NCF参数化建筑论坛

标题: 500帖纪念-参数化随感三两言 [打印本页]

作者: Line    时间: 2010-9-15 21:49
标题: 500帖纪念-参数化随感三两言
500帖纪念。
[attach]10799[/attach]
能在NCF发到500帖不是件容易的事情,因为论坛的学风比较严谨,所以总发水帖是件不好意思的事。
刚刚在ABBS上看到了湖南大学建筑学院成立的D[a]L实验室的介绍,挺不错的。
由此产生些感想,随便聊聊。

我认为,在学生阶段开展参数化学习和教育是非常有必要的,原因多多,无非下面几个:
1.与国际接轨,与时代同步;
2.教给学生另一种思考方式;
3.增强学校设计院的竞争实力;
4.为学生将来从业奠定良好的技术基础。

虽然从‘了解 → 理解 → 运用’是个不算短的过程,但是早晚也得做,不如现在就做。
关于参数化在行业中的实际应用,其实远不如论坛里彰显的气氛这么浓。
现实里太多的制约因素了,让建筑师的参数化成果(暂且这么说)很难得到实现。
最主要的原因还是社会生产力达不到与设计相匹配的程度。

到了实际实际工作中,较少采用参数化设计手段的原因也基本有那么几个:
1.绝大多数情况下,建设成本大幅度增加,业主不愿意;
2.建设工作流程中的各单位对设计成果的影响导致最终实施难度大幅度增加;
3.设计周期太短,留给设计者推敲的时间太少,成熟的经验也太少。

虽然前面4点和后面3点看上去不甚“和谐”,但事实是大家正走在融合的道路上。

有种不成熟的想法:靠理性分析生成的最终结果,不能作为最后的建成品,
因为建筑只有融入了人类情感(甚至是缺点),立在那里才符合这个客观的世界。

算是给正在校学习、热衷这门新手艺的同学提个醒:
掌握了新手艺,不代表你的设计能力就一定有提升。
这里的“设计能力”概念指的还是课堂上老生常谈的设计基本功。
除了画好图,建筑师还有很多知识要学习,所以抓紧在学校的时光使劲的学手艺吧,技不压身。
希望坛子里的各位大牛们都成为真正的牛建筑师,不要仅仅成为一名熟练的技术工。
作者: 尹英壁    时间: 2010-9-15 22:45
恭喜。。呵呵。。楼主论坛长老呀。。很赞同楼主的观点。。虽说接触GH不久。。但学到了不少!{:3_53:}
作者: f(x)    时间: 2010-9-15 22:50
Line大哥说的很到位,确实是这个样子。
没有情感的人叫植物人
没有情感的建筑是不会吸引人的,就像大家不会去跟一个植物人说话,除非他是的亲戚。当然了,建筑也是有亲戚的,就是设计它的建筑师了。

参数化设计只是表达建筑师个人想法的一个方式,也可以像Line大哥说的那样,是一门手艺,多一门手艺就多一条道路,不是么。

鼓励支持每一个坛友都来这里交流学习,也祝每一个坛友都能成为建筑设计行业里的大师。
作者: claudemit    时间: 2010-9-15 23:01
LINE大哥概括总结的很好
如果闲着也是闲着,学点东西就算用不上也可以活动大脑嘛
PS每次我看到F(X)的头像就要内心YY好久
作者: musofan    时间: 2010-9-15 23:02
作者: 董羽天    时间: 2010-9-15 23:23
{:3_52:}我来支持啦
作者: caca0070    时间: 2010-9-15 23:26
gh真的很不错,自己要坚定不移的学下去~
作者: seraphseraph    时间: 2010-9-15 23:31
LINE大哥每次发言都有启发意义:)
恭喜达到500帖~
P.S.。。。我最近发现MAYA手工拉出来的东东挺有震撼力的
作者: mars1912    时间: 2010-9-15 23:46
顶...参数化只是开拓一下设计手法,最重要的还是人的思想在里面....
作者: 075111    时间: 2010-9-16 00:14
Line大哥还是这么犀利啊!!!
作者: f(x)    时间: 2010-9-16 08:15
4# claudemit

好吧,我准备换两个MAN上来
作者: Line    时间: 2010-9-16 09:25
谢谢大伙儿,共同学习进步!
作者: zhouningyi1    时间: 2010-9-16 13:29
不太夸张的参数化设计 并不制约施工。我是景观设计院的,最近gh和skp等合作的不少东西 甲方都通过了的。
作者: Line    时间: 2010-9-16 16:51
不太夸张的参数化设计 并不制约施工。我是景观设计院的,最近gh和skp等合作的不少东西 甲方都通过了的。
zhouningyi1 发表于 2010-9-16 13:29

正如你所说,凡事都由小事积累而成。
“融合的道路”即是指此。先由成本(相对)较小的建设项目开始,最后逐步过渡到完整的景观-建筑-室内(采用参数化手段)。
希望能看看你们的设计成果(图纸或现状),也给学习中的朋友一些信心,谢谢了。

一个小插曲:
刚听了院总讲课回来,他举了个例子:
某建筑师讲述自己方案时,说是采取了这样那样的算法,公式推导等等,最后出来一个非线性的成果。
东西做的很独特,道理也貌似站得住脚,
但究其根本,还是为自己找了个披着华丽外衣的理由,本质上和以前没什么不同。
结果甲方某一点关心的问题在他的方案中无法得到妥善解决,导致方案被毙掉。
老总用了一个俗点儿的比喻:“脱了裤子放P”,呵呵。
要做出业主接受的东西,还是挺不容易的,更何况是新技术新手段。

前面as5211407 所说的
“如何将脑袋里面的东西完美的表达出来就是技术活了~~~
    技术思想都是同时开工和不可或缺的~~~”
是近期自己和同事一直思考的问题。
作者: tangyuxinaa    时间: 2010-9-16 17:51
实际工程中根本没有时间去构思
作者: alpha222    时间: 2010-9-16 19:19
14# zhouningyi1

支持这位仁兄~~参数化不是怪兽,不必弄成很夸张~~呵呵
作者: alpha222    时间: 2010-9-16 19:24
15# Line

讲得好!!参数化本来就仅仅是一种方法而已,除了技术交流之外,是不该放到台面上讲的。该摆出来讲的,应该是结果是否满足各种需求和要求。拿设计方法去忽悠人,活该被骂。
作者: kidwell    时间: 2010-9-16 19:27
其实大家都还是在探索阶段,何况参数化技术的实现需要扎实而深厚的专业协作,不是一两个人建个模型就能了事的,我觉得主要还是要在实际工作中,设计单位有意识的培养一批致力于参数化研究的专业团队.
作者: skywoolf    时间: 2010-9-16 20:25
{:3_56:}来晚了,匆忙中表达一下支持!Line大哥的500帖是值得回味的500帖啊~
作者: neiei    时间: 2010-9-17 07:03
受益匪浅。觉得现在虽然有很多的参数化的设计但其实也是为了提供多一种可能性。
作者: gzliuxu    时间: 2010-9-17 16:11
这些实验室能惠及普通学生么?据我了解很多普通学生几乎不知道这个
作者: 粉碎者    时间: 2010-9-17 20:05
哎我去   莱恩回帖都500啦    妈呀恭喜   我赶不上了
作者: stjackin    时间: 2010-9-20 21:51
水够500贴不容易, 何况还有这么精辟独到的见解和忠告
作者: arceye    时间: 2010-9-22 12:25
恭喜下~~慢慢努力中。。
作者: goodsky2009    时间: 2010-9-22 14:36
说得太好了!我也要好好思考思考我以后的路了
作者: 15820192523    时间: 2010-9-22 22:08
学习学习.....
作者: jackhu88    时间: 2010-10-3 08:53
发人深省啊!!!
作者: garden916    时间: 2011-1-30 18:30
支持顶一下~~~~虽然来晚了一步
作者: wyx10022    时间: 2011-1-31 09:10

非常认同最后那句话……
作者: wyx10022    时间: 2011-1-31 09:14

非常认同最后那句话……

欢迎光临 NCF参数化建筑论坛 (http://www.ncf-china.com/) Powered by Discuz! X3.2