NCF参数化建筑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[个人作品] 结合ecotect与winair4做的小区课设CFD分析

大四的小区规划课程设计 其中包含了利用ecotect结合winair4做的CFD分析 做CFD风流体动态分析可以让我们刚好的掌握区域内的环境控制质量 以及植物配置对周边空气调节的影响 还有建筑高密度下室内外气流交换的可控性 已经风压对建筑外表皮结构材质的损耗等

基地背景 西安市南郊曲江新区某小区原址

气象数据 采用西安地区CSWD格式数据 CSWD来源于清华大学和中国气象局的数据,是国内的实测数据。

软件背景 小区场地规划建模由sketchup完成 导出DXF格式导入ecotect中做CFD基础参数 再导入winair4做CFD计算
                ecotect我就不介绍了 各位都大概了解
                winair4是由威尔士建筑学院的CRiBE开发的一款CFD研究工具 它主要用于本校研究生的内部课程学习
                由fortrain程序编制的计算流体力学的软件包,可以算作是一个CFD得求解器,执行效率很好,适应建筑前期分析
下面是我的部分分析结果 含动态静态两个部分
整体静态综合图
四项CFD主要分析结果动态演示 根据Z轴 也就是建筑高度的变化区域 空气流速各项性能带来的变化也是十分明显的 特别是从底层到高层过渡的风压值 变化相当明显 这也给我们的小区整体布局带来参考性的依据
以上四组为winair4计算完成后 导入ecotect中做的可视化动态演示 以下为winair4计算结果的图(取当前高度定值观察 本应该是动态高度变化观察 这里因为jpg不方便)
区域建筑群在风环境下温度变化分布
区域建筑群受风压强分布
区域建筑群受风速动态分布色谱
区域建筑群所处风速矢量分布
区域建筑群所处风温度矢量分布
区域建筑群所处风强度矢量分布
winair4提供CFD计算结果输出图

到这就暂且告一段落 不过我想说的是 ecotect这种概念性分析模式 再结合其他相关软件进行数据处理的时候 所带来的结果不仅仅只是一些毫无意义的数据 这些数据可以作为整个区域环境规划的一个宏观的指引方向 而不是单纯意义上的概念表达 虽然气象数据的准确性无论是各方采集和还是其他因素 或多或少会存在误差 但是阶段性的变化是可以允许小范围误差对建筑性能产生影响的 毕竟时间不是恒定的 很多事情也在瞬息万变 我希望我只是提供了一个思路 供各位参考

评分

麓山小农 + 2 + 40

给力!!!!!
图片没发上来~~~~~~~~~~~
楼主相当给力啊
至少给参数化设计提供了一个可以利用的数据源
貌似winair的设置有点问题,居然会有如此平实的线性分析... ...楼主你做的是瞬时模拟还是年度数值的模拟?
给力啊,楼主是这个学校的?
这个例子看的怎么那么熟悉~~楼主也是eabim的会员?
6# kzseL
winair4的数据影响主要是气象数据和风速 风向 eco只是作为一个可视化的介质联系winair4 这里我采用的是风速的年均值 至于迭代次数我用了500 这个是分析线性的密度和图谱中振幅大小的 不可能存在瞬时值的 瞬时值那样的分析也不能说明CFD的一些结果
8# 活建鬼
看ID就知道了 呵呵
7# luluprophet
不是 国内的
有点意思啊,可惜这个我真不懂了
求助啊,为什么我很多图片都看不到,之前都可以的
看不懂啊。。。而且。。。真的有用处吗?
看不懂 容易上手吗??
winair4的圖形好像比較好看
很有意思的设计哦..  值得思考和学习.. BTW  ECOTECT学了之后就好久时间没用..已经都忘光了....{:3_50:}
这是先设计后分析?分析对设计的演化有什么启示呢?分析以后是怎么修改的?
回想起自己大三时候玩fluent的日子
18# ourlast
最初形体根据地形考虑 基础布局出来后开始配合eco的CFD分析 这之后主要就是不断的修改 再调整 再修改 直到符合该地区气象数据作用下相对合理的范围值 主要考虑CFD对小区级绿植景观带的设计布局影响 因为植物收到风CFD的小区风温影响 存在喜热和喜冷的状态 这里就需要合理密植 还有建筑间距对空气流通从而对室内换气外舒适度的 因为建筑密度不大 所以高楼风的问题暂时可以不予以考虑 还有就是整个小区在CFD影响环境的温度指标对建筑外表隔热防冷的材料选择

小黑屋|手机版|NCF参数化建筑论坛 ( 浙ICP备2020044100号-2 )    辽公网安备21021102000973号

GMT+8, 2024-9-20 15:44 , Processed in 0.070697 second(s), 23 queries , Gzip On.