夜第七章    时间: 2013-1-29 18:01
活建鬼 发表于 2012-4-28 20:38
曾经有的老师问我本科毕业后干什么?我说可能去大院或者去个小一点的事务所从助理开始一点点混,也许去画施 ...

建鬼兄,一直以来在你的帖子里都收获很多~
建鬼兄,你应该并不算太早来NCF的吧,但觉得你的学习能力真的很强(看了你之前几乎所有的帖子,都写得太好了,收获非常大),恩,以后有问题要多多请教你~
你是我的榜样~
作者: 活建鬼    时间: 2013-1-29 20:30
夜第七章 发表于 2013-1-29 18:01
建鬼兄,一直以来在你的帖子里都收获很多~
建鬼兄,你应该并不算太早来NCF的吧,但觉得你的学习能力真的 ...

言重了~~~一起学习,一起加油吧~~~
作者: orange-TA    时间: 2013-9-17 17:20
楼主吐槽犀利~~~~
作者: 方木    时间: 2013-11-4 18:56
thinksong 发表于 2012-4-28 22:11
8# 活建鬼  

你想告诉我 学个软件把媳妇给弄没了{:3_49:}

你很幽默啊。,。。  不过我听说有个su高手女朋友很喜欢高达 但是那货经济基础差 但是他居然用su给他女朋友做了个高达模型 这样的汉子 估计女人是离不开的
作者: rickydbq    时间: 2014-1-4 09:43
看到大家的帖子 感觉每个人都是学霸啊 本人现在在米国学习建筑 发现其实米国的建筑更多的是在于对建筑的思考 去argument 技术上真的国内的是大牛,这个从作品集就可以看出来 但是我们缺少的就是思考 多去读书,现在看来非常非常的必要 这边的老师说话全部引经据典,都能找出很好的理论基础。而我们显得就技术宅了
作者: rickydbq    时间: 2014-1-4 09:44
技术是基础,如果没法表达出来自己的想法,也是空想
作者: yin_27    时间: 2014-2-8 11:04
晚上睡觉前读点自己喜欢的建筑师的理论书 就觉得还在路上.。。。。心里要有一个信念,软件技术什么的,一切都是为了设计服务的
作者: kilroy00    时间: 2015-7-7 10:37
生为建筑人,死为建筑鬼。
作者: no.seven    时间: 2016-8-31 10:16
rickydbq 发表于 2014-1-4 09:43
看到大家的帖子 感觉每个人都是学霸啊 本人现在在米国学习建筑 发现其实米国的建筑更多的是在于对建筑的思 ...

洛阳铲来了!
很同意,我最近也才开始研究软件,,不过有时也会想会不会陷入太过于注重软件而忘记建筑本质的误区。但软件其实又不能不学。我想对加强建筑学思想(非设计方法))的话  可能较为有效就是多去知网看看各大学校的论文 很多学校教授对这些都有很深的研究  比如地域主义 自发性建筑 类型学等等 。至于设计方法,那就多看看案例吧

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2