NCF参数化建筑论坛

标题: 结合ecotect与winair4做的小区课设CFD分析 [打印本页]

作者: Aaronyee    时间: 2012-4-20 12:37
标题: 结合ecotect与winair4做的小区课设CFD分析

大四的小区规划课程设计 其中包含了利用ecotect结合winair4做的CFD分析 做CFD风流体动态分析可以让我们刚好的掌握区域内的环境控制质量 以及植物配置对周边空气调节的影响 还有建筑高密度下室内外气流交换的可控性 已经风压对建筑外表皮结构材质的损耗等

基地背景 西安市南郊曲江新区某小区原址

气象数据 采用西安地区CSWD格式数据 CSWD来源于清华大学和中国气象局的数据,是国内的实测数据。

软件背景 小区场地规划建模由sketchup完成 导出DXF格式导入ecotect中做CFD基础参数 再导入winair4做CFD计算
                ecotect我就不介绍了 各位都大概了解
                winair4是由威尔士建筑学院的CRiBE开发的一款CFD研究工具 它主要用于本校研究生的内部课程学习
                由fortrain程序编制的计算流体力学的软件包,可以算作是一个CFD得求解器,执行效率很好,适应建筑前期分析
下面是我的部分分析结果 含动态静态两个部分
整体静态综合图
[attach]26049[/attach]
四项CFD主要分析结果动态演示 根据Z轴 也就是建筑高度的变化区域 空气流速各项性能带来的变化也是十分明显的 特别是从底层到高层过渡的风压值 变化相当明显 这也给我们的小区整体布局带来参考性的依据
[attach]26050[/attach]
[attach]26058[/attach]
[attach]26059[/attach]
[attach]26060[/attach]
以上四组为winair4计算完成后 导入ecotect中做的可视化动态演示 以下为winair4计算结果的图(取当前高度定值观察 本应该是动态高度变化观察 这里因为jpg不方便)
[attach]26051[/attach]
区域建筑群在风环境下温度变化分布
[attach]26052[/attach]
区域建筑群受风压强分布
[attach]26056[/attach]
区域建筑群受风速动态分布色谱
[attach]26053[/attach]
区域建筑群所处风速矢量分布
[attach]26054[/attach]
区域建筑群所处风温度矢量分布
[attach]26055[/attach]
区域建筑群所处风强度矢量分布
[attach]26057[/attach]
winair4提供CFD计算结果输出图

到这就暂且告一段落 不过我想说的是 ecotect这种概念性分析模式 再结合其他相关软件进行数据处理的时候 所带来的结果不仅仅只是一些毫无意义的数据 这些数据可以作为整个区域环境规划的一个宏观的指引方向 而不是单纯意义上的概念表达 虽然气象数据的准确性无论是各方采集和还是其他因素 或多或少会存在误差 但是阶段性的变化是可以允许小范围误差对建筑性能产生影响的 毕竟时间不是恒定的 很多事情也在瞬息万变 我希望我只是提供了一个思路 供各位参考
作者: first1    时间: 2012-4-20 12:45
给力!!!!!
作者: yinlu1320lu1320    时间: 2012-4-20 12:58
图片没发上来~~~~~~~~~~~
作者: millgrave    时间: 2012-4-20 14:14
楼主相当给力啊
作者: ultrawave    时间: 2012-4-20 14:46
至少给参数化设计提供了一个可以利用的数据源
作者: kzseL    时间: 2012-4-20 14:59
貌似winair的设置有点问题,居然会有如此平实的线性分析... ...楼主你做的是瞬时模拟还是年度数值的模拟?
作者: luluprophet    时间: 2012-4-20 15:16
给力啊,楼主是这个学校的?
作者: 活建鬼    时间: 2012-4-20 15:26
这个例子看的怎么那么熟悉~~楼主也是eabim的会员?
作者: Aaronyee    时间: 2012-4-20 15:40
6# kzseL
winair4的数据影响主要是气象数据和风速 风向 eco只是作为一个可视化的介质联系winair4 这里我采用的是风速的年均值 至于迭代次数我用了500 这个是分析线性的密度和图谱中振幅大小的 不可能存在瞬时值的 瞬时值那样的分析也不能说明CFD的一些结果
作者: Aaronyee    时间: 2012-4-20 15:40
8# 活建鬼
看ID就知道了 呵呵
作者: Aaronyee    时间: 2012-4-20 15:42
7# luluprophet
不是 国内的
作者: thinksong    时间: 2012-4-20 19:00
有点意思啊,可惜这个我真不懂了
作者: 璟    时间: 2012-4-20 20:26
求助啊,为什么我很多图片都看不到,之前都可以的
作者: xuzhiqiu2002    时间: 2012-4-20 22:02
看不懂啊。。。而且。。。真的有用处吗?
作者: 碟の_星    时间: 2012-4-20 23:02
看不懂 容易上手吗??
作者: n26771010    时间: 2012-4-21 14:37
winair4的圖形好像比較好看
作者: tonytcl    时间: 2012-4-21 21:41
很有意思的设计哦..  值得思考和学习.. BTW  ECOTECT学了之后就好久时间没用..已经都忘光了....{:3_50:}
作者: ourlast    时间: 2012-4-22 16:54
这是先设计后分析?分析对设计的演化有什么启示呢?分析以后是怎么修改的?
作者: evilsheep    时间: 2012-4-22 20:57
回想起自己大三时候玩fluent的日子
作者: Aaronyee    时间: 2012-4-23 09:46
18# ourlast
最初形体根据地形考虑 基础布局出来后开始配合eco的CFD分析 这之后主要就是不断的修改 再调整 再修改 直到符合该地区气象数据作用下相对合理的范围值 主要考虑CFD对小区级绿植景观带的设计布局影响 因为植物收到风CFD的小区风温影响 存在喜热和喜冷的状态 这里就需要合理密植 还有建筑间距对空气流通从而对室内换气外舒适度的 因为建筑密度不大 所以高楼风的问题暂时可以不予以考虑 还有就是整个小区在CFD影响环境的温度指标对建筑外表隔热防冷的材料选择
作者: 栖衡    时间: 2012-4-23 13:02
挺不错的哦~
作者: ourlast    时间: 2012-4-23 13:12

你的描述很好,但是分析图里没有这个演变过程的具体体现啊,个人觉得winair的应用应该更多和建筑物的形体和朝向的变化相关联(畏研吾有这方面的研究)。而景观的布局则更多应该和日照和气温关联,而不是风这种季节性变量。如果要有景观优化的过程分析就更好了。
作者: 人兽鬼    时间: 2012-5-5 10:47
相当非常给力!
作者: 巫晓琊    时间: 2012-5-31 10:34
非常好啊!!!
作者: 请将我遗忘    时间: 2012-8-2 15:35
作者: (o(∩_∩)o)~    时间: 2012-8-12 20:25
请问这个winair4在哪里能下载?我以前下载的那个用不了。不知道为啥
作者: lwz1990at    时间: 2012-8-18 23:08
楼主西安哪个学校的啊?
作者: fjzmaple    时间: 2012-8-31 18:00
厉害。。学习了。。。。。
作者: seasnake    时间: 2012-11-8 21:06
目前遇到的问题很初级 看了几个帖子 总结出eco结合winair4计算小区风环境的流程

1 eco中将模型导出 选择导出geo模式
2 打开winair4 选择导入geo文件 再导入第一步已经生成了的con文件
3 在winair4中计算
4 将3的结果返回1中的eco模型 再可视化神马的

请对以上流程的错误之处予以纠正 并回答如下问题

由于都没有顺利完成第一步 之后的几步无法实现 过程如下 系统是win7 64位 eco为2011 用起来似乎没有问题 winari4选的是最小规模那个版本 第一次将一个eco中的模型导出geo文件 成功了 但是这个geo文件导入winair4后 出现错误提示 再之后从eco里向外导出geo文件直接报错 是eco里的网格设置有问题吗 还是win7系统兼容性的问题 现在暂时还不想卸载重装eco 还有些图需要弄出来

另外 综合了几个贴 目前最困惑的是
1 eco里 4种网格的分类 具体到风环境分析的时候要选哪种
2 某些分析里选择被分析对象的时候 选择已选物体 和 选择网格 有什么区别

总之 比较晕 写的有些多 还望赐教 多谢。。。。
作者: seasnake    时间: 2012-11-9 15:33

登录/注册后可看大图

如上 导出geo文件是报错 如何解决 另外 空间网格体依旧不知如何生成 和导出geo以便用winair4运算有无关系也还不明白 谢谢 {:19:}
作者: seasnake    时间: 2012-11-11 15:15
结果最后发现用vasari似乎不错 就是搞不懂那些东西有什么用 实时的效果确实很炫 拉近了鸟瞰的角度 具体应用到设计里就费劲了 对这些的理解尚需时日 [attach]36466[/attach]
作者: truth    时间: 2013-2-3 13:39
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 流浪中的骑士    时间: 2013-2-27 20:43
飘一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 梦旅人杨子荣    时间: 2013-3-8 18:07
seasnake 发表于 2012-11-9 15:33
如上 导出geo文件是报错 如何解决 另外 空间网格体依旧不知如何生成 和导出geo以便用winair4运算有无关 ...

我导geo也出错,怎么解决啊?
作者: 设计师1990    时间: 2013-4-8 13:26
啊啊啊厉害~我是新手啊,有很多问题,又不够权限发帖子~楼主有什么办法可以联系上你么~截图问问题?
作者: 方木    时间: 2013-10-30 16:52
高端大气上档次。。。。
作者: 小水瓶    时间: 2013-12-11 13:44
内容很棒啊,相互学习啦
作者: Duran    时间: 2014-3-17 20:04
赞~正在学习中
作者: xxyluo    时间: 2014-3-26 13:53
学习学习!
作者: guishengda    时间: 2014-4-1 15:44
kzseL 发表于 2012-4-20 14:59
貌似winair的设置有点问题,居然会有如此平实的线性分析... ...楼主你做的是瞬时模拟还是年度数值的模拟?

要学习                  
作者: beggysun    时间: 2014-9-19 21:26
mark、。、、、、

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2