NCF参数化建筑论坛

标题: 大学生活动中心过程设计V1.0 [打印本页]

作者: isbellar    时间: 2011-5-10 17:07
标题: 大学生活动中心过程设计V1.0
首先需要说明一点的就是对于GH和犀牛我是一个新得不能再新的新手,偶然遇到这个论坛,在一定程度对设计思想有一定的影响,在这里也看到了不少优秀的帖子以及一些牛人,由衷地佩服也想向各位多加交流学习,建模软件我还是主要用的sketch,可能也是因为学校教育侧重点的原因在一些设计思想上面存在着一些问题,当然这也并非一人之力所能够改善。 好了,不唠叨了,下面进入设计的正题…… 这次我们学校进行的大学生活动中心设计,算是一个很有做头的设计项目,但是若干年来每个年级的大活或多或少能看到以往的影子,当然这也是很难说的事,毕竟概念是越用越少,推陈出新还是需要历练的过程(又唠叨了……) 下面上图,最开始的概念设计 NO。1 [attach]17942[/attach][attach]17943[/attach][attach]17944[/attach] 这是梯田的想法,(虽然我也知道这样的想法已经被用过无数次了……原谅我的创新能力)是想通过梯田的本质——保持水土,引申为如何来维持学生的交流场所 NO.2 [attach]17945[/attach] 这是抽象的树干然后用SU拉的一个模型(比较粗糙),设想通过树木生长机制,树叶作为具体的空间,树干兼做交通以及交流的空间,具有很大的随意性 NO.3 [attach]17946[/attach] 这是一个塔的概念,不过这样的想法肯定是被扼杀在概念里了,(自己能力的不足和这确实不按常理出牌),塔的想法也是从生长来的,竖向的折线也是模拟生长的迹象,圆形的块作为具体的空间,其实这是这三个里面我最喜欢的,不过也是别人问我我最说不出理由的,很尴尬 上面这是第一节所提出的东西,然后迎来了第二节课 NO.4 梯田的深入 [attach]17947[/attach][attach]17948[/attach][attach]17949[/attach][attach]17950[/attach] 或许在几年前这会是一个比较好的思路,不过类似的作品近年来太多了,我也不好意思多说,当时的想法就是既然做了手工模型还是给它做完吧,设计的主要思路是将四个不同的功能分区分开,各层之间通过一些类似于桥的构件联系起来,没有做地形所以有的方面说不清楚一层之间做得比较开敞,方便大学生交流,穿行 NO.5 绽放的花朵(一个同学起了个名字叫“女人花”) [local]13[/local][local]12[/local][local]11[/local][local]10[/local] 这个概念设计和上面一个相比大部分的老师和同学觉得这一个的发展空间更大,因为地形是一个坡地,我将一层局部架空,主入口我安排在了这个漩涡状的中心,架空的地方因为这一个敞开的漩涡光线是很充足的,既作为一个引导主入口的存在,又可以作为大学生聊天休闲的场地,主要的交通流线全部集中在了中间的漩涡中(管理人员之类的除外)。漩涡为五边形,每一层之间扩大并且旋转了10度,当然为什么要旋转10度这个我也没法解释,就像旋转20度我也没法解释一样。 最后,由于过两天要去广州参加一个比赛所以会耽误两节专业课,故发此帖希望能够得到论坛上的朋友们一些批评以及建议,over……
作者: 子小弓虽    时间: 2011-5-10 17:46
最下面的作品的空间做的有点意思~~
作者: pqwpqw12345    时间: 2011-5-10 17:56
如果是新手的话,LZ进步得很快! 很喜欢看到这样的设计过程{:3_67:}
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 18:16
2# 子小弓虽 恩 我也准备发展最下面那一个
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 18:17
3# pqwpqw12345 呵呵 喜欢就多多交流吧 大家都有互相学习的地方
作者: tony_tsang    时间: 2011-5-10 18:39
表示没看出过程。。。
作者: 龙龙    时间: 2011-5-10 19:08
呵呵我们也是做这个活动中心
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 19:16
6# tony_tsang 这个过程你所说的过程不是一个方面的吧,因为在设计初期阶段,所以我提出的只是方案的多种可能,而不是确定了一个方案之后慢慢深化的过程
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 19:16
7# 龙龙 难道是校友?
作者: yndlzzx    时间: 2011-5-10 20:16
感觉不错啊~手工模型~
作者: shawnwang    时间: 2011-5-10 21:16
不错啊~~~~
作者: songyang1989    时间: 2011-5-10 21:38
1# isbellar 谢谢分享。。。。
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 22:15
我刷屏了,罪过……
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 22:56
14# foxsoul 我其实不怎么会犀牛,准备这个方案结束了再好好学学,这次方案只是想和论坛的朋友们讨论下方案的发展方向
作者: Consuelo    时间: 2011-5-10 22:59
从模型看~空间围合过度,还有形态挺有意思的~
作者: isbellar    时间: 2011-5-10 23:58
16# Consuelo 围合过度,这倒是一个没有考虑到的问题,借鉴了
作者: leslie    时间: 2011-5-11 08:27
模型探究,空间很有意思呢~~
作者: wonderful    时间: 2011-5-11 08:46
2# 子小弓虽 最下面的空间,只是一个大厅,然后下楼梯,是线条给您假象了
作者: makeitok    时间: 2011-5-11 12:14
这样的作品拿出来共享真是太好了
作者: rainfish    时间: 2011-5-11 15:15
想法不错啊 。。。。
作者: 小兔    时间: 2011-5-11 16:02
最下面的不错哈~多方案对比是好的。我觉得楼主把基地形状和周边情况也一并放上来考虑应该更有利于定方案。
作者: yanguliu    时间: 2011-5-11 16:55
下面的模型室内空间和光影会很有效果。
作者: ccc159    时间: 2011-5-11 17:56
很好 支持一下~~
作者: ADoKevin    时间: 2011-5-12 01:35
空间确实不错,有变化...
作者: mass0630    时间: 2011-6-6 16:36
很抽象,没看见有具体的开窗走道什么的……
作者: mass0630    时间: 2011-6-6 16:36
很抽象,没看见有具体的开窗走道什么的……
作者: 鹰眼黑客    时间: 2011-9-24 11:45
这个帖还可以。
作者: zjgsqzfy    时间: 2011-10-21 11:37
最后的那个模型下沉空间有意思!
作者: 三石    时间: 2012-1-6 18:29
观摩观摩 请的指教
作者: 筑梦天下    时间: 2012-1-21 01:11
第二个作品可以改进……尤其在功能上和材料上
作者: sarindy    时间: 2012-1-23 16:10
最下面那个方案形态不错哦·~不知道有没有更详尽的角度和分析?
作者: lb19901116    时间: 2012-1-24 22:40
我喜歡第二個設計z~!
作者: 凯亚    时间: 2012-1-30 22:31
8错...........
作者: 大炮    时间: 2012-2-2 21:01
这个还好。。。。。
作者: 其实是个青蛙    时间: 2012-5-24 11:31
概念上不错啊……但是做活动中心的话,貌似功能不好排
作者: 翅膀爱飞翔    时间: 2012-6-5 11:10
模型做的好帅啊
作者: s.k.    时间: 2012-6-5 21:03
感觉还是不错的,赞。。
作者: weileo    时间: 2012-12-17 15:51
不错                    
作者: weileo    时间: 2012-12-20 00:49
厉害                             
作者: 银河执政官    时间: 2012-12-27 17:47
梯田的的确是做的人太多了
作者: 月之眼    时间: 2013-1-3 12:13
感觉楼主很厉害啊。。。楼主的形体自己想出来的?

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2